Что нужно есть в жару?
Когда отметка на термометре поднимается до 30 градусов, а то и выше, необходимо всерьез задуматься о своем здоровье.
При такой погоде немудрено получить солнечный удар, упасть в обморок или мучиться от сильных головных болей. В крайних случаях происходит обострение некоторых хронических заболеваний, что в разы ухудшает самочувствие человека.
Избежать подобных казусов довольно сложно, но можно помочь своему организму одним простым способом: правильно питаться в жару. Каких правил стоит придерживаться в столь тяжелую погоду? Прежде всего, пейте больше жидкости: приветствуются морсы, чаи, компоты, соки, вода с лимоном и прочие безалкогольные напитки. В них можно добавить немного льда или предварительно охладить.
Причем врачи рекомендуют употреблять менее сладкие и концентрированные напитки, так как они плохо утоляют жажду и отличаются высоким содержанием сахара.
Старайтесь не готовить «сложные» блюда днем, иначе придется подолгу стоять у разогретой плиты в и без того душном помещении. Подобный процесс лучше отложить на вторую половину дня, когда жара спадет и на улице станет чуточку свежее. В качестве перекуса как нельзя кстати подойдут салаты из свежей зелени и овощей или фруктов. Самой подходящей заправкой для них станет масло или лимонный сок.
Чистить зубы после еды вредно
Некоторые люди увлекаются гигиеной полости рта и чистят зубы после каждого приема пищи или даже после того, как выпили чашку кофе. Ученые из американской Академии общей стоматологии доказали, что такая гигиена наносит серьезный вред эмали зубов.
Чистка зубов в течение 20-30 минут после еды принесет больше вреда, чем пользы. Кислота, поступающая с некоторыми продуктами в полость рта, въедается в зубную эмаль под воздействием зубной щетки и разрушает ее.
Если постоянно чистить зубы в течение получаса после приема пищи, зубная эмаль разрушается намного быстрее, нежели при чистке зубов спустя более длительное время.
Любителям чистить зубы эксперты советуют выждать как минимум полчаса после еды, прежде чем браться за зубную щетку и пасту.
Рыба защитит зрение
Рыба невероятно полезна для здоровья. Недавно ученые открыли новое свойство морепродуктов - они защищают наше зрение. Употребление какой именно рыбы является хорошей профилактикой?
Эксперименты показали, что морепродукты, богатые омега-3, предотвращают потерю зрения в пожилом возрасте. Самыми полезными признаны семга, скумбрия, тунец, также омега-3 богаты устрицы, мидии и крабовые.
Данные выводы были получены в ходе исследования с участием 2 400 добровольцев в возрасте от 65 до 84 лет.
Ранее было доказано, что жирные кислоты омега-3, входящие в состав рыбы, помогают предотвратить и вылечить депрессию, способствуют улучшению работы сердца и снижают риск развития сердечной недостаточности.
Эффективный способ улучшения памяти
Считается, что движения пальцев на руках активизируют деятельность мозга, что положительно влияет и на процессы запоминания. Для того чтобы это проверить, ученые предлагают попробовать в момент запоминания каких-либо важных фактов попеременно сжимать и разжимать кулаки.
В ходе исследования добровольцам давали резиновый мяч и попросили сжать его как можно сильнее, прежде чем пытаться запомнить список из 72 слов.
Одни сжимали мяч только правой рукой, другие - только левой, третья группа сжимала мяч правой рукой в момент запоминания и левой рукой, когда нужно было уже воспроизвести слова, четвертая -делала это наоборот. В пятой группе испытуемые просто держали мяч в руке, не сжимая.
Те, кто сжимал мяч попеременно сначала правой рукой (в момент запоминания) и левой рукой (в момент воспроизведения), вспомнили максимальное количество слов из предложенного для запоминания списка.
Крепкий чай может навредить сердцу
Любителям крепкого чая следует пересмотреть свою привычку. Ученые из университета Ганновера пришли к выводу о том, что такой чай может негативно влиять на работу сердца, нару-
шать его привычный ритм. Причем особенно ощутимо это проявляется, если чай зеленый, который может действовать на самочувствие сильнее черного, так как в нем больше биоактивных веществ, действующих на сосуды.
Польза оливкового масла для организма
Существует несколько основных видов масел, которые мы употребляем в пищу практически ежедневно: растительное, подсолнечное и оливковое. Они становятся прекрасной заправкой к овощному салату, используются для жарки и запекания.
Причем врачи и приверженцы здорового образа особенно выделяют оливковое масло для использования его в пищевых и лечебных целях.
Оливковое масло широко применяется для создания домашних масляных растворов на основе лекарственных трав или сборов.
Также полезны теплые компрессы на основе одного масла: зачастую они оказываются наиболее действенным средством в лечении многих заболеваний кожного покрова.
Оливковое масло способствует заживлению неглубоких ран, трещин и повреждений.
Употребляя по 1 столовой ложке масла в день натощак, вы улучшите работу пищеварительной системы и устраните проблему с запорами. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в маслах, помогают в лечении поражений печени и желчного пузыря. Оливковое масло является безопасным и натуральным средством для борьбы с запорами. Оно не вредит организму, так как не содержит токсических веществ и химических добавок, не вызывает привыкание и доступно каждому.
Оздоровление организма рекомендуется проходить курсом по несколько недель или месяцев с небольшими перерывами. Его можно пить натощак небольшими порциями или добавлять в салаты как заправку.
Лимонад влияет на образование камней в почках
Сейчас многие из нас предпочитают побаловаться освежающими газированными напитками, а именно сладким лимонадом. Данный напиток можно приготовить и в домашних условиях с использованием свежих компонентов, но, к сожалению, большинство людей предпочитают его промышленный вариант.
Какую опасность таит в себе столь излюбленный напиток и почему врачи рекомендуют резко сократить его употребление?
Лимонад прежде всего противопоказан при сахарном диабете, так как он содержит в себе большую долю сахара. Также его необходимо избегать людям с мочекаменной болезнью, ведь регулярное употребление лимонада провоцирует образование новых камней и увеличение размеров уже имеющихся.
На данную тему было проведено множество исследований с участием людей всех возрастных групп. Одни из них ежедневно пили шипучий напиток, а другие успешно заменяли его обычной водой и соками.
В результате состояние здоровья первой группы заметно ухудшилось по сравнению с оставшимися участниками. Причем это касается не только повышения риска образования камней в почках в среднем на 20-25%, но и появления кожных проблем и излишнего веса.
Как известно, при мочекаменной болезни человеку положено пить большое количество жидкости. Правда ее низкое качество также может поспособствовать дальнейшему прогрессированию болезни.
С другой стороны, употребление газировки - лишь один из факторов, пагубным образом сказывающийся на организме. Не стоит исключать ежедневное питание и образ жизни человека, что зачастую играет решающую роль.
Оздоровить свой организм можно самыми доступными способами: полностью исключите лимонад и прочие газированные напитки и замените их домашними морсами, компотами, чаем, водой и фруктовыми соками.
Бананы нормализуют сердечную деятельность
Бананы - излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Спелые фрукты включают в состав многих десертов, сладкой выпечки, а также первых и вторых блюд. Знаете ли вы, что бананы обладают не только приятным вкусом, но и способны улучшить работу сердца?
Специалисты уже давно ведут борьбу за здоровье сердечнососудистой системы. Они изучают влияние тех или иных продуктов питания, а также их сочетания и дозировки на состояние сердца и сосудов человека.
В итоге были получены данные, доказывающие пользу бананов в деятельности сердца. Оказывается, тропический фрукт способствует нормализации уровня артериального давления и снижает риск инсульта.
Подобный эффект наш организм «ощущает» за счет регулярного поступления калия, коим богаты спелые бананы. Чтобы свести пользу к максимуму, желательно соблюдать дозировку калия в 3000 мг в сутки, что составляет около 6-8 бананов.
Кроме того, необходимо уменьшить долю соленых продуктов, маринадов и консервов в рационе в пользу свежих фруктов и овощей. Полезно регулярно добавлять в меню мякоть спелого грейпфрута или натуральные соки.
В таком случае результат не заставит себя ждать, ведь комплексные меры окажут на состояние сердца и сосудов более стойкий и действенный эффект.
Физкультура улучшает работу мозга
Процесс естественного старения в подавляющем большинстве случаев сопровождается ухудшением умственных способностей и общей работой мозга и его клеток. Но можно ли остановить данный процесс лишь специальными упражнениями и здоровым образом жизни?
Ученые Шотландии представили последние результаты о пользе умеренных физических нагрузок на организм человека в любом возрасте.
Данный процесс стимулирует активность мозговых клеток и сохраняет их работоспособность на долгие годы, а в сочетании с правильным питанием улучшает состояние всего организма и многих внутренних органов.
В результате экспериментов было выявлено, что пожилые люди, регулярно совершающие пешие прогулки, намного реже подвергаются умственным расстройствам и неврологическим заболеваниям, нежели старики, ведущие пассивный образ жизни.
Правда в данном случае полезны именно умеренные занятия, так как чрезмерные нагрузки без специальной подготовки могут только ухудшить общее состояние организма.
Розмарин влияет на умственные способности
Взрослые люди способны применять их в повседневной жизни и в рабочем процессе, а в старческом возрасте хорошая память означает крепкое здоровье и отсутствие нервных расстройств и заболеваний.
Так как же сохранить и поддержать свои умственные способности на долгие годы? Психологи проводили ряд исследований на данную тему и выявили влияние препаратов розмарина на функционирование головного мозга. В частности, это относится к эфирному маслу розмарина.
Суть экспериментов заключалась в следующем: небольшую группу людей попросили выполнить тест, направленный на выявление индивидуальных свойств памяти, после чего разделили их на две равные части. Одна из групп регулярно прибегала к ароматерапии на основе масел розмарина, а другая вела привычную жизнь.
В конце исследования каждой группе снова предоставили ряд тестовых заданий, связанных со свойствами памяти.
Результаты показали, что из двух групп только вторая успешно справилась со всеми заданиями и даже улучшила индивидуальные показатели, в то время как первая осталась на прежнем месте.
Комментарии:
нет комментариев