Мэр Запорожья Александр Син после своего недавнего рабочего визита в Германию уверенно заявлял о том, что стал ясно видеть пути дальнейшего развития городского жилищно-коммунального хозяйства. Дела не разошлись со словами – в понедельник, 26 ноября, состоялось заседание Консультативного комитета по вопросам устойчивого энергетического развития Запорожья.
И хотя городской власти нужно будет еще «утрясти» некоторые юридические формальности, можно сказать, что с этого заседания началась разработка Муниципального энергетического плана города, рассчитанного до 2025 года. Документ этот обещает стать грандиозным не только по длительности действия, но и по тем шагам, а главное – по тем выгодам, которые он предполагает.
Сегодня Запорожье находится в энергетическом кризисе. Да, ситуация наша не уникальная и, может быть, даже не катастрофическая, однако само существование тупика следует осознать и признать. А причины – на слуху у каждого.
В первую очередь мы говорим о тепле, а значит – о газе. Стоимость «традиционного» энергоносителя – природного газа – растет постоянно. И, по прогнозам экспертов, в дальнейшем будет расти только все большими темпами. К тому же, газ – это топливо с политическим «подтекстом». Любой разлад с северным соседом – и Украину может ждать все что угодно: от высоких цен до перебоев с поставками. С другой стороны: наш регион только начал использовать альтернативные источники энергии; шаги по энергосбережению предпринимаются спонтанно; а действующие сети теряют по пути к потребителю огромное количество энергии…
Все это порождает долги населения, ежегодную угрозу отключения тепла, убытки коммунальных предприятий и предприятий-потребителей энергоносителей…
Шведский пример
Но если вопросы поставок газа и электроэнергии можно решить только на государственном уровне, то проблемы потерь тепла, «зависимости» от одного вида энергоносителя, неэффективного использования энергии можно решать на местном уровне. И нужно. Во всяком случае, именно на местные органы власти в развитых странах переложены обязательства по составлению программ энергоэффективности – об этом участникам заседания комиссии сообщил Василий Степаненко, директор известной в кругах специалистов энергосервисной компании «Экологические системы». Он и представил свое видение модернизации энергетической системы Запорожья.
Первый этап реформирования должен быть относительно краткосрочным – длительностью в 3-4 года. За это время должны пройти исследования о сохранении тепловой энергии в жилых домах и нежилых зданиях города, о эффективности (в нашем случае – неэффективности) использования сетей передачи тепловой энергии и т.д. В это же время материально-техническую базу и финансовые возможности разрозненных предприятий ЖКХ предлагается аккумулировать в рамках одного единого концерна или холдинга. Вполне возможно, что коммунальное предприятие «Основание», объединившее все ПРЭЖО города в рамках жилищно-коммунальной реформы, станет таким холдингом.
Необходимость замены природного газа на альтернативные – причем местные! – источники топлива и энергии – один из главных тезисов, озвученных экспертом. И это логично: если условия и стоимость поставок газа (а в нашем случае – и электроэнергии) зависят от внешних, незапорожских, факторов, то альтернативы нужно искать внутри города или внутри региона. Но что же может быть таким источником?
Об этом красноречиво говорит пример такой благополучной ныне страны, как Швеция. По словам Василия Степаненко, в 70-х годах шведы оказались полностью зависимы от импортного топлива – нефти и ее производных. И когда начался очередной кризис, ни о какой реальной независимости экономики страны не могло быть и речи. Тогда Швеция в очень короткие строки, меньше, чем за десятилетие, перевела свою экономику на новые источники энергии – биотопливо из отходов сельского хозяйства, тепло от сжигания мусора (11 мусоросжигающих ТЭЦ стали основой новой энергосистемы страны), брикеты из отходов древесины…
Предварительные расчеты отечественных экспертов в сфере энергетики дают сенсационные данные и для нашего города. Так, например, городских древесных отходов, которые остаются после формирования кроны деревьев, достаточно для отопления всех бюджетных учреждений Запорожья! А биотоплива, производимого одним масло-жир-комбинатом хватило бы для полноценного обеспечения теплом и жилых домов города тоже. Конечно, и в первом, и во втором случае, котельные должны быть переведены с потребления газа на потребление соответствующего вида топлива.
О тактике и стратегии
«Тактическая», как назвал ее сам Василий Степаненко, цель – за несколько ближайших лет (примерно до 2016 года) «вклиниться» в структуру энергопотребления с альтернативными энергоносителями: значительно потеснить из нее природный газ все равно не получится, но заметной станет доля биотоплива, доменного газа, сэкономленного тепла, возвращенного в систему.
В более далекой перспективе (к 2025 году) – снижение потребления природного газа в разы! Например, больше трети от нынешнего объема потребления «заберет» термомодернизация жилого фонда и коммунальных сооружений. Еще на 15-25% сократит потребности в голубом топливе тепло от промышленной площадки города, в т.ч. от сжигания «запорожсталевского» газа.
«Никаких технических препятствий для модернизации нет – все возможные барьеры в этой сфере нам известны, все это неоднократно проходили в реальных практических условиях и в США, и в Европе! – уверяет Василий Степаненко. – Возможные трудности лежат только в плоскости законодательного обеспечения реформы, а больше всего – в плоскости финансирования».
Стоит ли городской власти спешить с поисками источников финансирования, покажет уже ближайшее время. Дмитрий Свиркин, заместитель мэра, председательствующий на заседании энергетического комитета, заверил, что выход из энергетического кризиса начнут искать без лишних проволочек – это позиция городской власти и мэра в частности. Однако, по словам того же заместителя городского головы, разработка Муниципальной энергетической программы будет происходить достаточно долго, так как перед комитетом будет стоять задача написания практически с нуля одного из важнейших документов для Запорожья за несколько последних лет.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
ПРОКЛ | 01.12 2012 в 13:58
ПОТЕРИ ТЕПЛА МОЖНО УМЕНЬШИТЬ В 2-3 РАЗА,если ЗАСТЕКЛИТЬ СЛУХОВЫЕ ОКНА НА КРЫШАХ,ПОСТАВИТЬ НА ВСЕ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ ПРУЖИНЫ ,УТЕПЛИТЬ ПОДВАЛЫ...НИ ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ -АБСОЛЮТНО!!!даже ТРУБЫ НЕ ИЗОЛИРУЮТ ОТ ПОТЕРЬ,ХОТЯ МСПРАВНО ГРАБЯТ НАРОД ПО СТАТЬЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ!!!