Осень по праву можно назвать самым богатым и щедрым сезоном, ведь это время уборки урожая. Но даже если у вас нет дачи, осени есть чем вас порадовать - овощи и фрукты на базаре можно купить очень дешево и всю осень питаться правильно, запасая на зиму витамины и микроэлементы.
7 порций в день? Запросто!
Американские и европейские ученые провели соответствующие исследования и выяснили, что правильное питание - это семь порций овощей и фруктов в день. Реально ли выполнить эту рекомендацию? Запросто!
Во-первых, в каждой вашей трапезе должны присутствовать овощи и (или) фрукты. Завтрак тому не исключение. Утром можно приготовить омлет с овощами или сделать овощной салатик, заправленный растительным маслом или йогуртом. Если вы едите на завтрак фрукты, начните с них, а уже потом приступайте к основному блюду (каше, яичнице и т.д.).
Во-вторых, перекусы должны быть фруктовыми. Сделать это просто - положить в сумку яблоко или грушу, пару слив или банан.
В-третьих, можно не запрещать себе ужин, если он включает в себя сочные тушеные овощи - вреда от них не будет, наоборот, одна только польза. Можно приготовить множество легких и вкусных блюд из кабачков, баклажанов, капусты. Легкие, полезные и питательные, они подарят организму энергию и здоровье. Только не ешьте слишком поздно - в таком случае лучше обойтись стаканом кефира.
Фруктово-овощной рацион укрепит ваш иммунитет и поможет дать должный отпор инфекциям, которые бушуют в осенне-зимний период. И, кстати, напомним, что такое питание характерно для средиземноморской диеты, которая признана самой полезной системой питания в мире.
Радуга вкуса
Благодаря сезону урожая в ваших силах сделать рацион максимально богатым и разнообразным. Именно фрукты и овощи в меню помогают максимально удовлетворить потребности организма в важнейших витаминах и микроэлементах (например, селене, цинке и т.д.). Это позволяет обеспечить прекрасное самочувствие, «сворачивать горы» и, вместе с тем, не уставать. При этом все продукты важно употреблять в меру.
Если вы будете готовить множество разнообразных блюд, овощной рацион никогда вам не надоест. Тушеные и приготовленные на пару овощи, овощной шашлык и рулеты, овощные запеканки и салаты, горячие бутерброды и канапе - овощи готовятся очень быстро, поэтому процесс не отнимет у вас много времени, а вот польза от таких трапез будет огромная.
Особенности осеннего рациона
8 осенний период очень важно учитывать потребности и особенности вашего организма. Пища ни в коем случае не должна быть тяжелой, ведь осень - сезон обострения желудочно-кишечных заболеваний. В это время года очень важно не создавать на желудок и кишечник лишней нагрузки. И речь здесь идет не только о таком вредной способе приготовления, как жарка. Если вы готовите салаты, они не должны быть слишком острыми и кислыми - это раздражает слизистую желудка, вызывает неприятную изжогу. Некоторые овощи в сыром виде могут также создавать проблемы. Например, салат из сырой белокочанной капусты противопоказан при гастритах и колитах. Людям с такими недугами капусту нужно есть исключительно в тушеном виде или в щах. Также ЖКТ могут раздражать сырые огурцы, лук, чеснок, томаты (в больших количествах), цитрусовые и т.д. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
Поймите, что мясо - тоже тяжелая пища для желудка. Старайтесь частично заменить мясо и птицу рыбой и морепродуктами.
Не забывайте, что полноценный обед немыслим без овощного супа! Тем более что овощи осенью -только с полей. В них масса витаминов и других полезных веществ, а суп - очень легкое, диетическое блюдо, которое показано к употреблению абсолютно всем!
Читаем и выбираем
В осеннем меню обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты - творог, молоко, ряженка, кефир и т.д. Помните, однако, что современная промышленность очень часто «выдает желаемое за действительное». Не покупайте «творожки» и «йогуртовые продукты» - это очень дальние родственники натуральных продуктов. Внимательно читайте этикетки и покупайте именно творог и именно йогурт. А если с последним возникли сложности, лучше купите йогуртницу и готовьте натуральный продукт сами.
Не можете удержаться, чтобы не заправить салат майонезом? Время от времени можно позволить себе и майонез, но не поленитесь приготовить его сами. Тем самым вы убережете свою семью от «химической атаки» искусственных добавок, наносящих при регулярном потреблении сокрушительный удар по здоровью.
Перекусить и улучшить настроение
Осень - это неизбежное прощание с солнечными деньками и сокращение светового дня. Однако не спешите закупаться шоколадками для повышения уровня серотонина - поддержите себя при помощи более натуральных «энерджайзеров». В их число входят бананы, яблоки, хурма, сливы, финики. Ну, а если без шоколада никак - предпочтите темный и горький шоколад и в очень небольших количествах.
Натуральный кофе чередуйте с зеленым и черным чаем. Также пейте травяные чаи и настой шиповника. Не забывайте о воде, хотя осенью ее хочется, конечно же, меньше, чем летом.
И, конечно же, гуляйте! Прогулка повышает тонус и улучшает настроение, а чашечка горячего чая по возвращении домой под аккомпанемент хорошей комедии - это совершенно особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Действенные рецепты для выведения солей из организма
Доказано, что в основном вода, которую мы пьем, насыщена солями. Вот и происходит накопление их в организме, что приводит ко многим заболеваниям. Избежать этого поможет употребление подкисленной воды. Утверждаю это с полной уверенностью, основываясь на своем опыте.
Я уже больше месяца ежедневно выпиваю до 2 л подкисленной воды. Развожу в стакане кипяченой воды комнатной температуры 2-3 ч.л. фруктового уксуса и выпиваю до или после еды. Ем все, не ограничивая себя ни в чем. Вскоре заметила, что после того, как начала пить подкисленную уксусом воду, у меня перестали болеть позвоночник и коленные суставы, а также я избавилась от отложения солей. Иногда добавляю в воду мед, яблочный, калиновый, апельсиновый или клюквенный соки. В общем, постоянно регулирую кислотность принимаемой воды и чувствую себя прекрасно. Советую всем пить подкисленную уксусом воду, но ее кислотность каждый должен сам регулировать. Ведь одному хватит 2 ч.л. уксуса на стакан воды, а другому может потребоваться и 10 ч.л., но в том, что подкисленная вода действительно исцелит, можете быть уверены.
Уксус не первый раз помогает мне в оздоровлении. Лет пять назад, регулярно прикладывая с ним компрессы к болезненным местам, я победила артроз.
Справиться с отложением солей, а также нормализовать обмен веществ можно при помощи сныти обыкновенной:
1 ст.л. измельченной травы залить 3 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Прием этого настоя помогает одолеть и мужское бесплодие. Эффективность средства увеличится, если во время каждого приема растворять в настое 1 ч.л. яблочного уксуса и 0,5 ч.л. меда.
Регулярно употребляя вышеуказанный настой, а также салат из сныти, избавитесь от ожирения: молодые листья растения на 10 минут окунают в кипяток, затем измельчают, добавляют немного хрена, заправляют растительным маслом или сметаной и сдабривают соком лимона.
Филимонова Анна Ильинична
Комментарии:
нет комментариев