Ученым удалось доказать, что организм человека способен самостоятельно регенерировать клетки сердечной мышцы. Шведские медики из Каролинского университета в Стокгольме утверждают, что наш организм ежегодно способен воспроизводить примерно 1% от общего объема клеток сердечной мышцы. В том случае, если данный процесс можно было бы ускорить, то в будущем от различных сердечных болезней, например инфарктов, удалось бы избавиться, кроме того, в случае ускорения естественных процессов регенерации существенно снизилась бы потребность в трансплантации сердечной мышцы.
Современная наука утверждает, что клетки сердца являются не совсем обычным биологическим материалом, так как они прекращают свое деление и рост еще в детстве человека. Однако в 4-летнем исследовании под руководством Йонаса Фрисена и его коллег из Стокгольма было доказано, что наше сердце все-таки использует механизмы регенерации. ДНК всех растений и животных в наши дни содержат в большом количестве изотоп углерод-14, который попал в атмосферу после ядерных испытаний времен «холодной войны». Этот факт дает нам возможность отследить популяцию клеток организма и определить скорость их обновления, – говорят шведские ученые. Углерод-14 в опытах был использован как биологический маркер, по которому определялся возраст клеток. Так вот, на основании датирования этого изотопа ученые обнаружили, что возраст сердца всех 50-ти участников опыта оказался меньше возраста самого человека.
Йонас Фрисен говорит, что новые клетки производятся довольно медленно, но они производятся. В организме здорового человека этот процесс идет со скоростью 1% в год, после 75-ти лет скорость снижается до 0,5% в год. Таким образом, заключают исследователи, наше сердце на протяжении всей жизни обновляется примерно наполовину.
Инна МИЗИНЕЦ
Комментарии:
нет комментариев