Луи Пастер обладал многими талантами. Замечательный художник, поняв свое предназначение, он навсегда убрал краски и кисти в дальний угол чулана. Гуляка и ловелас, пользующийся успехом у женщин, он обратил свои увлечения на пользу науке. Не имея медицинского образования, Пастер спас жизни миллионам людей, став ученым с мировым именем... Отец будущего ученого был простым кожевником, однако, когда в 1822 году у него родился сын, он сразу понял, что его отпрыску уготована иная карьера. Так как мальчик с ранних лет проявлял тягу к рисованию, его определили на учебу в Королевский колледж, который он окончил со степенью бакалавра искусств.
Внезапное увлечение
Однако юношеская мечта стать учителем внезапно исчезла: молодой человек увлекся естественными науками – химией и биологией. Первое свое открытие он сделал уже в двадцать шесть лет. Озарение по поводу симметричности молекул пришло к Луи, когда он выбирал подарок для своей очередной подруги. «Я зашел в магазин перчаток, продавщица принесла мне несколько пар. Глядя на них, я неожиданно понял, что они являются зеркальным отражением друг друга. Так же и цепочки молекул. Я вскрикнул и выбежал на улицу. Должно быть, девушка за прилавком подумала, что имеет дело с сумасшедшим».
Приблизительно такая же история произошла и с вином. Большой поклонник Бахуса, Пастер частенько проводил вечера в парижских трактирах. И как-то, наблюдая за своими товарищами по застолью, он задался вопросом: почему люди пьянеют? Занявшись этим вплотную, он не только установил, что в процессе спиртового брожения участвуют микроорганизмы, но и сумел выделить субстанцию, которая теперь известна как винная кислота. И если за это открытие молодой ученый стал профессором Страсбургского университета, то высшую награду Франции, орден Почетного легиона, он получил тоже за вклад в виноделие. Ставя эксперименты с вином, он установил, что если напиток нагреть до 60 градусов по Цельсию, а потом плотно закупорить, его можно хранить долгое время. После этого благодарные французские фермеры регулярно пополняли его винный погреб коллекционными винами.
Пастеризация плюс вакцинация
Так на свет появился технологический процесс консервации продуктов, названый по имени изобретателя, хотя самым значительным вкладом Пастера в науку стали его открытия в микробиологии. Историки утверждают, что это произошло после того, как от инфекционных болезней умерли трое из пятерых его детей. Но так или иначе, ученый начал исследования в этом направлении с экспериментов над домашним скотом. Предположив, что микробы являются возбудителями болезни, после наблюдения за коровами, заболевшими сибирской язвой, ученый понял, что если животное выздоровело, то приобретает искусственный иммунитет, и повторное инфицирование уже к смертельному исходу не приведет. Таким образом, если ввести в организм ослабленные болезнетворные бактерии, то, переболев в легкой форме, организм коровы впоследствии даст отпор атаке смертельных микробов.
К этому моменту Пастер уже страдал тяжелым заболеванием – в результате инсульта у него парализовало левые руку и ногу. Но, тем не менее, свою научную работу ученый не бросил. Венцом его исследований стало изобретение вакцины против бешенства. Известна даже точная дата первого ее применения – б июля 1885 года. Тогда мать мальчика, укушенного собакой, умолила Пастера спасти сына. И вот, по словам любвеобильного Луи, чтобы «осушить слезы прекрасной дамы», он сделал прививку. Мальчик был спасен, и с тех пор метод вакцинации стал шагать по всей планете. А ученый продолжал исследования вплоть до своей кончины, последовавшей в 1895 году.
Все ордена мира
Заслуги Пастера перед мировым сообществом были оценены по достоинству, и внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Он был единственным ученым, награжденным орденами (около 200) практически всех государств. Последнюю, Большую Золотую медаль, он получил за три года до смерти во время торжеств по случаю семидесятилетия. Выслушав исполненную в его честь «Марсельезу», уже дряхлый старик предложил присутствующим выпить шампанское из его винного погреба!
Именем Пастера было названо множество улиц в городах по всему миру. А фундаментальные исследования в области микробиологии стали основой для развития новых направлений в науке. Например, его друг, шотландский врач Александр Листер, с которым он решал вопрос пастеризации пива для транспортировки его в Индию, тоже посвятил свою жизнь борьбе с болезнетворными микробами. В частности, Листер не только обосновал теорию применения антисептиков, но и внедрил во врачебную практику такие дезинфицирующие вещества, как карболовая кислота и сулема.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев