По-чешски
Мэр Запорожья Александр Син хочет переделать транспортную систему Запорожья в «пражскую систему» общественного транспорта. Ничего специфического чешского в ней нет, но преуспели в вопросе развития общественного транспорта именно городские власти Праги. Сейчас жители этой европейской столицы пользуются метро, автобусами, трамваями больше всех остальных европейцев! И, что логично, предпочитают общественный транспорт личным автомобилям при передвижении по городу.
Суть «пражской системы» проста: на улицы городская власть выпускает крупный общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) коммунального подчинения. Эти пассажирские транспортные средства обеспечивает своевременную доставку горожан не за счет гонок между остановками, как это делают сейчас запорожские и не только маршрутчики, а за счет четко просчитанного графика движения. Дороги без маршруток становятся свободнее, а один автобус или троллейбус за раз перевозит на порядок больше пассажиров.
Главное препятствие, которое видит мэр для внедрения новой современной системы, – экономические интересы маршрутчиков, которые свой бизнес, конечно, просто так развалить не дадут. Заметим, Александр Ченсанович, что и среди обычных горожан найдутся у бизнесменов-перевозчиков союзники. Так как убедить некоторых запорожцев в том, что ехать в большом современном автобусе лучше, чем в дребезжащем «спринтере», как показывает практика, практически невозможно: «Это ж маршрутка, она – быстрее…»
К слову, о предложенной мэром системе «Улица Заречная» пишет еще со времен Евгения Карташова! Так что нам есть о чем поговорить с градоначальником…
На защите прав
В субботу, 31 марта, друзья (не побоюсь слова «друзья»!) газеты «Улица Заречная» из общественной организации «Наш родной дом» провели торжественную церемонию награждения участников проекта «Правозащитник года-2011». Этот проект объединил социально-ответственных юристов, адвокатов, нотариусов, аудиторов, экспертов города Запорожья, которые прилагают свои усилия для того, чтобы жить в правовой стране, где каждый человек знает свои права и умеет их применить в нужный момент. Для этого участники проекта «Правозащитник года» занимаются правовым образованием жителей нашего города. Их правовые советы размещаются во многих печатных изданиях, на страницах интернет-СМИ, звучат по телевидению и радио. «Именно благодаря СМИ с советами участников проекта познакомились тысячи жителей», – отметил председатель организации «Наш родной дом» Сергей Атаманчук.
Эти советы в минувшем году наши читатели могли видеть и на страницах «УЗ». За что наше издание получило во время торжественной церемонии благодарственное письмо от руководителей проекта «Правозащитник года». Мы готовы и в дальнейшем всеми силами помогать правовому образованию запорожцев!
То ли Прага, то ли Чикаго
По информации пресс–службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины, за последние 13 лет в Запорожье совершено 71 ограбление банковских учреждений, и по этому показателю наш город вышел на второе место по Украине, оставшись далеко позади Киева, но обойдя донецкий регион. Наш город – промышленный центр, почти рекордсмен по налетам и криминальным разборкам… Да мы просто Чикаго какое-то! Ну, или Прага… (об этом прочитаете в «Слове редактора» по соседству).
«Хотел отдать, да не сумели догнать»
Город продолжает разгребать последствия встречи (а в случае коммунистов – неудавшейся встречи) горожан с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком. Напомним, тогда, 27 марта, несколько сотен сторонников КПУ пытались прорваться в помещение ДК «Орбита», где и находился националистический актив Запорожья вместе с гостями города. В ходе потасовки проделать брешь в рядах работников милиции, преграждавших путь, коммунистам удалось довольно просто, но у самого входа их смогли остановить бойцы «Беркута».
Как сообщил на днях информационный сайт 061.ua, во время столкновения с милицией кто-то из рядов «красных»… выхватил служебное удостоверение у подполковника милиции и скрылся! По просьбе правоохранителей, Алексей Бабурин, народный депутат от КПУ, присутствовавший на митинге, провел разъяснительную беседу со своими сторонниками, но документ так и не вернули.
Почему опытный милиционер решил предъявлять удостоверение бушующей толпе (что хотел этим доказать?) и зачем кому-то понадобился документ правоохранителя, остается загадкой.
Закатали деньги в бетон
В 2004 году коммунальное предприятие «ЭЛУАД» приобрело для своих нужд асфальтобетонный завод с мощностью производства 132 тонны в час. Объемы впечатляющие. Настолько, что коммунальщики не могут воспользоваться своим заводом в полную силу – сейчас он загружен только на 27% мощностей. Увидев эти цифры, депутаты Запорожского городского совета родили очень «оригинальную» идею: а не продать ли нам завод («семь бед – один ответ», как говорится). Соответствующее решение народные избранники могут принять уже в ближайшее время – после посещения производства… Погодите-ка! А как же идея построить бетонный завод для возведения мостов? Почему бы не передать, так сказать, с баланса на баланс? Или, как всегда, продадим за полцены, а потом сами же (только в обличии государства, а не города) купим втридорога? Может, мы чего-то не понимаем…
Если честно
Около месяца назад в Запорожье презентовали местную «платформу» (проще говоря, местное отделение) всеукраинского движения «Честно». Главная идея движения – попытка люстрации (очищения, «отфильтровывания») власти снизу, с уровня избирателей. Активисты «Честно» изучают биографии, программы, деятельность кандидатов в народные депутаты и дают свой вердикт: этот – достоин вообще быть кандидатом, а этот – нет. Конечно, никаких юридических последствий для кандидатов это не влечет. Но зато есть шанс, что страна, как говорится, «узнает своих героев».
На уходящей неделе запорожские представители «Честно» распространили пресс-релиз с заголовком – «Запорожский губернатор Александр Пеклушенко не сдал экзамен на добропорядочность». В вину председателю облгосадминистрации, правда, ставят только одно – несложенные до сих пор полномочия народного депутата. «Ситуация, когда один человек занимает два взаимоисключающих поста – одно из наиболее распространенных видов коррупции среди народных избранников. Не будем сейчас говорить о морали и этике. Скажу языком закона: это прямое нарушение Конституции Украины», – заявил уполномоченный запорожской платформы движения «Честно» Дмитрий Харьков.
Юрий Пелых, заместитель председателя Запорожской ОГА, как сообщают запорожцы из «Честно», во время своей пресс-конференции 2 апреля отметил, что в ситуации, в которой находится его непосредственный начальник, нет никакой проблемы. Что и неудивительно: в свое время Юрий Пелых был одновременно депутатом Запорожского городского совета (законодательная власть) и председателем Коммунарской райгосадминистрации (исполнительная власть).
Интересная деталь в эту же тему: если верить сайту «Паноптикон» (а у нас нет причин ему не верить), на последней сессии Запорожского областного совета 29 марта Павел Матвиенко, председатель совета, представил Александра Пеклушенко именно как народного депутата Украины.
Должно как током бить!
А Александр Пеклушенко (уже в роли председателя Запорожской облгосадминистрации) продолжает «выбивать» из своих подчиненных формальное отношение к работе. На недавнем совещании с руководителями регионов он, во-первых, призвал глубже вникать в суть проблем на местах, а во-вторых, потребовал внимательнее слушать критику и прочувствовать ее. Поставил в пример себя: мол, когда президент область критикует, запорожского руководителя как током бьет.
Очень верным путем идет Александр Николаевич. Еще при Борисе Петрове (уж какой был жесткий руководитель!) доводилось видеть, как во время серьезного совещания – посевная кампания, ремонт дорог и т.д. – на задних рядах местные руководители соревновались в нецензурных шутках и остротах в адрес своих коллег. Жалкое зрелище…
Елена СОПИНА

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев