misto.zp.ua

«Сало – оно и есть сало»

Армению с Украиной роднят не только Параджанов, российский газ и особые отношения с Таможенным Союзом. Нас сближает многое в нашем прошлом и будущем. О том,  каким Ереван  видит свое место в мире и чем может поделиться с Киевом, премьер Армении Тигран Саркисян рассказал во время встречи с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии, Балтии, соучредителем которого стали «Известия в Украине».

- Украину и Армению сближают многие моменты. А по итогам парламентских выборов вдвое увеличилось количество депутатов-армян в Верховной Раде. Собираетесь ли вы посредством их расширять отношения наших стран? Какими, на ваш взгляд, должны стать контакты Украины и Армении?

- Есть определенные форматы строительства отношений. Например,  межпарламентские группы по сотрудничеству. Они эффективны там, где действуют армянские диаспоры. Мы очень заинтересованы в таких отношениях, потому что Украина имеет мощный экономический потенциал,  у вас происходят бурные процессы, в которых лучше участвовать изначально, чем потом опоздать. Мы заинтересованы в укреплении связей и на межправительственном уровне. У нас очень хорошие отношения с премьер-министром Украины, мы часто встречаемся, я ценю эту дружбу.

Мы обсуждаем многие вопросы, связанные с Таможенным Союзом, ЕврАзЭС. Пред нами стоят нестандартные задачи, мы должны находить необычные решения. Благодаря нашему общению мы сами формируем цели и находим варианты их достижения.

-  В Украине живет много армян-крупных предпринимателей. Получаете  ли вы их инвестиции?

- Мы с удовольствием принимаем инвесторов, но не так уж много оказалось желающих «купить Армению». В 90-х годах нам казалось, что придет независимость,  и все станут скупать у нас всё, что у нас есть. Мы даже в Конституции написали, что нерезидентам нельзя продавать землю. Но все оказалось иллюзией, никто не приехал. У инвесторов  другая логика, им важно не скупать, а получать доход.

-  Как вы строите отношения в Евросоюзом и СНГ, нет ли противоречий?

- В последнее время бурно обсуждается вопрос, какими должны быть отношения между СНГ, ЕврАзЭС и Евросоюзом. Во время саммита Россия - ЕС, Владимир Владимирович Путин дал четкую формулировку, которой и мы придерживаемся – эти процессы нельзя противопоставлять, их надо рассматривать как взаимодополняемые.  Это созвучно тому, что лежит в основе нашей доктрины. Мы заинтересованы в интеграционных процессах в рамках ЕС. Сегодня наш приоритет – это соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Подобное мы ранее подписали в рамках СНГ.

В феврале мы начали с ЕС официальный процесс переговоров, прошли два раунда переговоров, осталось еще четыре. Мы хотим подписать это соглашение в 2013-ом, хотя наши европейские коллеги думают, что это будет в 2014-ом. Мы заинтересованы, чтобы это произошло поскорее. Это откроет для нас огромный европейский рынок, а для них – армянский. Мы устанавливаем единые правила торговли, мы внедряем  систему фитосанитарии, которая гарантирует, что наши продукты безопасны и соответствуют  стандартам ЕС. Мы вводим систему защиты интеллектуальной собственности. Мы внедряем систему судебных разбирательств по европейским стандартам.

- Как развиваются контакты Армении с Россией?

- У нас отношения партнерские, стратегические.  Мы заинтересованы в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕврАзЭС. У Армении есть специфика – она не граничит с Таможенным Союзом, нам нужно разработать механизмы сотрудничества. Мы  сформировали рабочую группу, которая поможет нам разобраться в этом.

Я думаю, что  Таможенный союз очень близок к единой валюте. Нужно всего лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики. Это выгодно и для России, и для Казахстана, и для Белоруссии. Есть убежденность, что уровни развития этих стран схожи, они не собираются жить за счет других.

Единая валюта удобна и для хозяйствующих субъектов, и для граждан. Какой смысл иметь национальную валюту и терять во время трансфертов деньги? Это никому не нужно.

- Украина с тревогой восприняла информацию о начале строительства «Южного потока». Как на нее отреагировали вы?

-  У нас таких опасений нет. У нас есть поставки из Ирана, есть из России. Мы заинтересованы, чтобы не осуществлялась блокада, чтобы не строились искусственные нефте- и газопроводы в обход Армении. Они гораздо дороже для экспортеров и импортеров. Надо решать политические вопросы, чтобы экономика могла идти своим путем.

- Украина находится в стадии формирования гражданского общества. Говорят, в Армении оно уже существует.

-  Оппозиция заявила: властям придется считаться с тем, что в Армении сформировалось гражданское общество. И мы очень этому рады, потому что те реформы, которые проводил наш президент, дали положительный результат. Если у вас есть гражданское общество, то вероятность революций резко снижается. Революции совершаются там, где нельзя пользоваться законными метолами политической борьбы. Тогда приходится брать в руки разные предметы, идти штурмовать бастионы власти.

Если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, и необходимость революций отпадает.

Мы входим в первую пятерку в мире по прозрачности наших финансовых расходов. Вы можете с любого конца света зайти  на наш сайт и увидеть, как мы расходуем бюджетные деньги, на что их выделяем, у кого купили, как тендер прошел, каковы накладные документы. Это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Мы создаем почву для его развития.

Все наиболее важные решения мы обсуждаем с представителями общественных организаций. Мы сделали открытым наше заседание правительства, оно транслируется он-лайн. Нам пишут, какие решения не нужно принимать, к каким последствиям они приведут.  И мы прислушиваемся. Например, отменили одно из решений правительства, которое хотели принять в сфере экологии. Благодаря такой стратегии, агрессия в обществе, проявившая в 2008 году, резко пошла на спад.

- Во время проведения реформ вы ощутили сопротивление чиновничьего аппарата?

- Сало оно и есть сало, независимо от того, в Украине оно или в Армении. Конечно, есть такая проблема.  В 2008 году одним из наших приоритетов была система совершенствования государственного управления. Мы увидели хаос  в системе. Мы сочли неправильным, что министры из политиков превращаются в хозяйственников. Мы приняли решение, что министерства будут отвечать за выполнение государственных задач, выработанных парламентом. Реализуют их государственные агентства.

На это мы потратили три года, потому что пришлось переписать  уставы всех министерств и вычистить оттуда неприсущие им функции.

Госслужащий должен знать цель своей работы и систему ее оценки. Мы ввели новую методику, при которой два раза в год руководители администраций отчитываются перед своими  министрами. Есть сложные методики оценки, на сколько процентов они выполнили свои задачи.

На этом строится система финансового поощрения чиновников. Люди понимают, что государство поощряет профессионалов  и правильно их оценивает. А сокращение числа бюрократов – это не самоцель.

- Как происходит диалог Армении с Азербайджаном?

- Мы в большей степени общаемся через Минск. Переговорный процесс идет в рамках Минской группы, где сопредседателями - Россия, Франция и США. По инициативе России были организованы двусторонние встречи руководителей наших стран, между ними есть прямой контакт. Такое общение очень полезно. Оно позволяет в неофициальной форме обсуждать не только первостепенные вопросы, но и просто человеческие темы. Это поиски взаимного доверия. Мы лучше друг друга узнаем и становимся предсказуемыми.  И форматы СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ нам в этом помогают.

Сейчас Армения заблокирована со стороны Турции и Азербайджана. Международные санкции против Ирана тоже нас блокируют. У нас дорога жизни идет через Грузию.

При этом мы живем в армянском мире. Если в Армении около 3 млн. человек, то по всему миру около 10 млн. идентифицируют себя с нашей нацией. Этот единый организм живет по своим канонам. Во время дефолта, который случился в Российской Федерации, мы увидели, что частные трансферты из России в Армению сократились, а из Армении в Россию – увеличились. Люди из Армении начали помогать своим родственникам  в РФ, которые потеряли доходы или сбережения. В том же году десятикратно увеличились частные трансферты из США в Армению.

Так мы балансируем всегда – деньги идут туда, где плохо. После российского дефолта мы поняли, что не можем проводить денежно-кредитную политику только в рамках Армении.  Армянский мир экономически превалирует над республикой Арменией. Но 95 процентов наших соотечественников, живущих за рубежом, никогда не были в Армении.

- Футболиста армянской сборной Генриха Мхитаряна, играющего в донецком «Шахтере», считают лучшим бомбардиром Украины. Болеете ли вы за него?

- Он известен не только любителям украинского футбола. Благодаря ему футбол в Армении получил второе дыхание после Арарата-73. Началось возрождение. Благодаря его талантливой игре наша сборная заиграла по-другому, наш рейтинг в мировом футболе поднялся, теперь мы на 40-м месте.  Это большой успех для Армении. Молодежь потянулась к футболу, хотя раньше на стадионы никто не ходил, уставали от того что команды проигрывали. Когда появились талантливые футболисты, интерес к спорту  резко увеличился. И это – благодаря одному из лидеров команды «Шахтер».

Янина СОКОЛОВСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |