Что такое футбол для болельщика? В первую очередь, это - голы, передачи, футболисты и тренеры. Тысячи газет и каналов ТВ во всем мире сообщают малейшие подробности из их личной жизни. Пишутся целые статьи о матчах, тренировках и трансферах. Однако, к сожалению, очень редко можно встретить информацию о том, без чего футбол невозможно представить. Речь идет о стадионах.
Сегодня мы расскажем о “Славутич-арене”.
После того, как дирекция Премьер-лиги Украины приняла окончательное решение о том, что матч за Суперкубок Украины между чемпионом страны донецким “Шахтёром” и обладателем национального кубка симферопольской “Таврией” пройдёт 4 июля в Запорожье на “Славутич-арене”, интерес к нашему стадиону вновь стремительно возрос. Это и понятно, все-таки Суперкубок - не рядовое событие для нашего футбола.
28 мая директор КП “Центральный стадион “Славутич-арена” Анатолий Номинас провел экскурсию для запорожских СМИ.
Сегодня стадион, балансовая стоимость которого оценивается в 100 миллионов гривен, обслуживают порядка 70 человек, многие из которых непосредственно занимаются вопросами футбольного поля. К слову, наша поляна, по результатам последней проверки чиновников Премьер-лиги, получила оценку 5 и считается одной из лучших в стране, если не самой лучшей. На ее содержание в год уходит порядка 200 тысяч гривен, что не так уж и много.
Лучшее поле страны
– Раньше траву мы выращивали прямо на месте. Для того чтобы она нормально себя чувствовала, процесс длился около года, – говорит Анатолий Номинас. – После реконструкции здесь был уложен специальный газон, который можно использовать уже через три месяца. Он довольно жизнестойкий, выдерживает до –5 безо всякого подогрева. Кстати, старую поляну у нас хотели купить полтавчане, но тогда еще не было в Украине технологий перевозки травяного газона, ведь его после срезки нужно высаживать в течение суток. Иначе плохо приспособится, а это чревато большими проблемами.
То, что забота о поле - непростое дело, было видно невооруженным глазом. Несколько работниц стадиона, в прямом смысле на корточках, руками прорывали траву. И так - сантиметр за сантиметром, все 105 на 68 метров, именно такой размер имеет запорожское футбольное поле, стоимость которого равняется 3,5 миллиона гривен.
На трибунах становится тише
Следующий пункт экскурсии – трибуны. По словам Анатолия Номинаса, хотя стадион расположен на скальной породе, он стоит крепко. Для устойчивости строители забили 700(!) свай на глубину от 18 до 28 метров.
– Этот стадион никогда не рухнет, – не без гордости изрек директор.
Однако в мире есть сила, способная поколебать уверенность в этом плане – футбольные фанаты.
Анатолий Номинас говорит, что “Славутич-арене” много раз доставалось от ярых поклонников команд гостей. Особенно усердствуют по отношению к нашему стадиону днепропетровские фаны, издавна считающиеся наибольшими оппонентами запорожцев.
– На последнем матче с участием “Днепра” они оторвали и разбили несколько десятков сидений. Стоимость каждого из них – порядка 70–80 гривен. Радует только то, что ущерб за своих хулиганов платит футбольный клуб, – уточнил собеседник.
Сразу же после открытия новой арены много споров вызвал вопрос вместительности трибун. Многим кажется, что 12 тысяч - недостаточно для Запорожья.
– Возможно ли увеличить количество мест, например, застроив все прорехи между трибунами? – задали мы вопрос Анатолию Номинасу.
– Вы знаете, мы много думали над этим, но по нормам безопасности УЕФА больше сделать было нельзя, ведь рядом жилой сектор. И это не отговорки. Если сравнить площадь старого стадиона и нового, то она одинакова – 3,62 гектара.
– А что насчет козырьков над всеми трибунами?
– И здесь не все так просто, – продолжает директор “Славутич-арены”. – В том же Днепропетровске, где все закрыли, сейчас вот мучаются оттого, что трава плохо растет. За границей этот вопрос решили путем подсветки специальными лампами, но это дорогое удовольствие.
Божественные напоминания для судей
Во время экскурсии побывали мы и в святая святых – судейской комнате. Куда, как известно, посторонним заходить вроде как нельзя. Однако, если вы - владелец клуба, да еще и миллиардер, то вам можно. В общем, сама по себе комнатушка вершителей футбольных судеб выглядит просто, но ухоженно. Стулья, стол, умывальник, туалет. Правда, по требованию УЕФА оборудована она еще и отделением для женщин-судей. У нас этот вопрос решили просто – перегородили комнату ширмой. Однако есть деталь, которая, уверен, служит отличием от подобных мест на подавляющем большинстве других стадионов мира. На стене судейской большими буквами нанесена надпись, основная суть которой гласит: “Смотрите, что делаете, ибо судите не для человека, а для Бога. Ибо с ним невозможна несправедливость, лицемерие, мздоимство”. Кстати, библейские изречения на стенах стадиона можно было встретить еще несколько раз. Говорят, инициатором подобного напоминания выступил лично владелец запорожского “Металлурга” Игорь Дворецкий.
Запорожский Суперкубок
Во время посещения арены мы не могли не затронуть тему предстоящего Суперкубка. По словам Анатолия Номинаса, наш стадион позволяет обеспечить высокий уровень проведения матчей такого уровня. Да, есть свои заморочки, например, ввиду того, что будут две группировки болельщиков. Еще одна проблема – центральная трибуна стадиона не приспособлена для церемонии награждения с проходом по ней футболистов. Эту проблему будут решать кардинально, путем удаления мешающих частей входа на трибуну. После финального свистка планируется и фейерверк, который здесь был последний раз после матча на кубок УЕФА против греческого “Панатинаикоса”.
Анатолий Номинас:
– Звонки по поводу брони билетов начали поступать чуть ли не на следующий день после решения дирекции Премьер-лиги. Кстати, сами билеты будут отпечатаны в Запорожье, но распространять их будет Премьер-лига. Возможно, ожидается приезд первых лиц государства, так что сами понимаете, все должно быть на все 100, потому городской голова Запорожья Евгений Карташов возглавил оргкомитет.
Кроме имиджевых приобретений, за проведенный матч “Славутич-арена” получит еще и 70 тысяч гривен. Много это или мало, сложно сказать. Бюджет содержания стадиона в 2009 году составил 3,2 миллиона гривен. 50 процентов из этой суммы стадион получил из городского бюджета, вторую половину заработал сам на аренде, рекламе и т.д.
Относительно приближающегося ЕВРО-2012, то, по словам Анатолия Номинаса, уже сегодня можно говорить о том, что в Запорожье будет базироваться одна из сборных участниц турнира. Так что наш стадион будет использоваться ее игроками для тренировок и подготовки к матчам. За это УЕФА обещает отвалить 10 тысяч евро, плюс еще 3 тысячи в виде бонусов, если интуристам все понравится.
– А вообще наш стадион многогранен и нужен городу. Чего стоит тот факт, что с каждым годом его посещают все больше молодоженов, – с чувством гордости произнес Анатолий Номинас.
Роман Прядун, фото Владимира Шеремета
Комментарии:
Анатолио | 01.07 2010 в 11:54
А скажите мне, пожалуйста, за каким хреном деньги городского бюджета тратят на содержание стадиона, на котором играет ЧАСТНЫЙ , подчёркиваю - ЧАСТНЫЙ КЛУБ!!! Вот пусть мусьё дворецкий, который убивает нашу команду, сам платит за содержание. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЮСЬ, ПОМОГАТЬ ЭТОМУ ЖИДУ!!! А что вы скажете по поводу стоимости билетов на СуперКубок, которые поступили в продажу??? 130 и 150 грн!!!! ЭТО НОРМАЛЬНАЯ ЦЕНА??? ДА ПОШЛИ ВЫ В ЖОПУ, УРОДЫ!!!!