Устраняем воспаление суставов
Чтобы не допустить воспаления суставов и тем самым избежать суставной боли, надо всегда одеваться по сезону и по погоде, избегая перегрева и переохлаждения. Старайтесь удерживать вес в норме, так как каждый лишний килограмм негативно сказывается на состоянии суставов. Употребляйте побольше рыбы и капусты. Не даст суставам застаиваться постоянное движение. Очень хорошо оздоравливают их ванны с отваром трав чистотела и шалфея, а также с морской солью. Не допускает загрязнения суставов питье отвара брусники.
Для устранения отложения солей:
- залить вечером в термосе 300 мл кипятка 5 г измельченных лавровых листьев, настоять ночь, а утром процедить и пить каждые 15 минут до окончания настоя по 1-2 глотка. Курс лечения — 3 дня. После трехдневного перерыва повторить.
- измельчить и смешать по 2 ст.л. травы донника желтого, хмеля и зверобоя, залить смесь 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут, а затем использовать настой в виде компресса к больным местам.
Панкреатит
Советуем залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 2 ст.л. измельченной травы бессмертника, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Очень эффективно при воспалении поджелудочной железы измельчить и смешать по 2 ст.л. травы горькой полыни и створок фасоли, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 45 минут, процедить и пить по 100 мл за 15 минут до еды в течение месяца. При необходимости через 1-2 недели курс можно повторить.
Очистка крови от токсинов
Отлично очищает кровь чай с солью. Необходимо наполнить стакан на 1/5 объема домашним молоком, залить доверху крепкой густой чайной заваркой и выпить этот напиток. Принимать его в такой дозе 2 раза в первой половине дня и 2 раза после обеда, причем до 15.00 разводить в нем щепотку соли, а после 15.00 — 2 ч.л. меда. Кроме этого, ежедневно делать очищающие клизмы. И так в течение недели.
Диспепсия желудка
С нарушением пищеварения и диспепсии (нарушением нормальной деятельности желудка) справится горькая полынь. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить и принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. При необходимости через неделю перерыва курс можно повторить. Этот же настой пьют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, болезни печени и глистах.
Скорая помощь при ушибе
При ушибе доведите до кипения солевой раствор, тут же снимите кастрюлю с огня и бросьте в отвар лавровый лист, листик березы и горсть цветков ромашки. Дайте настояться до охлаждения, затем процедите, обильно смочите в настое вафельное полотенце, отожмите и приложите к месту ушиба. Боль быстро утихнет, а припухлость спадет. Растяжение мышц и сухожилий Растяжение устраняется холодным компрессом с настоем окопника. Можно применить для компресса разведенные холодной водой аптечные спиртовые настойки окопника или календулы. Разводить их из расчета 1 СТ.Л. настойки на 300 мл воды. Чем холоднее компресс, тем лучше. Неплохо при растяжении зарекомендовали себя и горячие компрессы с молоком. Менять их нужно по мере остывания.
Полезные свойства куркумы
Многие пряности приносят пользу нашему здоровью — если, конечно, ими не злоупотреблять. Сегодня мы поговорим про полезные свойства куркумы.
Куркума — это родственница имбиря, поэтому одно из ее названий — желтый имбирь. Благодаря высокому содержанию полезных веществ куркума используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. А еще из нее делают краситель, потому что корневище куркумы содержит оранжево-желтый краситель куркумин.
Жители полуострова Индостан верят, что куркума очищает организм. Кроме кур-кумина куркума содержит ароматное эфирное масло, витамины группы В, а также С и К, кальций, йод, железо и фосфор. Все это и обуславливает полезные свойства куркумы.
Куркуму добавляют в пищу не только ради ее пряного вкуса — она считается средством, которое повышает аппетит и улучшает пищеварение, ведь куркума стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Эти полезные свойства куркумы использовали в народной медицине для лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря,
Но если у вас есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие протоки, добавлять куркуму в еду не стоит: повышенная выработка желчи только усугубить вашу проблему. Поэтому прежде чем использовать куркуму в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Куркума стимулирует иммунную систему, поэтому ее можно использовать как для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, так и для восстановления организма после болезни или обострения хронического заболевания.
Куркума обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют для лечение заболеваний ЖКТ, к примеру при хронической диарее или метеоризме. В народной медицине полезные свойства куркумы использовали для заживления ран и ожогов, присыпая их этой пряностью или делая мази, в состав которых входила куркума.
Куркума благоприятно влияет на состав крови, очищая ее, нормализуя уровень сахара и холестерина, стимулируя образование новых кровяных клеток. Но диабетикам все равно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять куркуму, потому что им вообще нужно тщательно следить за своим рационом.
Также полезные свойства куркумы используют для лечения артрита (она уменьшает отеки), язвенного колита, атеросклероза, мигреней, витилиго, воспалительных заболеваний глаз, анемии, астме, крапивнице, при простудных заболеваниях, кашле и болезнях горла, при кровоточивости десен. Куркума регулирует обмен веществ, уменьшает тягу к жирной и сладкой пище, поэтому ее включают в состав препаратов для похудения.
Есть информация, что куркума снижает вероятность возникновения рака. Так что ешьте больше карри — он предохранит от опухолей. Хотя не стоит забывать, что рак — все еще достаточно малоизученное заболевание, так что считать куркуму панацеей, естественно, не стоит.
Если вы хотите проверить на себе полезные свойства куркумы, можете начать добавлять ее в различные блюда: от салатов и супов до мясных блюд и гарниров. Только важно с куркумой не переборщить: в небольших количествах она имеет приятный пряный вкус, а при передозировке кажется очень жгучей и может абсолютно испортить вкус любого блюда.
Комментарии:
нет комментариев