Что придет на ум среднестатистическому человеку при словах «рассеянный склероз»? Конечно, перед его мысленным взором сразу появится глубокий старик, со «склерозом» и «рассеянностью». А на самом деле одно из самых распространенных неврологических заболеваний – рассеянный склероз не имеет ничего общего со старческим слабоумием.
Как раз наоборот, рассеянный склероз поражает цвет нации – молодых людей, и особенно женщин. Диапазон проявлений рассеянного склероза очень широк: от легкого онемения в руке до тяжелых параличей, слепоты и трудностей при дыхании. С помощью математических методов рассчитано, что при рассеянном склерозе может возникать до 685-ти различных симптомов.
Что происходит?
Рассеянный склероз в неврологии является третьей по частоте болезнью, уступая лишь сосудистым заболеваниям и эпилепсии. В Украине этой болезнью страдают несколько миллионов человек.
При рассеянном склерозе в белом веществе образуются дефектные очаги в миелине (образно говоря, «дырки»), на месте которых разрастается соединительная ткань, которую еще называют склеротической. То есть по существу формируются очаги «склероза». А то, что они могут появляться на любом участке головного и спинного мозга, говорит об их «рассеянности в пространстве». Отсюда и название – рассеянный склероз.
Симптомы
Очаги рассеянного склероза могут расположиться в любой области центральной и периферической нервной системы, поэтому и симптомы заболевания могут быть совершенно различными и индивидуально сочетаться у каждого пациента. Но все-таки существуют проявления заболевания, которые можно увидеть чаще всего: ощущение покалывания или онемения в руках, ногах или одной половине тела; выраженное напряжение в ногах, реже в руках (за счет повышения мышечного тонуса); нарушение координации в теле; снижение зрения на один глаз иногда до полной слепоты, черная точка в центре поля зрения, ощущение мутного стекла, пелены перед глазом.
Очень часто развиваются эмоциональные нарушения: излишняя тревожность, сниженный фон настроения (депрессия) или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная веселость (эйфория).
И это далеко не весь спектр возможных при рассеянном склерозе признаков. Все эти симптомы, в одиночку или в разных комбинациях, развиваются в течение нескольких дней и после окончания обострения (чаще всего, через 2–3 недели) практически полностью исчезают.
Причины
Рассеянный склероз остается загадочным и непонятным заболеванием. Ученые относят рассеянный склероз к группе аутоиммунных заболеваний. Это значит, что иммунная система человека проявляет агрессию не к чужеродным факторам (бактериям, вирусам и др.), а к собственным тканям организма (миелиновым оболочкам нервов), вызывая их повреждение. Важным моментом является то, что на фоне мощного противовоспалительного лечения или даже самостоятельно происходит восстановление миелина, а вместе с ним и исчезновение симптомов заболевания – наступает ремиссия. Такое затухание процесса держится до следующего обострения.
Рассеянный склероз может приводить к инвалидности. Обычно это происходит на поздних стадиях заболевания, когда симптомы уже не уходят после стихания обострения. Но иногда с самого начала отмечается очень тяжелое течение болезни, и может возникать опасность для жизни – нарушение самостоятельного дыхания и деятельности сердца.

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев