Хотите, чтобы ваш ребенок ел полезные сладости? Кормите его мармеладом! В отличие от печенья и шоколадок, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. Однако натуральный продукт найти непросто.
Идеальным лакомством специалисты называют фруктово-ягодный мармелад. Как правило, его нарезают дольками, он имеет блеклый желтоватый цвет с легким серовато-зеленоватым оттенком. Готовят его по старинной технологии без использования химических добавок. Из богатых пектином отечественных яблок (антоновки, ранета) делают пюре, добавляют сахар, уваривают смесь до полного загустения и остужают ее.
Чтобы получить лимонные дольки, форму в виде полуцилиндра обливают ярко-желтой агаровой смесью. Затем дают ей застыть и делают белый слой – для этого в мармеладную массу добавляют взбитый яичный белок, крахмал или сухое обезжиренное молоко. Как только прослойка застынет, форму заливают светло-желтой смесью. Потом получившийся «цитрус» нарезают на дольки и обсыпают сахаром. Большинство витаминов во время приготовления фруктово-ягодного мармелада улетучивается, зато остаются ценные минералы и много пектина – этот природный полисахарид улучшает пищеварение и образует соединения с вредными ионами тяжелых металлов, радионуклидами и пестицидами и выводит их наружу.
Пектиновая радость
В магазинах чаще можно найти красные шарики, зеленые ромбики, желтые звездочки и прочие веселые сладости. В их составе также значится пектин, однако он попадает в продукт в виде полуфабриката. Сначала варят сахаро-пектиново-паточный сироп, затем в него добавляют пюре (или обходятся без него) и ароматизаторы с красителями.
Такой вариант лакомства получается менее полезным, чем чистый фруктово-ягодный мармелад, однако в нем тоже присутствует ценный очиститель организма пектин. Хорошо, если в состав продукта входит натуральное плодово-ягодное пюре.
Лакомство из водорослей
В XIX веке в России научились делать мармелад, аналогов которому больше нет нигде в мире. В качестве желирующего вещества в нем используется агар-агар, который добывают из бурых водорослей, растущих на побережье Тихого океана или в Белом море. Сделанный из него мармелад невероятно полезен для детского организма: он не только улучшает пищеварение, но и становится отличным источником йода.
На кондитерских фабриках порошок из агар-агара разводят водой, смешивают с сахаром и варят до загустения. В процессе приготовления в лакомство добавляют фруктовый сок, ароматизаторы и пищевые красители. В данном случае они просто необходимы, иначе агар-агаровый мармелад получится абсолютно прозрачным и безвкусным. От других разновидностей водорослевая сладость будет отличаться идеально прозрачной структурой и красивым «стеклянным» изломом.
Желирующим веществом в мармеладе может выступать и желатин – продукт, вываренный из костей животных. Это худший вариант лакомства, но вовсе не из-за желатина. Это вещество содержит все основные аминокислоты, необходимые человеческому организму (за исключением триптофана), но имеет несколько неприятных особенностей. Желатин не может долго находиться с водой в одной «компании», поэтому в мармелад приходится добавлять влагоудерживающие стабилизаторы.
Кроме того, животный продукт имеет специфический привкус, который, как правило, заглушают большим количеством искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. Ищите жевательный мармелад с натуральными красителями и желательно с фруктовыми добавками.
Комментарии:
нет комментариев