misto.zp.ua

Согреть Запорожье

Согреть ЗапорожьеЕсли сравнить сегодня характеристики потребления любого вида энергии в Украине и в Евросоюзе, то мы расходуем больше на квадратный метр где-то примерно в 4 раза. Однако сегодня жить на такую широкую ногу уже нельзя – тарифы не позволяют. Потому именно процесс энергосбережения на ближайшие 10 лет будет основной темой для страны, – таков лейтмотив состоявшейся в мэрии презентации проекта масштабной модернизации системы теплоснабжения всех районов Запорожья.

По словам участников, изобретать велосипед не нужно, ведь он давно существует в развитых странах. Нужно только время и средства.
– Все капиталовложения должны снизить потери в жилых домах и в бюджетных учреждениях. На главное – это изменить психологию запорожцев, вложить им в головы: можно экономить за счёт разумного использования энергоресурсов, – уверен городской голова Запорожья Евгений Карташов. Генеральный директор Концерна “Городские тепловые сети” Сергей Фомич подчеркнул, что ГТС заинтересованы, как и любое предприятие, предоставлять свои услуги с наименьшими затратами, однако успех программы зависит, в первую очередь, от самих горожан.

Основная цель проекта – разработать стратегию модернизации системы теплоснабжения Запорожья с замещением природного газа местным топливом и энергией на 70 процентов. Именно с таким уклоном и будет разрабатываться проект топливно-энергетического баланса системы централизованного теплоснабжения Запорожья на 2010–2025 годы.

Утопической эта идея кажется только на первый взгляд. Самый яркий пример – Швеция. Буквально за 10–15 лет эта страна диверсифицировала свои энергетические потоки газонефтяного происхождения на альтернативные источники более чем на 80 процентов. Специалисты говорят, это можно сделать и у нас.

К такому сложному шагу, как замена газа на “что-то” другое, нас подталкивает колоссальный рост цен на природный газ в период 2009 – 2016 годы, – говорит председатель правления ЗАО “Экологические системы” Василий Степаненко. По его словам, такое развитие событий приведет городские системы теплоснабжения на основе газовых котельных к глубокому кризису. Ожидаемый рост тарифов до 2018 года: на электроэнергию – 250 процентов, природный газ – 560, на тепловую энергию – 450 процентов. Основная угроза кроется в неспособности населения и бюджетов оплачивать непрерывный рост тарифов на тепловую энергию. Дефицит платежей за газ (неплатежи за тепло) Запорожья составит более 350 миллионов гривен уже в 2011 году (при цене газа 400 долларов на границе с Россией). К 2018 году этот дефицит вырастает до 1 миллиарда гривен за год.

- Потому основным вектором модернизации систем теплоснабжения становится термомодернизация зданий, что снижает потребности в тепле в 3 раза от существующих объёмов потребления, – говорит Василий Степаненко.

Программа включает три этапа реализации.

Первый этап (2010 – 2011 годы) – модернизация существующих котельных, установка регуляторов на вводах зданий, реализация пилотных проектов перевода горячего водоснабжения (ГВС) и теплоснабжения (ТС) бюджетных и жилых зданий на ночную электроэнергию. Один пример уже есть – садик № 281. Как известно, там установлены электрокотлы, баки запаса горячей воды, проводятся работы по прокладке трубопроводов, кабельных линий, установке насосов и приборов учета электрической и тепловой энергии. Второй этап (2011 – 2014) – перевод ТС и ГВС бюджетной сферы на ночную электроэнергию, а также строительство когенерационных и теплонасосных станций. На последнем этапе (2014 – 2020) планируется осуществить строительство биотопливных заводов и перевод городских газовых котельных на биотопливо. Кроме этого, предполагается реализовать строительство теплотрассы от ЗАЭС и программу термомодернизации жилых и бюджетных зданий Запорожья.

Относительно последнего направления, то, как известно, наш город получит финансирование для этого проекта – 26 миллионов евро. Из которых 20 миллионов евро – ЕБРР, 6 миллионов – бюджет. Ориентировочный объём модернизации – 120 школ и детских садов.

Разработчики не скрывают, что внедрение масштабного проекта по модернизации системы теплоснабжения всех районов Запорожья потребует значительных инвестиций, порядка 13,5 миллиарда гривен. Начать же планируют с Шевченковского района, – где систему горячего снабжения здесь можно перевести на биотопливо. В ход пойдут ветки, которые коммунальные службы обрезают с деревьев, а также отслужившая своё мебель, – в планах совместного предприятия “Ремондис – Запорожье” летом следующего года запустить дробилку, которая будет превращать старые диваны и шкафы в щепу. В Коммунарском районе подогревать воду для населения будут от тепловой станции на базе ЦОС – 1.

Роман ПРЯДУН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

саныч | 06.08 2009 в 12:31
вы бы за ранее предупредили население:ВСЕ УКРАДЕНО И ПРОПИТО! ЗИМОЙ НЕ ЖДИТЕ ТЕПЛА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ,ЖЭКИ УХОДЯТ-ВОКРУГ ГРЯЗЬ И ЗАПУСТЕНИЕ

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |