Обследовав почти 50 тысяч человек, которые еженедельно съедали по плитке шоколада, специалисты установили, что у любителей шоколада инсульт случается на 22 % реже, чем у остальных людей. Помимо того, те, кто ели по 50 граммов сладости в неделю, но пострадали от инсульта, имеют на 46 % больше шансов выжить после удара.
Противоинсультные свойства шоколаду обеспечивают флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, утверждают ученые. Также, хорошими источниками флавоноидов являются: цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия.
Пока выводы носят предварительный характер, подчеркивает руководитель исследования. Чтобы выяснить, действительно ли шоколад снижает риск инсульта - или же здоровые люди просто больше прочих любят это лакомство, ученым предстоит провести еще ряд исследований.
Как известно, темный шоколад вошел в список продуктов, которые питают организм и одновременно убивают раковые клетки. Также установлено, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями.
Оптимизм сохранят сердце здоровым
Сердечные заболевания реже поражают счастливых и оптимистично настроенных людей.
На протяжении десяти лет исследователи из Колумбийского университета следили за состоянием здоровья почти двух тысяч человек. У озабоченных и депрессивных людей риск развития болезней сердца значительно выше, утверждают результаты наблюдения. Специалисты в начале исследования оценили позитивные эмоции участников по пятибалльной шкале. Сердечные недуги к концу эксперимента развились у 145 участников, то есть менее чем у каждого десятого. Оказалось, что каждый дополнительный балл по "шкале счастья" снижал риск возникновения болезней на 22 %.
Счастливые люди лучше спят, меньше подвержены стрессам и легче переживают негативный опыт, утверждают ученые. Логично, что все это благотворно влияет на здоровье сердца.
Хороший аппетит - гарантия долголетия
Ученые установили связь между аппетитом и смертностью. Израильские диетологи подтвердили, что нарушения аппетита значительно повышают риск ранней смерти.
Наблюдая за тремя сотнями людей в возрасте от 70 до 85 лет, ученые отметили, что чувство аппетита способно предсказать смерть в пожилом возрасте, даже после учета факторов общего самочувствия и наличия хронических заболеваний, а также других переменных. Люди с плохим аппетитом умирали значительно раньше даже при нормальном для своего возраста здоровье, установили исследователи.
Пожилые люди с хорошим аппетитом имели значительно сниженный риск смерти от всех причин, утверждают специалисты. Предполагается, что чувство аппетита в значительной степени зависит от внутренних процессов старения, а также от возрастных гормональных изменений.
Комментарии:
нет комментариев