misto.zp.ua

РасПлавленый сырок

Дешево и сердито

«Погонишься за копейкой – потеряешь рубль» – к этой народной мудрости нынче стоит добавлять: «а также здоровье». К сожалению, продавцу ваше самочувствие неинтересно – он зачастую обеспокоен лишь одним: как побыстрее и повыгоднее продать товар. Способов масса: от уценки на 5 – 25 копеек до активной «рекламной кампании» в духе «У нас все самое свежее!». На деле же зачастую товар этой характеристике не соответствует. И порой не потому, что продавцы хотят вам сознательно «впарить» залежавшийся или просроченный продукт: 30-градусная жара никак не способствует сохранности скоропортящихся продуктов. Чтобы скиснуть, майонезу достаточно полежать при температуре 25 градусов и выше всего полтора-два часа. Паштеты и популярные намазки на хлеб закипают за два-три часа, салат «Оливье» теряет съедобные качества за три-четыре часа. 

 О рыбе и мясе вообще отдельный разговор. Покупать с открытых прилавков и в местах стихийной торговли эти продукты не рекомендуется – опасно для жизни. В традиционной группе риска – грибы в любом виде, ягоды и «домашняя» колбаса. «Подложить свинью» вашему желудку могут и консервированные огурчики-помидорчики, купленные с рук в сомнительном торговом месте. Не говоря уже о маринованных овощах по-корейски и прочих «деликатесах», которые предприимчивые торговцы продают из пластиковых судочков антисанитарного вида.

Доверяй, но проверяй

Где же лучше всего покупать продукты питания, если делать это в супермаркетах категорически не хочется? Наиболее безопасное место – Крытый рынок. Это единственный продуктовый рынок в Запорожье, оборудованный специальной лабораторией, где проходят проверку все товары, поступающие в продажу, – мясные и молочные изделия, птица. К тому же павильоны Крытого рынка оборудованы холодильными установками и после каждого торгового дня проходят соответствующую санитарную обработку.

Курортный синдром

Для того чтобы отравиться, вовсе не обязательно покупать сомнительные продукты в сомнительных местах. Достаточно бывает просто посетить летнее кафе или прикупить на пляже креветки, рапаны и прочие «курортные радости». Морепродукты содержат белок, который портится на жаре, и креветки, даже вареные, после получасового вояжа с продавцом по пляжу свежими и безопасными назвать трудно.
В целом же из всей палитры предлагаемых курортникам яств, самыми безопасными являются вареная кукуруза и печеные пирожки с картошкой. Особое внимание следует обратить и на кафешки: если блюда в них готовятся в подсобке и хранятся в тазиках – лучше воздержаться от посещения такого заведения. Предпочтение следует отдавать кафе, где вам предлагают еду в одноразовой посуде: в курортных городах вода привозная, и гарантий, что тарелки, бокалы и столовые приборы тщательно вымоют в драгоценной привозной воде, нет.

Правила удачной покупки

1. Скоропортящиеся продукты (мясные и молочные изделия, майонез, паштеты и т. д.) покупайте только с холодильных установок и ни в коем случае не берите с открытых прилавков, не оборудованных для торговли этими видами товаров.
2. Приобретая товар, тщательно изучите его маркировку. На сертифицированном продукте должны быть указаны адрес и название компании-изготовителя, масса товара, температура и условия хранения, а также данные о сертификате качества, ГОСТах и соответствии стандартам ISO.
3. Покупая товар, не стесняйтесь потребовать от продавца кассовый чек. Помните: чек – это единственный документ, с которым вы можете обратиться в Управление по защите прав потребителей в случае, если товар окажется некачественным. Только при наличии чека вы можете претендовать на замену некачественного товара или возврат денег.

Лера ШВАРЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |