Рассеянный склероз не лечится, но если вовремя начать лечение, болезнь можно держать под контролем.
Память ни при чём
Под словом «склероз» многие в первую очередь понимают нарушение памяти, которое часто встречается в пожилом возрасте. Однако этот термин не имеет ничего общего с рассеянным склерозом, представляющим собой аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных тканей головного и спинного мозга. То есть, иммунные клетки вместо уничтожения только чужеродных организмов почему-то переключаются на собственные клетки, в данном случае нейроны.
Впервые данное заболевание описал французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко. Чаще всего рассеянный склероз отмечается у молодых (от 20 до 40 лет) людей. В редких случаях заболевание встречается даже среди младенцев и пожилых людей, которым за 75.
При рассеянном склерозе происходит одновременное поражение сразу нескольких отделов нервной системы, что в итоге приводит к появлению самых разных неврологических симптомов.
Причины заболевания
На сегодняшний день не установлено точной причины развития рассеянного склероза. Известно лишь (с большой степенью вероятности), что это аутоиммунное заболевание, которое приводит к разрушению нервных волокон.
При данном патологическом процессе происходит образование бляшек рассеянного склероза – места разрушения миелиновой оболочки (слой клеток), защищающий нервные ткани. Основная функция миелиновой оболочки состоит в изоляции нервных тканей, благодаря чему происходит нормальная передача импульсов по нервным волокнам. Если миелиновая прослойка повреждается, то передача электрических импульсов может быть нарушена, например, замедлена или вовсе заблокирована.
Факторы риска
Почему у одних людей рассеянный склероз проявляется, а у других нет, пока выяснить не удается. В то же время, существуют определенные факторы, комбинация которых может быть решающей в развитии патологического процесса.
Среди основных факторов риска рассеянного склероза различают:
Молодой возраст (20-40 лет). Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего рассеянный склероз регистрируется у молодых людей.
Женский пол. Согласно медицинской статистике, женщины страдают от рассеянного склероза в два раза чаще, чем мужчины.
Наследственность. Если один из ваших родителей (а также брат/сестра) болели рассеянным склерозом, то вероятность того, что болезнь настигнет и вас составляет 1-3%. То есть, наследственность является далеко не решающим фактором в развитии данного заболевания. Более того, проведенные наблюдения за однояйцевыми близнецами показывают, что вероятность развития рассеянного склероза составляет 30%, если у брата-близнеца уже имеется данная патология.
Инфекционные заболевания. Имеются данные, указывающие на связь рассеянного склероза с вирусом Эпштейна-Барра. Однако механизм развития болезни посредством вирусной инфекции до сих пор остается непонятным.
Белая раса. Согласно медицинским наблюдениям, у белой популяции рассеянный склероз встречается намного чаще, чем у представителей других рас.
Симптомы
Проявления заболевания могут отличаться в зависимости от локализации поражения миелиновых оболочек. Выделяют следующие симптомы рассеянного склероза:
онемение конечностей; иногда онемение нижней части тела;
частичная или полная потеря зрения;
двоение контуров, размытость зрения;
покалывание и болевые ощущения в различных участках тела;
нарушение координации движений, тремор;
повышенная утомляемость;
головокружение;
электрошоковые ощущения при некоторых движениях головы.
Диагностика
При подозрении на рассеянный склероз проводят такие исследования:
анализ крови – позволяет исключить некоторые инфекционные и воспалительные заболевания;
люмбальная пункция – позволяет определить некоторые отклонения, связанные с заболеванием, например, аномальное содержание белых кровяных телец и иммуно-глобулинов;
МРТ – метод исследования, позволяющий определить наличие тех или иных повреждений миелиновой оболочки нервных волокон;
анализ вызванных потенциалов – измерение электрических импульсов, которые посылаются головным мозгом в ответ на раздражение.
Лечение
К сожалению, на сегодняшний день рассеянный склероз является неизлечимым заболеванием. Тем не менее, существуют терапевтические методы, позволяющие замедлить прогрессирование заболевания. Для этого врач назначает специальные противовоспалительные средства и иммунодепрессанты для подавления активности иммунной системы. Кроме медикаментозных методов лечения, активно применяется физиотерапия, прием мышечных релаксантов и других препаратов, устраняющих симптомы заболевания.
На сегодняшний день появилась возможность контролировать заболевание, благодаря чему существенно повысилось качество жизни больных. Главным условием для успешной терапии является своевременное обращение к врачу.
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев