Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название, которое происходит от латинского слова radix, что означает "корень"
Источник белка
Как пищевой продукт редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла. По калорийности он приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам, но превосходит их по количеству белка в два раза. А как известно, одна из важнейших функций белка - строительная. Установлено, что в плодах редиса находятся клетчатка, жиры, ферменты, витамины, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами.
Вершки и корешки
Редиска - наш главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Она содержит много аскорбинки, причем, чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Есть в редисе и особые вещества фитонциды - своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что его употребление стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень полезен и сок редиса. Однако его лучше пить с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса взять две части морковного). Такая смесь помогает восстановить тонус слизистой оболочки.
Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья - непозволительная расточительность. Тем более что вершки редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.
Однако, если у вас есть заболевания желудка или кишечника, чрезмерно увлекаться редиской все же не стоит - это может вызвать обострение болезни. Так что ешьте редис не чаще раза в неделю.
Для здоровья и красоты
* Кашица из свежего редиса в виде компрессов помогает при радикулите.
* При головной боли попробуйте натирать лоб, виски и переносицу свежим соком редиса.
* При запорах хорошее средство - настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2 - 3 дней.
* Из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2 - 3 измельченных корнеплода смешивают с 5 - 6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.
5 причин любить редис
1. Всего один пучок редиски обеспечит вам половину суточной нормы витамина С.
2. 100 г редиса содержат всего 14 ккал. Кроме того, этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют редис тем, кто страдает от лишнего веса.
3. В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.
4. Редис укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать артериальное давление.
5. Редиска - очень красивый овощ. Своей расцветкой она обязана наличием в ней растительного красителя антоциана. Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Комментарии:
нет комментариев