Чтобы не ошибиться с выбором сливочного масла, прежде всего прочтите, что написано на упаковке. Изготовитель обязан промаркировать свой адрес, товарный знак, массу нетто, вид и сорт масла, пищевую и энергетическую ценность продукта, дату фасовки и срок реализации. Особое внимание обратите на состав продукта.
Высококачественным сливочным маслом может называться продукт, полученный исключительно из сливок жирностью не менее 82,5%. В любительском масле обычно находится 78% молочных жиров, в бутербродном - 61,5%. Шоколадное масло содержит 62% молочного жира и не менее 2,5% какао-порошка. При покупке данных сортов учтите: в их состав не должны входить растительные жиры. Любое количество растительного или животного жира говорит о том, что это уже не масло.
Если вы хотите купить именно сливочное масло, но видите на пачке пометку ТУ (технические условия) или другой ГОСТ, насторожитесь. Возможно, перед вами спрэд или обыкновенная подделка.
Если же вы покупаете масло на развес, то не доверяйте ценникам - на них всегда будет написано "масло". Настоящее название продукта можно увидеть либо на коробках, в которые его фасовали, либо в сертификате у продавца.
Если же вам нужно комбинированное масло, знайте, что при смешивании масел для изготовления спрэдов открывается широкая дорога применению вредных технологий и различных некачественных компонентов, вплоть до отходов производства. Зачастую производители используют масла, которые дешевле подсолнечного, но не так хорошо усваиваются организмом, а некоторые из них вообще противопоказаны людям с заболеваниями печени. Особо предприимчивые коммерсанты подмешивают жиры морских млекопитающих и рыб. Кроме того, комбинированные масла, как и маргарин, могут подвергать гидрогенизации (гидрированию) - процессу, в ходе которого жидкие масла обретают твердую консистенцию. Для этого через растительное масло при высокой температуре пропускают водород. В результате изменяется молекулярная структура масла, возникают трансизомеры - измененные молекулы. Именно они отрицательно влияют на здоровье человека.
При выборе продукта учитывайте и его стоимость. Комбинированное масло всегда дешевле сливочного. Если вы обнаружите в магазине пачку с надписью "сливочное масло" ГОСТ 37-91 и жирностью 82,5% по очень низкой цене, не спешите радоваться. Скорее всего, это просроченный продукт или подделка.
Комментарии:
Сара Капітельман | 21.11 2009 в 09:45
Треба усіх жидів переробити на масло для собак