В последнее время украинцы сильно обеспокоены проблемами социального страхования. Безработица, повышение пенсионного возраста, нестабильность налоговой системы только усиливают это беспокойство. Поэтому каждый из нас стремится позаботиться о своем будущем, обезопасить его от негативного влияния экономических и политических факторов.
Наш сегодняшний собеседник – Александр Головко, мэр Запорожья с 1992 по 2000 гг., который в данный момент посвятил себя работе именно в сфере социального страхования.
– Александр Степанович, как давно вы занимаетесь вопросами социального страхования?
– Сколько себя помню. Во время работы в горисполкоме очень большое внимание уделял развитию социальных программ. Проекты мои и моей команды, посвященные решению проблем детей-сирот, многодетных семей, инвалидов, продолжают работать в городе по сей день.
После выхода на пенсию я решил продолжить свою деятельность в социальной сфере. И сейчас занимаюсь социальными накопительными программами.
– Во многих развитых странах программы социального страхования давно пользуются популярностью. Как обстоит с ними дело в Украине?
– В Украине эти программы были долгое время не так известны, как на Западе. Однако компании, работающие в этой сфере у нас в стране, существуют давно. С конца 90-х на рынок Украины вышли всемирно известные компании, которые начали активную деятельность в сфере социального страхования.
– В чем заключается принцип работы этих компаний?
– Они занимаются ведением социальных накопительных программ. Каждый человек, независимо от социального положения и уровня доходов, может обеспечить себе достойный капитал. И чем раньше мы начинаем вкладывать деньги в свое будущее, тем лучше. В этих программах работает сложный процент доходности – и за 30–35 лет при небольших инвестициях можно создать очень хороший капитал. Таким образом, достигая пенсионного возраста, человек получает возможность путешествовать, полноценно отдыхать… как это делают пенсионеры в Европе.
Отметим также, что Пенсионный фонд Украины находится в очень тяжелой ситуации. Поэтому частные компании, которые занимаются социальными накопительными программами, в каком-то смысле помогают государству – обеспечивают гражданам приличную пенсию.
– Инвестируя куда-либо деньги, люди беспокоятся о возвратности. Каковы гарантии?
– Компании, которые занимаются накопительным страхованием, работают по определенным правилам. Во-первых, они – обязательно доходные. В законе прописана минимальная доходность в размере 4%. Во-вторых, эти компании не имеют права уйти с рынка и объявить себя банкротом! Это очень важное обстоятельство. За последние 100 лет ни одна компания в мире, которая занимается социальным страхованием, не ушла с рынка.
– Александр Степанович, не проще ли положить деньги на депозит в банк и каждый год получать проценты?
– Я бы сказал, что это противоположный процесс! Для того, чтобы положить деньги в банк под проценты, необходимо иметь сразу большой капитал. И получать за него регулярно небольшую сумму. А социальные накопительные программы дают возможность, имея изначально небольшую сумму, получить в результате большой капитал. Инвестируя в себя по 2 – 5 тысяч в год за 30 – 35 лет можно создать капитал, близкий к миллиону!
– За последние годы спросы на социальное страхование в Украине значительно вырос…
– Это действительно так! Самый надежный показатель – количество денег, которые люди вносят на свои счета в компанию социального страхования. Например, для компании «MetlifeAlico» в 2002 году эта сумма составляла 1,5 млн грн, а в 2010-м – уже 250 млн грн! Примечательно, что кризис почти не повлиял на работу таких компаний. В кризисный 2009 год «MetlifeAlico» дала прибыль свыше 17% годовых, а в 2010-м – 18,5% годовых. В то время как банки снизили свою доходность.
– Допустим, к вам пришел среднестатистический запорожец с зарплатой в 2500 грн...
– Что касается взносов на накопительный счет, мы ориентируем человека на простое и понятное понятие, известное еще по Библии – на «десятину». 1/10 часть прибыли – это близко к оптимальному размеру взноса. То есть с зарплатой в 2500 грн человек может позволить себе инвестировать в будущее примерно 3000 грн в год. Я приведу простой расчет: 3000 грн за 20 лет накапливаются в 60 тысяч грн, с процентом доходности – в 210 тысяч грн. С такими накоплениями, выйдя на пенсию, человек будет получать ежемесячно 2500 грн пожизненных дополнительных выплат. Если будет расти зарплата, а вместе с ней и взносы, то итоговая сумма очевидно будет еще большей!
– При обращении в различные компании, учреждения люди опасаются чрезмерной бумажной волокиты. Насколько просто стать вкладчиком компаний, реализующих социальные накопительные программы?
– Это очень легко! Компании, как правило, берут на себя все хлопоты, начиная с оформления документов. Мы проводим консультации, подбираем каждому клиенту подходящую программу и удобную систему оплаты – например, не всех устраивает помесячная оплата.
– Путь накопления капитала достаточно длительный. А если за это время с человеком произойдет какой-то несчастный случай?
– В таком случае компания сразу выплачивает большую сумму и, пока клиент не работает, берет на себя его регулярные взносы. То есть в любом случае программа накопления не останавливается. Вкладчик и его семья финансово защищены – к ним возвращаются их деньги с большим приростом.
– На Западе все больше работодателей приобретают программы корпоративного страхования для своих сотрудников. Какие преимущества этих программ?
– Корпоративное страхование позволяет защитить сотрудников фирмы или предприятия в случае непредвиденных ситуаций. При этом все выплаты берет на себя страховая компания. Это очень выгодно для предприятия с точки зрения управления и удержания кадров. На сегодняшний день многие компании в Запорожье приобретают программы страхования для своих трудящихся – ОАО «Запорожгаз», ОАО «Научный инженерный центр «ЗТЗ-сервис», ООО «Комстар», ООО «Квант» и многие другие.
– Реклама о депозитных вкладах встречается достаточно часто. Чего не скажешь о социальных программах страхования. Как люди узнают о вас?
– Мы не делаем громких рекламных кампаний, не сидим в больших офисах. Наши консультанты идут напрямую к людям. И этого достаточно для доверия людей.
Накопительное страхование.
Вопросы и ответы
Как работает накопительное страхование?
Вы приобретаете полис и на протяжении 10-ти и более лет регулярно вносите платежи. По окончании срока договора, если с вами ничего не случится, получите оговоренную сумму плюс проценты инвестиционного дохода. Если человек умирает (по различной причине), то всю гарантированную сумму получает приобретатель (наследник), записанный в договоре страхования (полисе).
Особенность накопительного страхования в том, что сумма накопления к окончанию действия программы превышает общую сумму внесенных платежей. Это возможно благодаря тому, что страховщик инвестирует (вкладывает) ваши деньги и получает инвестдоход. То есть со всех взносов, полученных от клиентов, страховая компания формирует свой инвестиционный портфель. А вы получаете свой процент от прибыли.
Фактически такой вид страхования одновременно включает в себя и страховку, и инвестицию.
Страховые компании предлагают различные программы страхования, из которых главным образом можно выделить:
– страхование жизни;
– пенсионное страхование.
Они очень схожи по страховым рискам, выплатам и по сути накопления.
Но определенные отличия все же есть, ведь они регулируются разными законами:
– страхование жизни – Законом Украины о страховании от 09. 07. 2003 г.№ 1058–IV;
– пенсионное страхование – Законом Украины о негосударственном пенсионном обеспечении от 09. 07. 2003 г. № 1057–IV.
Оба вида страхования предусматривают одинаковые страховые случаи, по которым выплатят страховое возмещение.
Когда выплачивают страховку?
Страховую выплату можно получить при наступлении одного из страховых случаев:
– по окончании срока договора;
– по достижении лицом определенного возраста;
– после смерти застрахованного лица по любой причине.
Кроме этого, отдельные программы могут предусматривать дополнительно следующие риски:
– смерть застрахованного человека в случае ДТП;
– инвалидность I, II группы по болезни;
– инвалидность I, II , III группы из-за несчастного случая;
– травматические повреждения и / или функциональные расстройства в результате несчастного случая (травма).
Чем отличается накопительное от других видов страхования?
1. При накопительной системе страховые деньги страховая компания выплачивает всегда: как в случае окончания срока договора, так и в случае смерти застрахованного лица. То есть внесенные страховые платежи будут работать и никуда не денутся. А вот при других видах личного страхования страховую выплату осуществляют только при наступлении страхового случая.
2. При накопительном страховании внесенные на страхования средства инвестируют, и за счет полученной прибыли размер накопительного капитала увеличивается. В этом просматривается схожесть с инвестиционными фондами. При остальных видах страхования ни накопления сумм, ни их увеличения за счет дохода от инвестирования нет.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев