Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Плод сливы содержит свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, провитамин А, витамины B1 и В2, Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива способствует выведению холестерина из организма. Она рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.
Калий, содержащийся в сливе, имеет важное физиологическое значение: он принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок.
Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.
Комментарии:
нет комментариев