За полгода у 242 запорожцев случился инфаркт миокарда. Пятеро больных умерли в присутствии врачей “скорой помощи”, несмотря на все предпринятые усилия по спасению. Этих людей не удалось спасти по разным причинам. И главная из них не в том, что кардиобригады недостаточно оснащены современной диагностической и следящей аппаратурой, и не в том, что в их “аптечке” отсутствуют тромболитики – препараты, способные растворять тромбы. А в том, что в последнее время запорожцы (особенно те, кто помоложе) не спешат вызывать “скорую”, а терпят сердечную боль до последнего. Ведь только 156 человек из этих 242 обратились за медицинской помощью в течение трех первых часов развития болезни. Фактор времени и есть главное условие для применения тромболизиса, о котором пойдет речь дальше.
Один счастливчик уже известен. Еще двумя может быть каждый из нас
О том, как у врачей “скорой” чудом в арсенале оказался препарат стоимостью 17 тысяч гривен, рассказала заведующая подстанцией СМП Ленинского района “Левобережная”, старший кардиолог отделения скорой помощи городской клинической больницы скорой и экстренной медицинской помощи Лариса РЫНДИНА:
– Этот случай исключителен тем, что в Запорожье на “скорой помощи” больному с остро развившимся инфарктом миокарда был впервые проведен тромболизис на догоспитальном этапе. Благодаря применению тромболитика “метализе” у 42-летнего мужчины удалось сократить время ишемии миокарда и не допустить некроза – отмирания клеток.
Тромболизис – это введение в тромб, закрывающий просвет сосуда, веществ, способствующих рассасыванию тромба (тромболитиков). Препарат “метализе” у запорожских больных в стационарах применялся, конечно, и раньше, например, в инфарктном отделении больницы экстренной и скорой помощи и в областном кардиодиспансере. Но пациенты, как правило, приобретали этот тромболитик самостоятельно. Теперь же, благодаря спонсорской помощи фирмы-изготовителя, в распоряжении кардиобригад города появились три ампулы одного из самых современных и эффективных препаратов на догоспитальном этапе лечения инфаркта. Нужно уточнить, что все тромболитики, особенно последнего поколения, очень дорогостоящие, но, к сожалению, и они не являются панацеей в лечении инфарктов, так как имеют ряд противопоказаний и не всем больным могут быть введены, даже при финансовой возможности его приобретения.
Как все происходило, рассказывает непосредственный участник события, врач кардиореанимационной бригады Борис СЕРЕБРИЦКИЙ:
– Больному очень повезло несколько раз в тот злополучный для него день. Начать с того, что бригада, в которой работает Сергей Жолудь, в тот день прокладывала телефонный кабель возле Центральной районной больницы Запорожского района. Именно поэтому, не теряя времени, коллеги смогли привести его в поликлинику этой больницы. Здесь, в свою очередь, больному оперативно сделали кардиограмму и установили диагноз – инфаркт миокарда. Затем вызвали кардиологическую бригаду. Но главное везение в том, что в распоряжении врачей оказалась ампула тромболитика “метализе”. Оценив состояние больного, мы решили, что для его введения здесь нет противопоказаний, зато есть главное условие – прошло только два часа с момента первых болей у пациента. (Чтобы лекарство дало максимальный эффект, должно пройти не больше трех часов от момента развития заболевания – в данном же случае препарат был введен через 2 часа 5 минут). Мы рассказали больному о преимуществах такого лечения, о показаниях и противопоказаниях и попросили дать письменное согласие на введение препарата. Первой реакцией мужчины был вопрос: “Сколько я вам буду должен? У меня денег нет”. Ему ответили: “Это бесплатно. Вам повезло”. Непосредственно саму манипуляцию проводила врач-кардиолог Юлия Юрчак.
Сегодня у Сергея Жолудя все хорошо. Он проходит лечение в областном кардиодиспансере. По словам заведующего отделением ИБС и аритмии Сергея ПОДЛУЖНОГО, состояние больного удовлетворительное, чувствует себя он хорошо, боли в сердце мужчину больше не беспокоили. Хотя Сергей Жолудь должен будет провести на больничной койке 14–18 дней, как положено в подобных случаях. “Инъекция “метализе” спасла этого больного от возможных осложнений инфаркта, которые могли бы привести его к инвалидности. А так мы надеемся, что после проведенного лечения и последующего процесса реабилитации мужчина будет вполне трудоспособен”, – сказал Сергей Георгиевич.
И Лариса Рындина, и Борис Серебрицкий считают, что в идеале препарат “метализе” должен быть в распоряжении каждой кардиобригады.
Как рассказала “ЗС” заместитель начальника управления охраны здоровья городского совета Неонила ЧЕЧЕНЕЦ, уже на протяжении нескольких лет в городе действует “Программа профилактики сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний”, которая предполагает закупку за деньги городского бюджета препаратов для проведения тромболизиса. “Ежегодно депутаты и исполком городского совета поддерживают выделение около 100 тысяч гривен на закупку различных тромболитиков для инфарктного отделения городской клинической больницы экстренной и скорой помощи. За первое полугодие 2009 года 32 больным был проведен тромболизис, причем только один из этих пациентов умер. Кстати, за такой же период в прошлом году было сделано 26 тромболизисов. Действительно, на сегодня восстановление кровотока за счет лизиса тромба внутри сосудистого русла во всем мире признано одним из самых эффективных методов лечения инфарктов”, – сказала Неонила Ивановна.
Ирина ГАВРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев