По историческим меркам одеколон относительно молод: ему чуть больше трехсот лет.
В начале XVIII века в Кельне выходец из Италии Джованни Мария Фарина содержал парфюмерную лавку. От дяди ему достался рецепт ароматной воды, состоящей из раствора спирта с примесью розмарина, лаванды и бергамота, который Джованни решил усовершенствовать.
За основу нового состава он взял масла цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута), а к ним добавил масла кедра, бергамота и некоторых трав. Название изобретенному ароматному раствору автор дал в честь города, где это произошло. Так появился Eau de Cologne (с фр. — «Кельнская вода»).
Одеколон не сразу начал победное шествие по планете. На парфюмерную новинку спрос был, но за пределы Кельна она особо не выходила. Распространению одеколона поспособствовала Семилетняя война (1756 – 1763). В этот период, когда значительная часть территории Германии была оккупирована французами, Кельн захватили войска под командованием графа Клермона. Бравым французским воякам одеколон, хорошо дезинфицировавший кожу и скрывавший запах пота, пришелся по душе. Благодаря им одеколон вскоре попал в Париж, где очень быстро стал невероятно популярным.
Французская знать, несмотря на изысканные манеры и богатые облачения, о личной гигиене особо не заботилась. Поэтому одеколон, помогавший маскировать запах немытых тел, оказался как нельзя кстати.
Сначала он был весьма дорогим удовольствием. Приятный запах подчеркивал особое положение в обществе, так что пользоваться им могли себе позволить только состоятельные люди. При французском дворе главной поклонницей ароматной новинки стала мадам Дюбарри, фаворитка Людовика XV.
Царский парфюм
Тогда же «Кельнская вода» попала в Россию: Екатерине II ее подарил король Пруссии Фридрих II. Императрице новинка понравилась. Естественно, одеколон тут же стал чрезвычайно популярен в придворном окружении, а затем и среди дворян. Правда, их страсть к парфюму немного остудил Павел I. Но его царствование было коротким, и новому императору, Александру I, снова стали привозить одеколон.
Кстати, главный военный противник Александра, Наполеон Бонапарт, тоже чрезвычайно любил одеколон. Французский император полоскал им горло, капал его на сахар, с которым пил чай, добавлял в воду, когда принимал ванны. Ежедневно Наполеону требовалось до 12-ти флаконов одеколона. Бутылочку с душистой жидкостью император обязательно брал с собой в каждый военный поход.
В 30-х годах XIX века, когда производство духов значительно удешевилось, одеколон перестал считаться элитным продуктом. Вскоре за ним окончательно закрепилась печать дешевки: младшие клерки и представители среднего класса, для которых он стал самым доступным парфюмом, применяли его только для гигиенических целей.
А пить не пробовали?
В России производством одеколонов занимался московский филиал фирмы известного парфюмера Франсуа Коти. Именно он изобрел столь любимый советскими мужчинами «Шипр». Но особой любовью пользовался знаменитый «Тройной одеколон»: мужчины частенько употребляли его внутрь, а хозяйки использовали для обработки ран. Кстати, это название закрепилось за ним неслучайно, ведь в его состав входят три главных компонента: бергамот, нероли (масло из цветов горького апельсинового дерева) и лимон.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев