misto.zp.ua

Самое детское лакомство

Хотите, чтобы ваш ребенок ел полезные сладости? Кормите его мармеладом! В отличие от печенья и шоколадок, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. Однако натуральный продукт найти непросто.

Идеальным лакомством специалисты называют фруктово-ягодный мармелад. Как правило, его нарезают дольками, он имеет блеклый желтоватый цвет с легким серовато-зеленоватым оттенком. Готовят его по старинной технологии без использования химических добавок. Из богатых пектином отечественных яблок (антоновки, ранета) делают пюре, добавляют сахар, уваривают смесь до полного загустения и остужают ее.

Чтобы получить лимонные дольки, форму в виде полуцилиндра обливают ярко-желтой агаровой смесью. Затем дают ей застыть и делают белый слой – для этого в мармеладную массу добавляют взбитый яичный белок, крахмал или сухое обезжиренное молоко. Как только прослойка застынет, форму заливают светло-желтой смесью. Потом получившийся «цитрус» нарезают на дольки и обсыпают сахаром. Большинство витаминов во время приготовления фруктово-ягодного мармелада улетучивается, зато остаются ценные минералы и много пектина – этот природный полисахарид улучшает пищеварение и образует соединения с вредными ионами тяжелых металлов, радионуклидами и пестицидами и выводит их наружу.

Пектиновая радость

В магазинах чаще можно найти красные шарики, зеленые ромбики, желтые звездочки и прочие веселые сладости. В их составе также значится пектин, однако он попадает в продукт в виде полуфабриката. Сначала варят сахаро-пектиново-паточный сироп, затем в него добавляют пюре (или обходятся без него) и ароматизаторы с красителями.

Такой вариант лакомства получается менее полезным, чем чистый фруктово-ягодный мармелад, однако в нем тоже присутствует ценный очиститель организма пектин. Хорошо, если в состав продукта входит натуральное плодово-ягодное пюре.

Лакомство из водорослей

В XIX веке в России научились делать мармелад, аналогов которому больше нет нигде в мире. В качестве желирующего вещества в нем используется агар-агар, который добывают из бурых водорослей, растущих на побережье Тихого океана или в Белом море. Сделанный из него мармелад невероятно полезен для детского организма: он не только улучшает пищеварение, но и становится отличным источником йода.

На кондитерских фабриках порошок из агар-агара разводят водой, смешивают с сахаром и варят до загустения. В процессе приготовления в лакомство добавляют фруктовый сок, ароматизаторы и пищевые красители. В данном случае они просто необходимы, иначе агар-агаровый мармелад получится абсолютно прозрачным и безвкусным. От других разновидностей водорослевая сладость будет отличаться идеально прозрачной структурой и красивым «стеклянным» изломом.

Желирующим веществом в мармеладе может выступать и желатин – продукт, вываренный из костей животных. Это худший вариант лакомства, но вовсе не из-за желатина. Это вещество содержит все основные аминокислоты, необходимые человеческому организму (за исключением триптофана), но имеет несколько неприятных особенностей. Желатин не может долго находиться с водой в одной «компании», поэтому в мармелад приходится добавлять влагоудерживающие стабилизаторы.

Кроме того, животный продукт имеет специфический привкус, который, как правило, заглушают большим количеством искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. Ищите жевательный мармелад с натуральными красителями и желательно с фруктовыми добавками.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |