misto.zp.ua

Редис: на борьбу с авитаминозом

Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название, которое происходит от латинского слова radix, что означает "корень"

Источник белка

Как пищевой продукт редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла. По калорийности он приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам, но превосходит их по количеству белка в два раза. А как известно, одна из важнейших функций белка - строительная. Установлено, что в плодах редиса находятся клетчатка, жиры, ферменты, витамины, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Вершки и корешки

Редиска - наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Она содержит много аскорбинки, причем, чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редисе и особые вещества фитонциды - своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что его употребление стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень полезен и сок редиса. Однако его лучше пить с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса взять две части морковного). Такая смесь помогает восстановить тонус слизистой оболочки.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья - непозволительная расточительность. Тем более что вершки редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

Однако, если у вас есть заболевания желудка или кишечника, чрезмерно увлекаться редиской все же не стоит - это может вызвать обострение болезни. Так что ешьте редис не чаще раза в неделю.

Для здоровья и красоты

* Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите.

* При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиса.

* При запорах хорошее средство - настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2 - 3 дней.

* Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2 - 3 измельченных корнеплода смешивают с 5 - 6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

5 причин любить редис

1. Всего один пучок редиски обеспечит вам половину суточной нормы витамина С.

2. 100 г редиса содержат всего 14 ккал. Кроме того, этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редис тем, кто страдает от лишнего веса.

3. В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

4. Редис укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать артериальное давление.

5. Редиска - очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана наличием в ней растительного красителя антоциана. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |