Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков не просто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс. Как же отличить натуральный продукт от подделки?
Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он – настоящий.
С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупайте мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху – это явная фальсификация.
Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчел сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мед, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.
Взвесьте, пожалуйста!
Если вы покупаете мед в разлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет – значит, в нем слишком много воды).
Однако самое главное – попробовать мед. Качественный продукт равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.
Домашние опыты
Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится. Если потом добавить немного спирта – раствор не замутится, останется совершенно прозрачным.
Еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный.
Опустите в емкость тонкую палочку, а потом вытащите ее. Если мед настоящий – он тянется длинной непрерывной нитью. Фальшивый же поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, капните немного меда на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Поддельный продукт растечется по ней, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее.
Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, следовательно, в мед добавлен крахмал.
И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.
Несколько маленьких хитростей
Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.
Возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка.
Опустите в мед на 8–10 минут кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет. Если он, наоборот, размягчился или вовсе расползся – это сахарный сироп.
Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый, без примесей, мед, как правило, прозрачен. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, в нем даже можно обнаружить осадок.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев