misto.zp.ua

Российский взгляд на украинские выборы

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов рассказал, почему дипломаты поддерживают контакты с представителями всех украинских политических сил, выступающих за консолидацию страны и развитие отношений с Россией.

– Как вы оцениваете итоги украинских парламентских выборов?

– Россия признает любой выбор Украины при том понимании, что и за Россией сохраняется право реагировать на изменения в украинской политике через призму своих национальных интересов.

Российское посольство в Киеве обязано и старается информировать российское руководство обо всех деталях событий, происходящих в Украине, максимально объективно и ничего не приукрашивая. Задача дипмиссии, таким образом, не сводится только к взаимодействию с политическими силами, которые находятся во власти, но предполагает доведение российской точки зрения до сведения и политиков, находящихся в оппозиции. Считаем в этой связи контакты со всем спектром политических сил Украины в порядке вещей. Можно ожидать, что по итогам парламентских выборов по обоюдному согласию состоится расширение круга тех, с кем российское посольство постоянно взаимодействует.

– Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, совершенный перед выборами, мог повлиять на их результаты?

– Я не думаю, что может быть прямая корреляция, хотя и допускаю, что событие подобного масштаба может быть использовано в предвыборных целях. Возможно, по этой причине некоторые обозреватели высказывали предположение, что упомянутый визит носил пропагандистский характер. Я так не считаю, более того, зная детали этой поездки, имею основания подтвердить необходимость этой встречи. Поясню. Очевидно, что в ближайший месяц или чуть дольше в Украине приоритетом будет формирование персонального состава комитетов и органов управления Верховной Рады и, возможно, как заявило недавно руководство Украины, формирование нового правительства. Вряд ли этот период будет наилучшим для продуктивной работы и двусторонних контактов. В том числе и по этой причине в ходе визита президента Украины в Москву руководители двух стран постарались создать задел для работы на ближайшие пару месяцев, заслушав доклады министров и дав поручения по ряду важнейших вопросов двусторонних отношений. В частности, предметно рассматривался вопрос о предоставлении кредита на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, обсуждались вопросы о квотах на поставку украинских труб на 2013 год и ходе работы над Соглашением о взаимном отказе от взимания утилизационного сбора на российские и украинские автомобили, а также ряд других тем. Кроме этого, шел разговор о сроках и повестке государственного визита президента Украины в Россию и российско-украинском межрегиональном экономическом форуме, проведение которого было намечено на октябрь нынешнего года в Нижнем Новгороде.

– Звучало ли во время этих переговоров слово «газ»?

– Вопрос энергетического сотрудничества между нашими странами всегда является одной из тем, которые, как правило, обсуждается в контактах на высшем уровне. На этот раз в центре внимания, в первую очередь, были вопросы текущего характера, имеющие отношение к подготовке украинских партнеров к работе в условиях осенне-зимнего максимума с учетом необходимости бесперебойной поставки российского газа европейским потребителям. Отдельно были затронуты и вопросы, касающиеся модернизации украинской газотранспортной системы и перспективы создания газового консорциума. И хотя некоторое время тому назад возникли обстоятельства, которые, во всяком случае, не облегчают поиск взаимоприемлемых решений в этом аспекте сотрудничества, по моему мнению, при наличии политической воли оптимальное решение может быть найдено.

Результаты украинских выборов на поиск развязок в этом вопросе могут повлиять?

– Не думаю. Хотя их значение нельзя недооценивать. И Россия, и Украина находятся на этапе реформирования экономики, социальной сферы, модернизации политических и государственных институтов. В процессе преобразований как по объективным, так и по субъективным причинам, возникает вероятность негативной реакции определенной части населения на проводимые реформы. Нередко политические силы, находящиеся в оппозиции к власти, используют временные трудности для расширения своего электорального поля. В тех же случаях, когда в стране выборы происходят практически каждые два года, «окно возможностей» для проведения системных преобразований практически отсутствует. Без достижения компромисса между различными политическими силами проведение масштабных реформ маловероятно. В условиях же радикализации политических сил вероятность выхода на подобный «общественный договор» становится крайне низкой. В этом и состоят, по моему мнению, риски новой политической конфигурации в Верховной Раде.

– Считаете ли вы, что тема пересмотра украинского закона о языках, расширяющего права русского, останется актуальной после выборов?

– Да. Но осознавая политические сложности, связанные с данным законом, необходимо также учитывать, что русский язык в Украине – это не язык оккупантов. Русский язык существовал и развивался в Украине веками бок о бок с украинской «мовой». Русские люди, как и украинцы, всегда жили на землях, входящих сегодня в состав современного украинского государства. Поэтому справедливым является стремление этих людей не только грамотно и красиво говорить на украинском, но и на родном русском языке, и отказывать им в праве остаться в их историческом поле, а их детям – получать образование на родном языке, нельзя.

Требования партии «Свобода», которая получила высокий результат на парламентских выборах – денонсация Харьковских соглашений и запрет базирования Черноморского флота в Крыму. Что этому противопоставит Россия?

– Денонсация Харьковских соглашений сопряжена с серьезными экономическими издержками. Россия в рамках исполнения Харьковских договоренностей уже понесла экономические потери, которые следует учитывать. Действительно, предвыборная риторика нередко отличается радикализмом. Но это один из тех чувствительных вопросов, в отношении которых нужно проявлять большую осмотрительность. В недавнем прошлом можно найти немало примеров того, как непросчитанные политические шаги отрицательно влияли на двусторонние экономические отношения. Полагаю, что прагматизм украинских политиков вне зависимости от того, к какой политической силе они принадлежат, является страховкой от спонтанных опрометчивых действий. Россия – крупнейший торгово-экономический партнер Украины. Потенциал российского рынка для украинских производителей – фактор, способный существенно повлиять на преодоление экономических проблем, с которыми сталкивается Украина в контексте неблагоприятной ситуации в мировой экономике. Хотелось бы думать, что ставить под удар перспективу российско-украинских торгово-экономических отношений не готова ни одна политическая сила в Украине. Если, конечно, в планы этой силы не входит экономическая и политическая дестабилизация в стране. В противном же случае надо быть готовым к любым заявлениям и любым действиям.

Янина СОКОЛОВСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |