Дешево и сердито
«Погонишься за копейкой – потеряешь рубль» – к этой народной мудрости нынче стоит добавлять: «а также здоровье». К сожалению, продавцу ваше самочувствие неинтересно – он зачастую обеспокоен лишь одним: как побыстрее и повыгоднее продать товар. Способов масса: от уценки на 5 – 25 копеек до активной «рекламной кампании» в духе «У нас все самое свежее!». На деле же зачастую товар этой характеристике не соответствует. И порой не потому, что продавцы хотят вам сознательно «впарить» залежавшийся или просроченный продукт: 30-градусная жара никак не способствует сохранности скоропортящихся продуктов. Чтобы скиснуть, майонезу достаточно полежать при температуре 25 градусов и выше всего полтора-два часа. Паштеты и популярные намазки на хлеб закипают за два-три часа, салат «Оливье» теряет съедобные качества за три-четыре часа.
О рыбе и мясе вообще отдельный разговор. Покупать с открытых прилавков и в местах стихийной торговли эти продукты не рекомендуется – опасно для жизни. В традиционной группе риска – грибы в любом виде, ягоды и «домашняя» колбаса. «Подложить свинью» вашему желудку могут и консервированные огурчики-помидорчики, купленные с рук в сомнительном торговом месте. Не говоря уже о маринованных овощах по-корейски и прочих «деликатесах», которые предприимчивые торговцы продают из пластиковых судочков антисанитарного вида.
Доверяй, но проверяй
Где же лучше всего покупать продукты питания, если делать это в супермаркетах категорически не хочется? Наиболее безопасное место – Крытый рынок. Это единственный продуктовый рынок в Запорожье, оборудованный специальной лабораторией, где проходят проверку все товары, поступающие в продажу, – мясные и молочные изделия, птица. К тому же павильоны Крытого рынка оборудованы холодильными установками и после каждого торгового дня проходят соответствующую санитарную обработку.
Курортный синдром
Для того чтобы отравиться, вовсе не обязательно покупать сомнительные продукты в сомнительных местах. Достаточно бывает просто посетить летнее кафе или прикупить на пляже креветки, рапаны и прочие «курортные радости». Морепродукты содержат белок, который портится на жаре, и креветки, даже вареные, после получасового вояжа с продавцом по пляжу свежими и безопасными назвать трудно.
В целом же из всей палитры предлагаемых курортникам яств, самыми безопасными являются вареная кукуруза и печеные пирожки с картошкой. Особое внимание следует обратить и на кафешки: если блюда в них готовятся в подсобке и хранятся в тазиках – лучше воздержаться от посещения такого заведения. Предпочтение следует отдавать кафе, где вам предлагают еду в одноразовой посуде: в курортных городах вода привозная, и гарантий, что тарелки, бокалы и столовые приборы тщательно вымоют в драгоценной привозной воде, нет.
Правила удачной покупки
1. Скоропортящиеся продукты (мясные и молочные изделия, майонез, паштеты и т. д.) покупайте только с холодильных установок и ни в коем случае не берите с открытых прилавков, не оборудованных для торговли этими видами товаров.
2. Приобретая товар, тщательно изучите его маркировку. На сертифицированном продукте должны быть указаны адрес и название компании-изготовителя, масса товара, температура и условия хранения, а также данные о сертификате качества, ГОСТах и соответствии стандартам ISO.
3. Покупая товар, не стесняйтесь потребовать от продавца кассовый чек. Помните: чек – это единственный документ, с которым вы можете обратиться в Управление по защите прав потребителей в случае, если товар окажется некачественным. Только при наличии чека вы можете претендовать на замену некачественного товара или возврат денег.
Лера ШВАРЦ
Комментарии:
нет комментариев