misto.zp.ua

Рискнем здоровьем?

Рискнем здоровьем?

Злые, но не далекие от истины языки вот уже как минимум полтора десятилетия называют украинское здравоохранение системой охраны болезней. Действительно, наша государственная медицина ввиду финансирования по остаточному принципу вынуждена работать еще на старом, советском, ресурсе, даже не смея помышлять о каком-либо развитии. Именно этот факт и вынуждает власть все настойчивее продвигать в массы идею о страховой медицине (СМ).

Вот и министр здравоохранения Александр Анищенко намедни объявил, что его ведомство намерено обстоятельно взяться за реформирование отрасли, конечной целью которого станет внедрение страховой медицины. По мнению чиновника, это позволит существенно снизить финансовую нагрузку на пациента: если это работоспособный гражданин, то за него должно нести ответственность предприятие, если же речь идет о детях и пенсионерах – расходы на их лечение обязано взять на себя государство. Звучит заманчиво, вот только готовы ли и державный бюджет, и работодатели к таким расходам, особенно в свете того, что экономика Украины балансирует на грани?

Естественно, законодательство относительно страховой медицины должно быть прописано таким образом, чтобы предлагаемое новшество было выгодным всем. То есть, как минимум, дополнительное налогообложение для СМ вводить крайне нежелательно, но возможно ли без этого обойтись? Снова-таки, следует определить такие страховые компании, которые будут готовы не только конкурировать между собой, но и работать с так называемыми «группами риска» – теми же пенсионерами и хронически больными гражданами. Иными словами, внедрение СМ – процесс долгий и кропотливый, реализовать который возможно, по словам заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, не ранее чем через три года.

Вместе с тем, обязательное медицинское страхование – это ключ к решению многих проблем в украинской системе здравоохранения. Ни для кого не секрет, что лечиться за наличные деньги человеку малоимущему несподручно – уж лучше сразу в гроб. Так вот, СМ предполагает принцип солидарности, согласно которому богатые платят за бедных, трудящиеся – за безработных, здоровые – за больных. Такой подход, как известно, реализован во многих развитых странах мира. Более того, на Западе страховая медицина позволяет государствам покрывать также немалые расходы на лечение хронических заболеваний и предупреждение распространенных болезней.

Еще один плюс медицинского страхования – люди гораздо более внимательно относятся к собственному здоровью, регулярно проходят осмотры у врачей, сдают анализы, стараются вести умеренный образ жизни. Конечно, подобное озарение снисходит на них не сразу, но оно де-факто неотвратимо. Соответственно, есть шанс реально сократить темпы сокращения численности украинцев, которые вымирают едва ли не активнее всех в Европе. Безусловно, не только из-за отсутствия обязательного медицинского страхования, но и этот фактор имеет немалый вес. Одним словом, ради этого стоит, что называется, «рискнуть здоровьем». Если, как было сказано выше, государство сделает внедрение СМ выгодным для всех участников этого процесса – чтобы не получить обвинения в занятии очередной обдираловкой.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ЧЕЛОВЕК | 23.01 2012 в 13:50
хороший принцып солидарности:богатые за бедных,трудяги за безработных,здоровые за больных-все вместе за депутатов...а лечить то кого будут? 80 % врачей не отвечают знаниям даже советской медсестры с неоконченным образованием!

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |