И день стал длиннее, и солнышко все чаще заглядывает в окна, впереди весна – живи да радуйся! Но на душе почему-то грустно, и самочувствие не ахти. Что с нами происходит? И как привести себя в порядок?
Плата по счету
А что вы хотите в конце зимы? Все естественно. Дефицит солнечного света сказывается на гормональном обмене, а это влияет на интеллект, память, координацию движений и настроение.
Несколько месяцев большую часть времени мы проводим в помещении – нехватка кислорода вызывает сонливость, головные боли, сухой воздух иссушает слизистую носоглотки, которая защищает нас от ОРЗ. А классический предвесенний авитаминоз со всеми вытекающими последствиями, недостаток движения!..
В общем, плата за все это высока: по статистике, в конце зимы примерно 60% из нас испытывают постоянную усталость, у 30% обостряются хронические заболевания, а каждый пятый болеет ОРЗ.
С чего начнем?
Пора встряхнуться! И начинать надо с собственного настроения. Двигайтесь к переменам не спеша. Проснулись утром – лень заниматься зарядкой? Но на несколько энергичных движений можно же себя настроить! А потом – контрастный душ. Для начала хватит одной смены температур, увеличивайте количество водных переходов постепенно в течение месяца. Такая процедура ускорит обменные процессы, кровь начнет циркулировать быстрее – вы скоро заметите, как прибавляется бодрость.
Классические способы развеять грусть-тоску – шопинг, гости, театр или кино. Это известно каждому. А вот чего не стоит делать в конце зимы?
Психолог Татьяна Гущина советует не заниматься «долгоиграющими» делами, которые требуют большого эмоционального напряжения. Например, начинать в доме ремонт или заниматься продажей и покупкой квартиры и т. д.
Для тех, кто собирается бросить курить, предвесенняя пора не самое лучшее время. Это дополнительный стресс. С дурной привычкой расстаться будет легче, если вы ненадолго ее отложите. И поменьше «мелких» ежедневных ошибок. Прежде всего, не сидите вечером за компьютером и не экономьте на сне.
Радости тела
Еще один способ улучшить самочувствие – обеспечить «мышечную радость». Этим термином физиологи обозначают состояние организма «на подъеме сил». А если мышцы не имеют достаточной нагрузки – внутренние органы работают хуже, сокращается объем вдыхаемого воздуха, организм недополучает кислород и запускается цепная реакция недомоганий, а затем – и болезней.
Как порадовать мышцы и тело? Спортзал, бассейн – это хорошо, но необходимо и движение на свежем воздухе. Прогулки – в вашем распоряжении, со сменой ритма ходьбы. И не забывайте о лечебной гимнастике.
Активное движение – основа хорошего самочувствия, но порой для его поддержания нужно и еще кое-что.
Усиление солнечной активности, перепады атмосферного давления, резкая перемена погоды в преддверии весны – обычные вещи, которые плохо влияют на самочувствие многих. Так что следите за прогнозом погоды и заранее принимайте меры. Например, если вы гипертоник – посоветуйтесь с врачом. Возможно, нужно кратковременно увеличивать дозы препаратов, которые вы принимаете. «Подстраховаться» не мешает и гипотонику – возможно, не лишним будет попринимать какое-то время настойку женьшеня или лимонника. Как правило, в конце зимы обостряются многие хронические заболевания. Избежать рецидивов вполне реально, если заранее пройти профилактический курс лечения, рассказывает врач-терапевт Екатерина Попова.
Ритмы будничного стола
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Этот известный афоризм стоит дополнить: когда ты ешь и сколько. В переходный период от зимы к весне ритм питания особенно важен. Старайтесь, чтобы перерывы между едой не превышали 4 – 5 часов: голод провоцирует функциональные нарушения пищеварения, а также способствует обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – холецистита, панкреатита, язвенной болезни и т. д. И не заедайте плохое настроение – улучшится оно ненадолго.
Диетолог Наталья Елисеева советует повысить температуру пищи – горячие супы, свежезаваренный зеленый чай, пара чашечек кофе помогут почувствовать себя бодрее. В меню должно быть много энергоемких продуктов, содержащих белки, – мяса, рыбы. Но от сосисок и колбас нужно отказаться: в них много скрытых жиров, которые могут добавить лишние килограммы. Увеличьте долю кисломолочных продуктов в своем рационе: это не только легкоусвояемый белок – они защищают флору кишечника, а значит, и наш иммунитет. Повышают настроение горький шоколад, сухофрукты, орехи.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев