Разбитые окна. Теория и практика
Существует такая психологическая теория как теория разбитых окон. Она в последние годы стала довольно известной, но не помешает напомнить ее основной постулат. Свое название теория получила благодаря одному из самых простых и понятных объяснений ее сути. Итак, теория разбитых окон гласит: если в доме будет разбито окно, и долгое время новое стекло не вставят в раму, скоро во всем доме будут разбиты все окна. И окнами, почти наверняка, дело не ограничится, а закончится все всплеском вооруженных грабежей, например. Иными словами: в среде, в которой нормой становятся нарушения даже самых малозначительных общепринятых правил, общество начинает нарушать правила и законы еще более интенсивно. Теория эта была неоднократно подтверждена в ходе экспериментов в цивилизованных странах Запада – как в лабораторных условиях, так и в «полевых» условиях с ничего не подозревающими участниками соответствующих экспериментов. Свое подтверждение теория разбитых окон находила и в практике городского управления: поддержание улиц и дворов в чистоте и порядке значительно снижало, в том числе, и число уголовных преступлений!
Масса мусора, которую носит ветер по улицам и проспектам Запорожья, и для нас является одним из тех самых «выбитых окон» из теории. И далеко не первое уже! Так что, с точки зрения психологии, запорожцам не стоит удивляться вспышке криминала в городе – все закономерно.
Александр Син, мэр Запорожья, безусловно прав, когда говорит о том, что в замусоренных улицах виноваты во многом и простые горожане. Мол, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Однако и уборку ведь никто не отменял! И, соответственно, никто не отменял обязательства городской власти и коммунальщиков по наведению порядка в городе! Так что в данном случае не чиновникам нас учить, как себя вести.
Но, что парадоксально, они, чиновники-то, мэра слушают намного хуже, чем простые горожане! Несмотря на то, что для них он – непосредственный начальник, а для нас – избранный нами наемный сотрудник. Давайте вспомним, сколько раз Александр Ченсанович вычитывал своих подчиненных за отсутствие или загруженность мусорных баков. Пришла весна, запорожцы вышли в парки и на улицы гулять и отдыхать… и увидели там те же забитые доверху мусорные баки! А какая возникает у человека дилемма, когда некуда выбросить мусор? Правильно: сунуть мусор себе в карман в надежде выбросить в пустующую урну где-то по дороге или же отправить обертку/бутылку/упаковку куда-то в направлении бака…
В 2012 году мэр затеял глобальную акцию «Чистый город», которая коснется всех «сорных» проблем города: и стихийных свалок в частном секторе, и дефицита урн, и бездействии дворников… Предполагаю, что для мэра это будет не только борьба с бескультурными людьми и своими нерадивыми подчиненными, но и в чем-то борьба с самим собой. Ведь он мог бы все спустить на тормозах и вместо оберток и фантиков заниматься, например, выбиванием для города международных инвестиций. Однако Александр Син наверняка понимает – ни о каких инвестициях не может быть и речи, пока нет порядка в каждом дворе и каждом доме. Да-да, просто по Жванецкому: пока не научимся плевать в урну.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев