misto.zp.ua

Слабое звено

Если вы родились женщиной в Украине – считайте, что вам не повезло

Хит обсуждений ушедшего августа – грядущее повышение пенсионного возраста и минимального трудового стажа для начисления пенсий. Мало кого радует перспектива продолжать работать в преклонном возрасте, однако предстоящая реформа больше всего задевает женщин.

Женщины трудоспособного возраста – самый уязвимый социальный слой в Украине. Запорожанки исключения не составляют. Они, по-прежнему, – лидирующая часть безработных в городе. Гораздо проще трудоустроиться инвалиду, нежели женщине. Ее же быстрее, чем инвалида, и сократят.

Кто возьмет бабку на работу?

Женщинам начнут увеличивать пенсионный возраст с этого года, и трудовой стаж поднимут на 10 лет: до 30 лет. При этом, по сообщениям СМИ, увеличение квалификационного периода (трудового стажа) для получения полной пенсии должно стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Не звучит ли это, как издевательство?

Если увеличение пенсионного возраста растягивается на 10 лет, то новый страховой стаж вводится сразу. То есть, еще вчера у вас был пенсионный стаж, сегодня – увы, нет…

А теперь представим себе женщину предпенсионного, без пяти минут 55-летнего возраста. Она уже успела заработать 27–28 лет стажа. И вот завтра, в пятьдесят пять с половиной лет, она получит право на пенсию по возрасту, но не стопроцентную, а где-то на 75 процентов. И что дальше – уйдет на неполную пенсию или «созидательно» отработает еще 2–3 «стимулирующих» года? Но будет ли ответ на этот вопрос зависеть от нее? Может, от работодателя – ибо формально право на пенсию по возрасту она уже получила? Сразу же возникает очередной вопрос: почему страховой стаж не растягивается на те же 10 лет?

За женщин обидно. Ведь они – не только винтики экономики. Они – в большинстве своем – еще и матери. Многие из них шли сознательно на перерывы в трудовой деятельности ради воспитания детей, откладывая трудовой стаж «на потом». А теперь ее утешают, что увеличение страхового стажа и пенсионного возраста делается для их же блага – дабы «стимулировать дольше сохранять работоспособность». Здесь можно вспомнить женщин, которые проводили годы на инвалидности, а потом ее у них отобрали (хорошо, если в связи с выздоровлением) Как они наверстают время, потерянное «на группе»?

А подумал ли кто-нибудь о тех женщинах, кому в «послеперестроечных» 1990-х было около сорока? Какой трудовой стаж успели они заработать к тому времени? Ну, положим, 20–22 года. Затем последовали массовые остановки предприятий, массовые сокращения персонала. Какой трудовой стаж может быть у этих людей сегодня? Почти ничего не осталось от завода «Радиоприбор», «КТИСМ» давно канул в Лету, на месте прежней «Гаммы» – сплошные офисы. Да, некоторые временно остановившиеся заводы, подобно «АвтоЗАЗу», возобновили производство, но со значительно меньшей численностью персонала. Возьмут ли они к себе на работу пожилых женщин? Гражданкам, перешагнувшим 35-летний рубеж, на предприятия города вход заказан. И вряд ли попутно будут приняты законы, запрещающие дискриминацию по возрастному признаку при приеме на работу.

А смысл?

В Кабинете министров говорят, что «постепенное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин соответствует мировой практике». Да, в Германии и Японии, женщины уходят на пенсию в 65 лет. Но нужна ли нам их практика? Уровень и срок жизни наших женщин не выдерживает критики. Украинская женщина к 60 годам становится измотанной старухой – с болезнями и накопившейся усталостью. При этом бесстрастная статистика говорит, что средняя продолжительность жизни в нашей стране немногим более 60-ти.

Попытка увеличить пенсионный возраст для женщин даст крайне незначительный экономический эффект, который в 2011г. не превысит 2 млрд. грн., что составляет лишь 3% от ожидаемого дефицита Пенсионного фонда.

При этом повышение пенсионного возраста для женщин вызовет дополнительные проблемы в сфере занятости населения, которые будут иметь долгосрочные негативные последствия, так как женщины, которым будет отсрочена пенсия, занимают от 2 до 2,5 млн. рабочих мест. Если бы они вышли на пенсию, на их места пришли бы молодые люди, а в случае пенсионной реформы в стране среди молодых специалистов увеличится безработица, что приведет к активному оттоку молодежи зе рубеж, а это в свою очередь еще ухудшит демографическую ситуацию в Украине.

Не лучше ли пенсионную реформу начать с накопительного пенсионного страхования, установления справедливой системы начисления пенсий, а также – уменьшения персональных пенсий чиновников?

Портрет запорожской безработной

Женщина в возрасте 35–50 лет. Образование среднее или высшее, но не в престижном вузе, на бесполезном факультете (философия, религиоведение, социальный и тому подобное). Руководящих постов не занимала. Работала секретарем, оператором call-центра и т.д. О знании иностранных языков в резюме пишет – «со словарем».

Из-за кризиса с прежнего рабочего места сокращена, поэтому вынуждена хвататься за любые подработки – без трудового договора, пенсионных отчислений и медстраховок. Перебивается случайными заработками без права на компенсацию в случае увечья или гибели. Проявляет интерес к сетевому маркетингу. Отзывается на заманчивые предложения поучаствовать в «совместном бизнесе с дальнейшим карьерным ростом».

Дискриминация или невостребованность?

На вопросы о проблемах женской занятости в Запорожье ПОЗИЦИИ ответила заместитель директора областного центра занятости Ольга Зубенко.

– Ольга Александровна, много ли вакансий для женщин после 45-ти?

– Ограничений по возрасту работодатель, как правило, не заявляет. Акцент делает на опыте работы. Однако, по данным статистики, среди трудоустроенных женщин лишь 4% старше 50 лет.

– Скажите, сколько женщин, нуждающихся в работе, зарегистрировано в центре занятости? На сколько больше, чем мужчин?

– На протяжении последних семи месяцев 2010 года на учете в службе занятости области состояло 27 тыс. женщин – это на 1,5 тыс. чел., или на 5,2% больше, чем мужчин.

– Какова доля женщин среди людей, имеющих перерыв в стаже работы более года?

– Среди граждан, более года не работающих, доля женщин составляет 52%.

– Какой процент «женских» вакансий по сравнению с «мужскими» в центрах занятости?

– Процент «женских» вакансий составляет 30%, а «мужских» – 70%.

Комментарий специалиста

Владислав Драчев, эксперт рынка труда в Запорожье

Трудно сегодня говорить об улучшении состояния рынка труда. Давайте вспомним 2007 год. Тогда уровень безработицы в Запорожской области составлял 0,47%, то есть количество вакансий превышало количество стоявших на учете. Что мы видим сегодня? Предприятия перестали давать вакансии, а с центров занятости «сверху» требуют уменьшить количество безработных.

Число безработных снижается за счет переобучения стоящих на учете, организаций дотационных мест (по договору с работодателем на 1–2 года). Как правило, дотационное место организовывается для женщин, утратившим навыки в связи, например, с пребыванием в декрете или по другим причинам. Однако, по сравнению с прошлым годом, количество дотационных мест сегодня снизилось в два раза.

Помимо государственных центров занятости частные кадровые агентства пытаются найти женщинам работу. Но как показывает практика, мужчинам везет больше.

Анекдот в тему

Как недавно оказалось, в Украине две беды: слишком долго живущие на пенсии бабушки и слишком быстро теряющие работоспособность дедушки.

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |