misto.zp.ua

Синдром депортации

Синдром депортации

В курсе школьной истории события, связанные со Второй мировой войной, в мое время еще освещались достаточно подробно. Несмотря на то, что образование в те годы уже дало явный крен на «десоветизацию», наиболее драматические моменты периода 1941-45 годов педагоги все еще старались обходить стороной. В частности, практически ничего не рассказывали ученикам о таком явлении как массовая депортация многих народностей СССР за пределы исконных мест их компактного проживания.
Сталинский «гуманизм»

Принято считать, что наиболее трагически сложилась в этом отношении судьба крымских татар. 20 мая 1944 года 180 тысяч человек этой национальности вывезли из Крыма и расселили в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Официальная версия гласит: их депортация была связана с тем, что крымские татары были активными пособниками нацистов, и когда те оккупировали полуостров, оказывали агрессорам всяческое содействие, а из рядов Красной Армии дезертировали при первой же возможности. Организованные татарами полицейские подразделения искали и уничтожали партизан и представителей других народов.

Существует даже документ – точнее, меморандум, составленный в мае 1943 года одним из самых влиятельных крымско-татарских националистов Аметом Озенбашлы на имя Гитлера. В нем отмечалось, что местные перейдут на сторону нацистов, если Германия поможет создать на полуострове отдельное татарское государство, а также «зачистит» Крым от представителей других национальностей и вернет сюда татар из Турции, Болгарии и других стран. Но когда советские войска стали подбираться к Крыму, многие татары – во избежание расправы – стали вливаться в партизанские отряды. Другая же их часть продолжала воевать за нацистов, но уже в других европейских странах.

Безусловно, Сталин не мог закрыть глаза на военные преступления крымских татар. Но вместо того, чтобы расстрелять подавляющее большинство мужской части этого народа, почему-то принял «гуманное» решение выслать всех татар за пределы Крыма – в Среднюю Азию. Некоторые историки предполагают, что таким образом вождь спас татар от неминуемых погромов. Более того, им разрешили взять с собой почти все личные вещи, а на оставленное в Крыму имущество выдавались справки, чтобы затем, в пункте прибытия, люди могли получить взамен равноценное.

Молчание ислама

Но это, повторимся, официальная версия происходивших в те годы событий. Современные же исследователи предполагают, что их советские коллеги в немалой степени кривили душой, рассматривая крымско-татарский вопрос. Дескать, советская власть заранее готовилась к тому, что реакционные силы в период войны могут начать подрывать СССР изнутри. Например, еще в 1937 году, когда Союз готовился к началу боевых действий против Японии, с Дальнего Востока в Среднюю Азию в срочном порядке депортировали всех (!) проживавших там... корейцев, полагая, что те по расовому принципу станут на сторону японцев. То же самое случилось с этническими немцами во время Великой Отечественной войны, которых от греха подальше выслали за тридевять земель.

Современные представители крымско-татарского этноса утверждают: дело вовсе не в том, что их предки были пособниками нацистов – просто они слишком жестко сопротивлялись установлению на полуострове советского режима с его коллективизацией и русификацией. Во время депортации погибло около половины этого народа, плюс нещадно уничтожалось его культурное наследие, разрушались кладбища и мечети. Что примечательно, мировая общественность, в том числе и мусульманские страны (кроме Турции, да и то лишь периодически), тогда никак не отреагировала на этот факт зачистки территории Крыма по этническому признаку. Вероятнее всего, причина была в том, что СССР, несмотря на послевоенную разруху, все еще оставался грозным противником, внутренние решения которого оспаривать пока не осмеливались.

Новая оккупация

Реабилитировали крымских татар и разрешили им вернуться на родину только в 1989 году. Уже в 1991-м был создан курултай крымско-татарского народа – общественно-политическая организация, представляющая собой национальный съезд, высший представительный полномочный орган этого этноса. Его решения обязательны для всей системы национального представительства и самоуправления, а финансируется данный орган за счет добровольных пожертвований. Тогда же был сформирован меджлис – высший полномочный представительно-исполнительный орган крымско-татарского народа, чьим бессменным главой вот уже более двадцати лет является Мустафа Джемилев. Иными словами, крымские татары имеют свои парламент и правительство и стараются жить по своим законам, а не даже по законам автономии.

Тот же Мустафа Джемилев в одном из интервью признался, что эти структуры являются уникальными для постсоветского пространства. Мол, в годы перестройки и в первые годы после распада СССР было создано много национальных движений и фронтов, но почти все они потом ослабли, распались или раздробились. Но именно с появлением меджлиса стала повсеместно распространяться практика самовольного захвата земель представителями крымско-татарского народа на полуострове. Причем потомки репатриантов обставляют это в свете возвращения им их собственности, чем вносят элемент деструкции в жизнедеятельность Крыма. И тот же Мустафа Джемилев заявлял, что он против самозахвата, но только в крайнем его проявлении. А на обращения властей с просьбой прекратить земельный произвол ответствовал, что это вне его компетенции (!), а он лично самозахваты не проводит.

Иными словами, почти полвека проживавшие за пределами родных краев крымские татары вот уже два десятилетия берут реванш за «злодеяния сталинского режима», активно «осваивая» местную землицу. И им по барабану, что все это делается абсолютно незаконно. И дело даже не в принципе, а в том, что земля всегда была, есть и будет весьма ходовым товаром. Тем более что крымско-татарские лидеры хоть и негласно, но потакают этим процессам. Следовательно, вакханалии этой конца и края не будет. Навести порядок в Крыму обещали многие видные политические деятели полуострова и Украины в целом, однако никто из них не сподобился их выполнить. Видимо, все зашло настолько далеко, что взять ситуацию под контроль мирным способом уже невозможно.

С середины 1930-х годов СССР отказался от ранее действовавшей национальной политики, выразившейся в ликвидации культурной и политической автономии отдельных народов и этнических групп. Тогда в Ленинграде были арестованы многие эстонцы, латыши, литовцы, поляки, немцы и финны. В годы войны были проведены массовые депортации представителей многих других национальностей – в основном, в связи с обвинениями в пособничестве нацистам. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения более шестидесяти национальностей.

В 1948 году был принят указ, запрещавший депортированным народам возвращаться на родину. Те, кто нарушал этот указ, приговаривались к лагерным работам на 20 лет. Только в конце 1989 года были реабилитированы все депортированные народы. В 1991 году был принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

В тему

Украинский вопрос

В 1925–1928 годах работала комиссия по перераспределению границ СССР, и как следствие работы той комиссии и распределения границ с украинских земель были депортированы на Зеленый Клин, Малиновый Клин и Серый Клин сотни тысяч украинцев. Затем, начиная с 1930 года, власти Союза начали зачистку западных границ, следствием чего снова стало принудительное переселение украинцев. Позже произошла так называемая «кулацкая» высылка, а еще одна волна депортации прошла в апреле 1940 года, когда было вывезено около шести тысяч семей зажиточных крестьян-«кулаков». Всего из Западной Украины в 1939–1940 годах были высланы в Сибирь, Поволжье, Казахстан и на Север от 10 до 20% населения.

Факт

Депортация по-американски

Принудительное переселение народов по национальному признаку было применено американцами сразу после Перл-Харбора, когда США депортировали из страны и посадили в концлагеря около 200 тысяч своих граждан японского, немецкого и итальянского происхождения. Японцев, в частности, обвиняли в том, что они высаживали в Калифорнии цветочные клумбы рядом с военными объектами, чтобы их рассекретить, а на Гавайях вырубали сахарный тростник в виде стрелок, направленных в сторону авиабаз США, чем якобы подавали сигнал японским летчикам.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |