misto.zp.ua

Россия: ориентиры ВВП

Россия: ориентиры ВВП

Владимир Путин определил приоритетные задачи правительства на шесть лет вперед

В первый день работы Владимир Путин подписал первые указы стратегического характера. Документы предусматривают развитие как внешней политики, так и внутренней. Россия будет сотрудничать с США, развивать отношения в пространстве СНГ и модернизировать Вооруженные силы. Кроме того, россиянам увеличат зарплату и будет повышена доступность жилья.

Главный адресат указов – будущее правительство страны, которое возглавит третий президент России Дмитрий Медведев. «Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов», – этими словами в понедельник Путин после инаугурации напутствовал Медведева. Однако первыми же указами, опубликованными накануне на сайте Кремля, он дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

Наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса». В нем обозначены приоритеты внешней политики страны.

Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, «двадцатки», «восьмерки» и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015г. Евразийского экономического союза.

Cотрудничество с США

Больше всего внимания в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит «последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания».

Кроме того, Путин поручает «обеспечивать последовательную реализацию Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г».

Развитие Вооруженных сил

Еще два указа посвящены военной сфере: «О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК» и «О дальнейшем совершенствовании военной службы».

Путин ставит задачу до 70% довести долю современных образцов вооружений к 2020 году, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 году новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности.

Кроме того, Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 году всего недвижимого имущества Вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов федерации или муниципальную собственность.

В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тысяч человек.

Улучшение условий для бизнеса

Путин поставил правительству задачи и в области экономической политики. Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривает создание и модернизацию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, рост объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году, рост производительности труда к 2018 году в 1,5 раза.

Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 г. в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

Реальная заработная плата

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Президент также ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, а отечественные лекарственные препараты на 90% будут обеспечивать потребности населения.

Указ «О мерах по реализации демографической политики» ставит задачу к 2018 году повысить суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет. Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку (не более чем на 2,2% пункта дороже, чем индекс потребительских цен). Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тысяч семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20% из-за увеличения объемов строительства.

Качество госуслуг

В самом обширном указе – «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг (до 90%), требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через Интернет.

Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети Интернет.

Самый короткий указ из президентской серии – «Об обеспечении межнационального согласия». До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |