Цинизм, стрессы, гнев и раздражительность убивают раньше времени, утверждают ученые. Чтобы жить дольше, необходимо найти смысл жизни и добиться контроля над своими эмоциями
Польза высшего смысла
Дольше живут те, кому есть ради чего жить. Эта нехитрая, на первый взгляд, истина была впервые озвучена еще в античности, однако никаких научных обоснований никогда не имела. До недавнего времени. Теперь ученые вправе утверждать, что смогли расшифровать одну из важнейших закономерностей человеческого здоровья.
В июне 2009 года группа экспертов из Центра по изучению болезни Альцгеймера в Чикаго опубликовала результаты своего исследования, длившегося 5 лет, в котором приняли участие более 1 200 пожилых американцев. В результате удалось прийти к конкретному выводу: у заявивших в своих анкетах по психологии о наличии в жизни некоей высшей цели оказалось вдвое больше шансов дожить до конца эксперимента.
Ученые утверждают, что эта закономерность была справедлива для всех принимавших участие в исследовании вне зависимости от пола, расовой принадлежности и образования.
По словам руководителя работы Патриции Бойл, возможным объяснением этого феномена может стать иной уровень гормонов стресса и более надежная работа иммунной системы у тех, кто верит в высший смысл жизни, по сравнению с людьми, которые не задумываются о том, зачем живут.
На вопрос, какие цели можно считать высшими, у ученых нет конкретного ответа. Чаще всего люди, принимавшие участие в эксперименте, указывали такие цели, как вера в Бога и соответствующее собственное предназначение, а также забота о детях и внуках. Если со вторым случаем все понятно - это типичная инстинктивная форма поведения, - то первый вариант ответа заставляет по-другому взглянуть на проблему.
С конца 1990-х многие известные медики занимаются исследованиями в области так называемой холистической медицины, которая воспринимает духовный и физический мир человека как единое целое. Объяснить, в чем именно заключается позитивное влияние веры на здоровье, ученые пока не готовы. Они ограничиваются размытыми формулировками: верующие реже испытывают стресс и склонны вести более здоровый образ жизни. Прямой механизм воздействия духовной сферы на физическую пока остается загадкой. Хотя некоторые подвижки в этом направлении уже есть.
Барри Ниренберг, ученый из Флориды, обследовал группу ВИЧ-позитивных подростков, сопоставляя их медицинские показатели с анкетированием по религиозным вопросам. По его словам, дети, регулярно посещающие церковь, имеют более высокий уровень Т-клеток иммунной системы по сравнению с нерелигиозными сверстниками. Значит, то, что происходит в душе человека, оказывает непосредственное влияние на состояние его организма.
Циники-сердечники
Цинизм - практичная форма мировоззрения. Пренебрегать общественными нормами и этическими ритуалами, которые мешают решению практических задач, - вряд ли можно найти жизненную позицию, которая была бы способна обеспечить человеку больший жизненный комфорт. Циники были во все времена, а модными стали в XX веке, когда такими героями серьезно заинтересовалась массовая культура. Первые же исследования в области того, как цинизм влияет на здоровье, показали, что эта удобная жизненная позиция на самом деле обходится дорого.
Работа, проведенная под руководством Стивена Бойла из университета Дьюка в Северной Каролине, дала возможность прийти к выводу: циники больше других склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Враждебные и подозрительные по отношению к окружающему миру люди чаще испытывают стресс. В качестве доказательства своей гипотезы ученый приводит данные об уровне протеина СЗ в организме испытуемых. Этот протеин иммунной системы в чрезмерных количествах способствует возникновению многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета. Бойл убедился в том, что у самых циничных из его подопытных уровень этого протеина с годами увеличивался, в то время как у остальных он оставался на обычном уровне.
О связи между цинизмом и стрессом, а также разными формами депрессии говорят и ученые из университета штата Мичиган. Они обследовали более 6.800 человек и пришли к тому же выводу - циники больше других склонны к болезням сердца. Кроме того, ученые отметили, что циничные люди реже придерживаются здорового образа жизни.
Шалости нервишек
Беспокойство и тревога тоже являются серьезными врагами долголетия. Невротики, которые склонны переживать по любому поводу, тем самым сокращают свою жизнь, утверждают ученые. В ходе исследования ученые наблюдали за здоровьем 1 800 мужчин, средний возраст которых превышал 50 лет, на протяжении 30 лет.
Для того чтобы определить степень невротизма подопытных, ученые предлагали им отвечать на такие вопросы, как "Вы обычно долго беспокоитесь после стрессового инцидента?" и "Испытываете ли вы порой грусть без конкретного повода?" Ответы оценивались по десятибалльной шкале. Эти оценки сопоставлялись с медицинскими показателями и данными об образе жизни испытуемых. Собственно, ответ на вопрос, почему невротики живут меньше, стал очевидным едва ли не в первые годы работы. Оказалось, что невротики намного чаще курят и употребляют алкоголь, чем их более спокойные сверстники.
Они не способны справляться с жизненными сложностями с помощью умственных усилий, поэтому нуждаются в искусственных стимуляторах. Таковыми чаще всего становятся кофе, сигареты и, что страшнее всего, алкоголь и неумеренность в еде.
Каждый балл в шкале оценки невротизма в ходе исследования означал повышение на 5% риска преждевременной смерти, рассказывает один из авторов исследования. При этом в 25 - 40% случаев суть риска сводилась к вреду от курения.
Для некоторых людей, которые все-таки могли удержаться от курения, фактором риска становилась приверженность к спиртным напиткам и вредной пище. О диетах невротики думают реже всего, а если и думают, то это чаще всего просто лишний повод для волнения.
Хуже курения
Когда говорят о влиянии психологии на здоровье, в первую очередь обычно имеют в виду стресс. И не без оснований. Недавнее исследование израильских ученых показало, что у людей, испытывающих постоянный стресс на работе, вдвое выше риск возникновения диабета.
Ученые наблюдали за 700 офисными сотрудниками на протяжении пяти лет, ведя учет их медицинских показателей и анкетируя психологическое состояние. Оказалось, что стресс, который испытывали люди на работе и даже вне ее, но под влиянием мыслей о ней, играл важнейшую роль в их самочувствии. По данным других медиков, стресс способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушению работы иммунной системы, повышению кровяного давления.
Тем не менее утверждать, что стресс - это всегда однозначно плохо, было бы ошибкой. Ряд ученых предполагает, что в определенных дозах стресс оказывает положительное влияние на здоровье. Недостаток стресса приводит к скуке, которая здоровью не способствует, говорят они. Кроме того, стресс может быть полезным, выполняя роль катализатора некоторых полезных процессов.
В определенные моменты стресс способствует мобилизации организма, обостряет внимание и работу мозга, а также уровень адреналина в крови. Полностью избавленные от стрессов люди склонны к меланхолии и агрессии, которые также не способствуют здоровью.
Гены гнева
Курение и подверженность стрессам раньше времени хоронят людей, страдающих от нехватки самоконтроля и отличающихся импульсивностью, - таков основной вывод ученых.
Поиски рецепта борьбы с эмоциями могут оказаться отнюдь не простыми. Простой рекомендации умерить свой пыл и научиться контролировать импульсивность, вспышки гнева и прочие душевные порывы недостаточно. Немецкие исследователи пришли к выводу, что склонность к такого рода поведению объясняется не столько особенностями характера, сколько генами. Иными словами, неумение контролировать себя передается по наследству.
Чувство гнева возникает тогда, когда в мозге увеличивается концентрация допамина. А за выработку этого вещества отвечает вполне конкретный ген. Ученые установили, что существует три версии этого гена и две из них имеют более высокую степень активности. Их обладатели склонны к более частым вспышкам раздражения.
Комментарии:
нет комментариев