После поражения под Полтавой гетман Украины Иван Мазепа бежал. В связи с этими событиями Украине предстояло выбрать нового гетмана. Понятно, что новая кандидатура должна была устраивать царя Петра I.
Перед Радой Петру I предложили две кандидатуры: Полуботка и Скоропадского. Однако о Полуботке царь отозвался так, что, мол, тот очень хитер и из него вполне может получиться второй Мазепа. Поэтому и остановил свой выбор на Скоропадском.
Почему же Петр так отзывался о Полуботке? Давайте обратимся к фактам его биографии.
Павел Полуботок родился в 1660 году. В 1705 году он был назначен черниговским полковником. Во времена гетмана Мазепы его род сильно притеснялся гетманом. Поэтому в пику ему Полуботок принял сторону русского царя. После того, как гетманом стал Скоропадский, Полуботок обиженным не остался – ему были пожалованы поместья с деревнями. Вскоре о нем пошла молва как об очень богатом человеке.
В 1722 году Скоропадский скончался, и управление перешло в руки Полуботка (как временного гетмана Украины).
Роковая ошибка
Именно в этот период Полуботок допустил роковую ошибку, впоследствии стоившую ему жизни. Он написал Петру I (который находился в Персидском походе) письмо c просьбой разрешить провести выборы гетмана. На что получил категорический отказ, с предписанием до возвращения Петра отложить всякие выборы. В то же время из письма было видно, что царь видел ненадежность всех гетманов украинских и хотел посадить кого-то своего, кому бы полностью доверял.
Полуботку стало ясно, что гетманом ему не быть и надо пользоваться моментом, пока он сможет хотя бы распоряжаться как гетман.
В ноябре 1723 года гетман Павел Полуботок был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. Но золотого запаса гетмана так и не нашли. По слухам, перед тем как отправиться в Петербург, он зарыл свои сокровища в селе Подставах (Полтавская губерния) на месте бывшей усадьбы Савицкого. Золото Полуботка исчезло.
Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5%. Сумма денег, банк и проценты варьируются: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5% и банк Британской Ост-Индской компании. Полуботок якобы завещал 80% золота на будущее независимой Украины, а остальные – своим правопреемникам.
Вперед за сокровищами!
Эта история обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале «Новое время» профессором Александром Рубецом. В 1908 году министерство иностранных дел России выписало ордер на расследование российскому консульству в Лондоне.
В качестве одной из мер в 1909 году Александр Рубец предложил провести съезд потомков гетмана в городе Стародубе. На съезд собралось около ста человек, имевших основания считать себя его потомками, но прямых наследников по мужской линии обнаружить так и не удалось. Съезд принял решение создать комиссию из 25-ти присутствовавших на съезде делегатов для поисков наследства и нанять для этого известного в то время адвоката Кулябко-Корецкого. Однако первая его поездка в Лондон оказалась безрезультатной, а второй поездке помешала начавшаяся Первая мировая война.
Как свидетельствуют историки, в 1922 году в посольство УССР в Вене обратился некий человек, приехавший из Бразилии и назвавшийся Остапом Полуботько – прямым потомком одного из сыновей гетмана. Он показал послу Юрию Коцюбинскому фотокопию документа о вкладе Полуботка, подлинник которого он якобы хранил в надежном месте, и предложил следующую сделку: он передает право на получение денег правительству УССР, а за передачу подлинника документа получит один процент накопившейся огромной суммы. Но попытка переговоров с Банком Англии окончилась ничем.
Существуют утверждения, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка были предметом переговоров с Великобританией в 1940–80-е годы и были достигнуты соглашения о том, что СССР отказывается от этих претензий в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании.
«Утка» потомков
В хаотичное время распада Советского Союза эта история вновь привлекла внимание общественности. В мае 1990 года украинский поэт Владимир Цибулько объявил о том, что если золото было возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины придется 38 килограммов. На этот раз получалось, что Англия должна вернуть сумму в 16 миллиардов фунтов стерлингов. И опять у англичан нашлись предлоги, чтобы отказать.
Новый виток интереса к золоту Полуботка совпал с визитом в Киев в июне 1990 года премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Украинский парламент распорядился создать специальный комитет, возглавляемый академиком П. Т. Тронько, который посетил Лондон.
Снова золото не было найдено, а вскоре поэт Владимир Цибулько признался, что его выступление в 1990 году имело скорее пропагандистский характер. А вся история с сокровищами гетмана так и осталась красивой сказкой, которая и по сей день будоражит воображение кладоискателей и любителей старинных легенд.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев