misto.zp.ua

Салат не первой свежести

Начнем с того, что качество и условия приготовления такой продукции проверяют непосредственно перед открытием в магазине отдела кулинарии. После же выдачи официального разрешения проверяющие органы, что называется, умывают руки, и за все последующие события отвечают сами «кулинары». 
 
Словом, никаких ГОСТов, знаков качества и прочего вы на этих салатах не найдете – да и где их ставить? На руках продавца? В итоге, безопасность ингредиентов и выполнение элементарных правил гигиены остается на совести производителя.
 
После выхода из цеха любой пищевой продукт проходит через целую цепь доставки и отгрузки, и на каждом этапе этого длинного пути попадает в новые руки. А упаковки-то на нем как не было, так и нет – так что, прежде чем салат попадет к вам на стол, его состав может обогатиться несколькими непредусмотренными ингредиентами. Опять же, чистоту рук каждого грузчика никто не гарантирует.
 
Если вам хоть немного интересна судьба того, что окажется на вашем новогоднем столе, не поленитесь и понаблюдайте за продавцом салатного отдела в магазине. Есть ли у него перчатки, надеты ли на нем защитная шапочка, халат, фартук? Или продавец управляется с салатами, деньгами, кассовым аппаратом одновременно и при этом изредка вытирает руки об себя? Поверьте, даже в крупных супермаркетах, где за чистотой и гигиеной следят более или менее внимательно, продавцы позволяют себе расслабиться и забыть о том или ином защитном атрибуте, так что при покупке продукта без упаковки всегда сохраняется риск нарваться на что-то нечистое.
 
Пусть вас не вводят в заблуждение холодильные установки и специальные контейнеры, в которых обычно хранятся салаты. Если салат заправлен, например, майонезом (или любым другым жирным соусом), вредоносные бактерии начнут размножаться в нем в течение примерно двух часов. И если салаты перевозили не в морозильнике, а в обычной «Газели», они могут подпортиться еще на пути в магазин. Добавьте сюда то время, которое они простоят у вас на столе, при комнатной температуре, и получите подходящий срок для роста непрошеных микроорганизмов.
 
Успеть за два часа
 
Наличие герметичной упаковки и этикетки, оформленной по всем правилам, избавляет хотя бы от части опасностей, возникающих при покупке развесных салатов. Во-первых, срок годности, указанный на салате, как правило, оправдан исключительно для хранения в закрытом виде. Но после того, как вы вскрываете упаковку, держать такой салат больше двух суток в холодильнике нельзя.
 
Абсолютное большинство готовых салатов заправляются сыром, майонезом или тем и другим сразу. Из-за того, что вкус у этих продуктов ярко выраженный и насыщенный, нюансы ароматов остальных ингредиентов практически не чувствуются. И недобросовестные производители часто «сбрасывают» в салаты все подпортившиеся или, по крайней мере, хорошенько полежавшие продукты, а затем сдабривают соусом, чтобы был незаметен «душок». В итоге, за то время, пока салат красуется у вас на столе, он успевает окончательно испортиться.
  
 Примите меры
 
 Если вы все же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим немногим правилам безопасности:
 
-u покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;
 
-u проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения;
 
-u не вскрывайте упаковку вплоть до того, как начнете трапезу;
 
-u ищите салаты, не заправленные никаким соусом (в идеале соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом);
 
-u избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими – одни из самых тяжелых.
 
 
Если все-таки нарвались
 
При отравлении магазинным салатом немедленно обращайтесь к врачу, причем не только за медицинской помощью. Пусть медработник справкой подтвердит, что вы страдаете от пищевого отравления, вызванного конкретным продуктом. Затем эту справку нужно отнести в СЭС. Только так можно стребовать с производителя или магазина компенсацию за причиненный вред здоровью.

Татьяна ОВСЯНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |