misto.zp.ua

Социальные сети избавляют от «одиночества в толпе» и заменяют реальность

Современная социальная психология уже давно столкнулась с феноменом «одиночество в толпе» – одиночества среди людей, в большом коллективе или большой организации. Как ни странно, но способствует этому развитие телекоммуникационных и компьютерных технологий.

Термин «социальная сеть» ввел в 1954 году социолог из «Манчестерской школы» Джеймс Барнс. Социальная сеть – это программный сервис, платформа для взаимодействия людей в группе или группах. Задачей такого сервиса является обеспечение пользователей всеми возможными инструментами для общения друг с другом – видео, чаты, изображения, музыка, блоги, форумы.

С психологической точки зрения социальную сеть мы рассматриваем как особый вид социальной коммуникации, направленной на взаимодействие пользователей интернета, с целью удовлетворения потребностей в общении, знакомствах, передачи и восприятия информации в любое время, несмотря на расстояние.

Посещение социальных сетей обусловлено тем, что виртуальное общение в социальных сетях является продолжением реального общения. Оно дает больше возможностей: общаться с теми, кто территориально далеко, общаться чаще независимо от времени обеих сторон и, при необходимости, заводить новые контакты. Также выход в виртуальный мир помогает снять напряжение, поскольку здесь человек освобождается от обязанностей и может чувствовать себя свободным.

Таким образом, через социальные сети люди удовлетворяют определенные потребности:

- потребность в стимуляции, то есть человеку необходимо получать разнообразные стимулы от окружающих, особенно от незнакомцев, внезапно проявляющих интерес к веб-странице пользователя, становясь ее случайными гостями или предлагая перейти к виртуальным «дружественным» отношениям, что существенно повышает самооценку пользователя;

- потребность в событиях, которая заключается в определенном социальном интересе, желании узнать больше из жизни знакомых. Людям недостаточно иметь только хорошие и устойчивые отношения друг с другом. Восприятие человека все время нацелено на некоторые изменения, новые ситуации;

- потребность в узнавании – при узнавании происходит социальное подтверждение личности со стороны других людей, которое, в свою очередь, поддерживает ее самоидентификацию. Люди обычно не осознают эту потребность, ведь каждый день они общаются с близкими или хорошо знакомыми людьми. При изменении места жительства или в случае временного пребывания в чужом городе данная потребность актуализируется и индивид начинает ее осознавать;

- потребность в достижениях и признании. Обе эти потребности связаны с чувством собственного достоинства человека, уважением и самоуважением и относятся к так называемым «высшим потребностям». Именно их пользователи социальных ресурсов успешно актуализируют, размещая на персональных страницах фото- и видеоматериалы, посвященные профессиональным успехам или личным достижением (семья, дети, удачный отдых).

Нам хочется заходить на свою страницу снова и снова: читать новости, слушать музыку, выкладывать свои фотографии. Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, мы зависим от них.

Вот несколько признаков такой зависимости:

 1. У пользователя постоянно возникает навязчивая потребность пересмотреть свои входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать. Возможно, что человек постоянно находитесь on-line, даже на ночь не отключая интернет, чтобы не пропустить что-то интересное.

 2. Человек слишком много времени проводит у экрана своего монитора, и каждый раз, заходя в социальную сеть, обещает себе, что пробудете там несколько минут.

 3. Пользователь регулярно обновляет статус на своей странице, обсуждает с друзьями каждый свой шаг, фотографирует себя везде.

 4. Реальные контакты исчезают, и общение с друзьями и близкими происходит через социальную сеть.

 6. Зависимых пользователей отличает сильное раздражение, если по какой-то причине они не могут попасть на свою страницу в социальной сети. Они чувствуют оторванность от внешнего мира.

Похоже на вас? Если ответ положительный, задумайтесь, может лучше почитать книгу, пойти погулять в парке, пройтись по магазинам, позвонить другу и встретиться с ним, чем терять драгоценное время в интернете?

Александра ЧИРКА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |