От ассортимента товаров в колбасных отделах супермаркетов пестрит в глазах. И цены от 18 (!) гривен за самые низкопробные сардельки до 40 за них же, но высшего сорта. Казалось бы, что может быть проще, выбрать между хорошим и дешевым? Однако не все так однозначно – сегодня даже цена не гарантирует, что колбаса будет сделана из натурального мяса. Как это не прискорбно, но чаще всего мы с вами покупаем к обеду смесь соево-белковой эмульсии, крахмала и биодобавок, привычный колбасный вкус которой придает только название “Докторская”, “Любительская”, “Молочная”. Думаю, что колбасу делают непонятно из чего, только не из мяса, каждый из нас подозревал давно. И наши подозрения оправдались.
В результате исследований состава украинских колбасных изделий, проведенных в марте этого года Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, выяснилось, что сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке на 45 % состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25 % из соевого белка. Содержание мяса в них – 7 %, а мяса птицы – 15 %. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35 % состоят из эмульсии, 30 % продукта – соевый белок, 15 % – мясо, 10 % – мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25 %, мяса – 10 %, мяса птицы – 30 %.
По опыту своих знакомых знаю, что, как правило, каждая мама ребенку старается купить к завтраку кусочек вареной колбаски, сосиску или сардельку, считая, что обеспечила свое дитя положенным в день количеством белка. Но получается, что это весьма опасное заблуждение! До апреля 2009 года кормить детей варенкой вообще не рекомендуется категорически! Почему именно до этой даты? Потому что Госпотребстандарт именно в день смеха – 1 апреля – решил ввести новые стандарты, жестко регламентирующие содержание мяса в колбасе. (В них четко будет написано, в колбасу каждого вида чего и сколько можно класть, комбидобавки будут запрещены, разрешены только традиционные, а в колбасах высшего сорта полностью запрещена соя и примеси). Правда, хотели новые требования ввести с 1 августа еще этого года, но производители колбас запротестовали – не успевали перестроиться. И таким образом получили возможность еще полгодика посмеяться над наивностью покупателей своей продукции.
Так какая она, идеальная колбаса?
В состав правильной колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т.д.)- и все! Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам, сейчас же вместо них предприятия придумывают собственные ТУ (технические условия) для каждой колбасы. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста. Так что, если в названии колбасы вы видите “особая”, “плюс” “новая”, знайте, что знакомого с детства вкуса вы не почувствуете – рецептура изменена и не в лучшую сторону. Правда, большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старыми советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены.
О том, что в копченой колбасе должно быть все-таки мясо, свидетельствует цена. Например, в магазине “Эконом +” колбаса “Московская” (“Вакула”), стоит 91 гривну 96 копеек, а в “Сельпо” она же – 100 гривен с копейками за килограмм. Домашняя колбаса на Малом рынке у частных продавцов еще в июле месяце тоже стоила 90 гривен за килограмм. Получается, не может килограмм хорошей, правильной, мясной колбасы стоить дешевле килограмма того же мяса! Значит, можно предположить, что с учетом всех затрат на производство, будущей весной дешевле сотни гривен за килограмм колбасы уже не сыщешь? Скорее всего, так и будет. От этого спокойнее как-то не становится, потому что для большинства из нас даже 60 гривен, а для некоторых и 30–40 гривен за килограмм – столько стоит сегодня более-менее приличная варенка или сосиски – все равно дорого. Так где же выход? Наверное, в компромиссе. Пусть будет колбаса на любой достаток. Но на ней должно быть честно расписано, из чего она. А люди уже сами будут выбирать своим кошельком.
Легенда…
Говорят, что рецепт знаменитой “Докторской” колбасы был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название –доктора рассчитали и придумали рецепт. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.
По ГОСТу, в состав “Докторской” должны входить: 25 % говядины жилованной высшего сорта, 70 % свинины жилованной полужирной, 3 % куриных яиц и 2 % коровьего сухого цельного или обезжиренного молока.
…и правда про “Докторскую” колбасу
Давайте прикинем теперь, сколько же должна стоить пресловутая “Докторская”, если на рынке свинина сегодня по 45–50 грн. за кг. мякоти, говядина 40–45 грн., яйца – 6,60 в среднем. Сухое молоко – 35 грн. за кг. Если выдержать все гостовские пропорции, то чтобы получился килограмм колбасы, нужно взять примерно 700 грамм свинины (это 35 грн.), 250 грамм говядины (11,25 грн.), одно яйцо (66 копеек), а также 20 грамм сухого молока (70 копеек). Итого получилось – 47,61 грн. Вот цена фарша вареной колбасы по рецепту “Докторской” (правда, мы забыли его посолить и поперчить). Интересно, что примерно столько и стоит сегодня самая дорогая “Докторская” (“Натали”, “Запорожсталевская”, “Тульчинская”) в запорожских магазинах (самая дешевая “Ретро.Юбилейный МК” – 21 гривна с копейками). Но ведь мы в своих расчетах не учитывали ни упаковку, ни транспортировку, ни зарплату рабочим, а тем более - торговые накрутки. Тогда получается, если все это уже заложено в цену и в конечном итоге колбаса выходит те же 47 гривен, то понятно, на чем сэкономил производитель – на составе фарша, заменив натуральные ингредиенты “синтетическими”. Вот и едим мы колбасу, в которой практически нет мяса. Но основная трагедия – что там вместо него. Вывод получается неутешительный: пока во главу угла будут поставлены бизнес-интересы, каждый покупатель должен заботиться о своем здоровье сам. А потому актуальной остается поговорка: лучшая колбаса – это мясо.
Ирина ГАВРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев