В пятницу, 20 апреля, в пресс-центре информационного агентства «Вести-информ» состоялась совместная пресс-конференция Павла Соловьева, руководителя Департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади Запорожского городского совета, и Геннадия Рекалова, председателя постоянной комиссии Запорожского городского совета по вопросам жизнеобеспечения города. Темой пресс-конференции стала реформа жилищно-коммунального хозяйства города, окончательная концепция которой уже более полугода тщательно вырабатывалась депутатами, чиновниками и общественностью.
На сегодняшний день можно говорить о том, что теоретическая база грядущей реформы проработана досконально, поэтому уже на ближайшей сессии Запорожского городского совета на рассмотрение депутатского корпуса вынесут проекты нормативно-правовых документов, необходимые для начала преобразований. А говоря проще, на ближайшей сессии запорожские депутаты смогут дать старт беспрецедентному проекту реформирования ЖКХ. В том, что народные избранники поддержат реформу, полностью уверен Геннадий Рекалов: «Я ответственно заявляю, что проект будет принят! Я знаю настроения депутатов! К тому же, проект реформы успел пройти через все комиссии городского совета – и ни в одной не встретил сопротивления!».
Депутат и известный общественный деятель имеет свое объяснение такой солидарности. По мнению Геннадия Рекалова, который более 10-ти лет занимается вопросами жилищно-коммунальной сферы (сначала – в качестве журналиста, теперь – в качестве депутата), вопросы ЖКХ являются важным вопросом национальной безопасности страны! Потому что нерешенные проблемы ЖКХ оборачиваются, в конце концов, во-первых, техногенными авариями, во-вторых, социальными взрывами. Также депутат отметил, что проект реформирования ЖКХ, который в прошлом году презентовала его коллега по городскому совету Елена Бондаренко и который будет вынесен на голосование – это первый в Запорожье проект, который позволит провести реальные, а не виртуальные, реформы!
Павел Соловьев в ходе пресс-конференции более подробно остановился на главных принципах и преимуществах предложенного проекта реформирования. И в первую очередь чиновник высказал полное согласие с тем, что жилищно-коммунальная сфера, являясь ключевой сферой жизнедеятельности города, остается вместе с тем и одной из самых болезненных.
На данный момент в городе существуют десять ПРЭЖО, которые работают фактически автономно друг от друга, имеют разную структуру и соответственно различные возможности и потребности. Следствием этого являются отсутствие взаимосвязи между структурами и дублирование функций друг друга, а также выполнение функций, не присущих ПРЭЖО. На фоне разрухи в ЖКХ такая раздробленность выглядит, по меньшей мере, странно. «Ведь в тяжелое время всегда стремятся к объединению, к концентрации ресурсов!» – заметил Павел Соловьев.
По плану реформирования десяти запорожских ПРЭЖО будут объединены в единое коммунальное предприятие. Это предприятие не просто возьмет на себя управленческие функции, но – и это главное! – заберет те функции, которые мешают ПРЭЖО выполнять свою непосредственную работу. В едином офисе будут собраны: транспортная служба, структура материально-технического обеспечения, юридическая служба, бухгалтерия и экономисты. На базе единого руководящего органа будет создан также единый (и круглосуточный!) call-центр, открыта «горячая» телефонная линия, благодаря которой каждый запорожец сможет проверить свой лицевой счет, получить консультацию или оставить жалобу. При этом все жалобы и заявки горожан будут автоматически фиксироваться, и «снять» их из базы данных смогут только сами заявители – очевидно, после решения проблем, ремонта и т.д.
В процессе реформирования ЖКХ, сообщил Павел Соловьев, будут созданы около 30-ти филиалов расчетных центров по всему городу. Сейчас их двенадцать, то есть в будущем услуги расчетных центров станут ближе к жителям города, а значит, и доступнее. Что прибавляет оптимизма на фоне сегодняшней тотальной «оптимизации».
Вообще горожане при новой системе ЖКХ города получат намного больше возможностей для реализации своих законных прав. В первую очередь, за счет того, что реформирование разорвет замкнутую цепь «балансодержатель – заказчик – исполнитель – контролер», в которой каждым звеном было ПРЭЖО: коммунальщики сами решали, какие работы проводить, сами же в большинстве случаев их проводили, сами же и оценивали свои «успехи». Теперь же заказчиком не только де-юре, но и де-факто будут жильцы – через общество совладельцев многоквартирных домов, через жилищно-строительные кооперативы, через домовые комитеты (если дом находится в коммунальной собственности). Руководители этих органов самоорганизации населения будут подписывать (или не подписывать) акт выполненных работ. А ПРЭЖО, как подчеркнул Павел Соловьев, будут получать финансирование конкретно за каждую выполненную работу, качество которой будет подтверждено актом. Никакого финансирования «вслепую» больше быть не должно.
«Улица Заречная» попросила Павла Соловьева рассказать о финансовой стороне реформы, об экономии средств городского бюджета, которую смогут обеспечить нововведения (ранее, напомним, шла речь о 40 млн грн ежегодной экономии!). Чиновник отметил, что о конкретных цифрах говорить пока некорректно. Так как запуск реформы позволит не только экономить определенную сумму средств городского бюджета, но и, например, «заморозить» тарифы ЖКХ, избежав их очередного увеличения. То есть непосредственный эффект увидит не только город в целом, но и каждая запорожская семья. К тому же, как заметил Геннадий Рекалов, снижение затрат и не является целью реформирования. Реформирование предполагает высвобождение средств за счет эффективного управления и направление этих средств на развитие ЖКХ.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
Альберт | 10.09 2012 в 22:32
Важно, что в результате реформирования за год будет колосальная экономия - 40 млн грн, что поможет лучше ремонтировать дома и крыши
Царь | 10.09 2012 в 22:20
Да и контролировать работу одного ЕОЦ будет намного проще, чем десятков отдельных ПРЭЖО. Так что от работы коммунальщикам не увернуться теперь
Свобода | 10.09 2012 в 22:08
Когда наконец обьеденят все ПРЭЖО то коммунальщики ачнут эффективнее работать за счёт того что не будет монополии ПРЭЖО
Санёк | 02.06 2012 в 23:47
Вот непонимаю, есть личности, которые против реформы, для меня они как с другой планеты. Как будто не видят в каком состоянии у нас сегодня дома. Думаю тут и дураку понятно, что реформа нужна городу. Вот тут на сайте, кстати, всё отлино расписано по поводу реформы ЖКХ reformator.zp.ua
Бобик | 02.06 2012 в 23:32
Если в скорем времени не проведут реформу, то тарифы, боюсь, взлетят в двое, а то и втрое. Простые горожане понимают это, и ждут реформу, а вот те олигархи, которые наживаются на ЖКХ, они конечно против реформ...
Сара | 02.06 2012 в 20:19
Да какой там суд?! Тут бы порядок навести в их работе, контроль ввести над ними хотяб. Пусть проводят скорее реформу!
ХХХ | 04.05 2012 в 06:20
мэр будет заделывать дыры,что оставили после себя ЖК-ЛОХОТРОНЩИКИ?жэу-2слесаря бесконтрольно срезают железо и батареи в общих подъездах,еще ранее курочили бомбоубежища?будет ли суд над такими?