Хотите порадовать глаз ранней весенней зеленью? Посадите на своих грядках чеснок. Сейчас, в октябре, для этого - самое время.
Немного о себе: я огородник с большим стажем. Опираясь на свой опыт, смело могу утверждать: чтобы чеснок удался и хорошо хранился, необходимо строго соблюдать сроки посадки и уборки.
За три недели до посадки готовлю грядку и посадочный материал. Землю, на которой будет разбита грядка, посыпаю тонким слоем навоза и сразу же перекапываю. Формирую грядку, сверху посыпаю комбинированным удобрением и немного доломитовой мукой. Перемешиваю верхний слой маленькой тяпкой или граблями - и грядка готова.
Затем начинаю готовить чеснок для посадки. От головки чеснока отделяю, не повреждая, зубчики. Оставляю для посадки только здоровые, неоголенные зубчики. Храню их до посадки в миске в сухом месте, изредка перемешивая.
Наступает срок посадки: с 1 по 10 октября - и не позже, даже если стоит теплая погода. Чеснок должен хорошо укорениться до наступления холодов. Неукоренившийся или плохо укоренившийся чеснок плохо перезимует: не жди весной стопроцентной всхожести, перо будет желтым, а растения - слабыми.
Итак, в назначенный срок высаживаю чеснок. Беру зубчик тремя пальцами и сажаю в рыхлую почву, пальцы являются ограничителями глубины посадки, которая составляет примерно 7 см. При подзимней посадке верх зубчика не обрезаю ни у чеснока, ни у лука. Лунки после посадки присыпаю землей с грядки и небольшим слоем торфа (или легкого перегноя, опилок). Если есть возможность, прикрываю лапником. На мульчированных грядках не образуется корка, и чеснок свободно прорастает весной. В таком состоянии чеснок зимует.
Весной убираю лапник. Как только растения потянутся в рост, подкармливаю их раствором аммиачной селитры (1 ст.л. на ведро воды) прямо из лейки по всей грядке. Подкормку селитрой повторяю через две недели. Далее провожу подкормку настоем коровяка, разбавляя его в соотношении 1:10.
Не приемлю подкормку настоем крапивы, потому что если применять такую подкормку длительное время, почва закисает основательно.
В сухую погоду поливаю, к концу июня полив прекращаю. При появлении стрелок 10-15 см я выламываю их и мариную. Никаких стрелок-маячков не оставляю, перо в узел не завязываю.
Наступает пора уборки, это 15-20 июля, и не позже. Передержанный в земле чеснок не будет храниться, зубчики начнут отделяться от сердцевины и загнивать. Осторожно выкапываю чеснок лопатой, не повреждая головок. Отряхиваю землю и уношу на дозревание и просушку в сарай.
Через три недели обрезаю корни ножницами, оставляя усики по 2 мм (на огне не обжигаю, чтобы не подвергать его травмам и ожогам). Затем обрезаю, оставляя стебель 15-20 см для связки в пучки. Снимаю верхнюю рубашку чеснока. Отбираю мелкие головки для маринования, а остальной чеснок оставляю для досушивания еще на 2 недели. После этой просушки снимаю все рубашки, оставляя одну-две.
Чеснок готов к хранению.
Храню его старым способом, как делали наши бабушки. Сплетали лук и чеснок в косички или пучки и вешали на гвоздь на кухне, где сухо и тепло, рядом с русской печкой, и все прекрасно хранилось. Связываю чеснок в пучки по 10-12 штук и вешаю на трубу центрального отопления рядом с батареей на кухне за занавеской. Чеснок хранится до нового урожая. У вас тоже получится, если вы строго соблюдете сроки посадки и уборки чеснока.
Виктор Александрович Стариков, г. Запорожье
Комментарии:
нет комментариев