misto.zp.ua

Разморозь меня!

Многие из нас покупают яркие пакетики с замороженными овощами и другими полуфабрикатами. К сожалению, мы нередко сталкиваемся с некачественной продукцией, которая замораживается по несколько раз и в итоге теряет свои полезные качества

Замораживание продуктов питания не относится к новейшим технологиям ХХ века. Еще в античности для хранения скоропортящихся продуктов использовали снег. На Руси люди тоже испокон веков замораживали продукты. В погреб складывали глыбы льда, заготовленные зимой, который создавал стабильный холод на протяжении 9-10-ти месяцев. Так хранили в основном мясо или рыбу, а иногда молочные продукты.

Заморозка - самый щадящий и полезный для здоровья способ консервации: в продукты не добавляют никаких химических веществ. Быстрое охлаждение до температур, при которых скорость биохимических реакций падает практически до нуля, позволяет полностью сохранить все полезные вещества.

В течение короткого времени очень низкие температуры (от -30°C) превращают воду, содержащуюся в продуктах, в лед. При этом образуются мельчайшие кристаллы, которые не нарушают целостности продуктов. Таким образом сохраняются оригинальные вкус, аромат и цвет, а также питательные свойства продукта.

Заморозка продуктов питания производится в течение суток, а иногда и нескольких часов после их сбора. Овощи и фрукты перебирают, моют, подготавливают, бланшируют в воде при 80 - 100°C (чтобы убить возможные бактерии и остановить действие разлагающих ферментов), а затем подвергают заморозке. Рыба замораживается сразу после вылавливания, часто прямо на траулере, а мясу дают сначала немного времени полежать, чтобы оно стало более нежным.

Кстати, замороженную рыбу можно без опасений есть сырой. При глубокой заморозке вредные для здоровья паразиты, которые могут в ней жить, умирают. Поэтому после разморозки рыбу можно использовать, например, для приготовления суши. Главное - размораживать ее непосредственно перед едой.

Пять заповедей замороженных продуктов

1. Не нарушайте режима хранения. Если вы не собираетесь сразу готовить купленные замороженные продукты, важно как можно скорее доставить их домой в морозилку. Лучше всего, чтобы замороженные пакетики и лоточки доехали до следующего места хранения в термосумке (30 минут) или в сумке-холодильнике (до 1,5 часов).

2. Не замораживайте повторно. Это негативно скажется на качестве. Зато, приготовив такие продукты, вполне можно заморозить их до следующего раза.

3. Соблюдайте правила разморозки. Для сохранения питательных и вкусовых качеств замороженных продуктов, следуйте правилам разморозки, указанным на упаковке: размораживайте в холодильнике, микроволновой печи или в воде, которую нужно менять каждые 30 минут.

Избегайте разморозки при комнатной температуре, поскольку это может спровоцировать размножение бактерий. А для разморозки рыбы и других морепродуктов есть своя маленькая хитрость: они будут нежнее, если размораживать их в воде, разбавленной молоком в пропорции 3:4.

4. Отдавайте предпочтение полуфабрикатам. Готовые замороженные продукты часто содержат различные добавки и консерванты, так как это помогает надолго сохранять вкус и аппетитный вид. Лучше купить сырые замороженные овощи, мясо или рыбу. Сохраняя все свои качества, они станут незаменимыми подручным материалом для полноценных блюд.

5. Соблюдайте сроки хранения. Оптимальные сроки хранения замороженных продуктов, указанные на упаковке, варьируются от 9-ти до 24-х месяцев. Использовать продукты по истечении этого срока не опасно для здоровья, но они теряют свои вкусовые и питательные свойства.

Рыба и мясо будут нежнее, если их размораживать в воде, разбавленной молоком в пропорции 3:4

Витамины из пакета

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и содержанию растворимых в воде витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Лучше всего покупать овощи, которые подверглись быстрой глубокой заморозке, то есть при температуре -35? С. Это позволяет сохранить витамины в продукте по максимуму.

Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |