Япония
Уровень ожирения: 1,5%
Средняя продолжительность жизни: 82 года
Кроме известных нам роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами, – кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша (не пшеничная – как наша), в которой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
Китай
Уровень ожирения: 1,8%
Средняя продолжительность жизни: 73 года
Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд – это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, – в общем все, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.
Швеция
Уровень ожирения: 11%
Средняя продолжительность жизни: 81 год
В этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод. Последние богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.
Франция
Уровень ожирения: 6,6%
Средняя продолжительность жизни: 81 год
В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров – сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие, а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 40 000 в среднем.
Италия
Уровень ожирения: 13%
Средняя продолжительность жизни: 80 лет
К сожалению, так называемые итальянские рестораны, расплодившиеся у нас в огромном количестве, привили нам неверное представление об этой национальной кухне. У нас – это много теста, сыра, мяса и жирных соусов, у них – паста из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент – оливковое масло, которое для нас до сих пор остается экзотикой. В нем содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев