Несмотря на видимое многообразие выбора, будни и перспективы Украины сегодняшнего дня выглядят гораздо более пессимистичными, чем это было в недалеком прошлом. Количество приверженцев европейской интеграции нашей страны тает на глазах, равно как их антагонисты теряют веру в возможное восстановление былой дружбы с Россией. В какой-либо иной геополитической плоскости мы свое «Я», увы, не наблюдаем, и потому складывается впечатление, будто под Украиной вот-вот разверзнется бездонная пропасть. Но раз уж государственный курс (опрометчиво или нет – время покажет) взят на Европу, то есть резон посмотреть на нее под иным углом. И картина эта не может не вызывать сожаления и страха.
1. Сказка у разбитого корыта
Заразная «бацилла» под названием «Захватить Уолл-стрит», чуть более месяца назад распространившаяся по США в виде многотысячных акций протестов против «финансового терроризма», семимильными шагами проследовала по Европе и Азии. Куда там разнесчастным грекам с их местечковым дефолтом: ведущие государства ЕС лихорадит от массовых манифестаций. Да, в большинстве своем акции были мирными, но стоит только где-то проявиться провокаторам – жди беды: это доказали столкновения митингующих с полицией в Риме. Однако главное в другом: выстраиваемая десятилетиями европейская система ценностей может не выдержать агрессивного напора со стороны недовольных финансовой политикой ЕС граждан и треснуть по швам, выплеснув наружу весь накопившийся внутри него негатив.
Короче, в Европе полноправно царят хаос и паника, количество демонстрантов растет от митинга к митингу, и просвета в этом бардаке не видно. Вот в последнем компоненте мы с ЕС похожи, как две капли воды – только массовых забастовок с пикетами не хватает. Но на кой украинцам, в таком случае, создавать какие-то альянсы с ЕС, брать на себя еще и ворох чужих проблем и обязательств? Евросоюз сегодня уже не представляется чем-то совсем уж недостижимым, но какой мы видим свою роль в надвигающемся «расхищении» Европы? Что можем взять от нее, кроме панических настроений и краха казавшейся многим идеальной системы? Ведь не исключено, что через определенный период времени ЕС вовсе перестанет существовать – это мнение многих экспертов. Должны ли мы верить в чудо, если рискуем попасть в сказку о разбитом корыте?
2. Утопающие в помоях
Раз уж в прошлом пункте упомянули о Греции, то не грех будет рассказать, что сегодня происходит в стране-первопроходце евросоюзных волнений. Быть может, это и сейчас не тема №1, но потомки эллинов постепенно доходят до ручки. Дошло до того, что давеча местные государственные СМИ объявили забастовку в ответ на намерения правительства провести массовые сокращения в этой сфере. Скажете, и что с того? А вот представьте себя на месте простого грека, вдруг оказавшегося в информационном вакууме. Ни в коем случае не идеализирую украинские СМИ, вынужденные отображать точку зрения своих хозяев, от которой всем уже тошно. Но ведь подсадили нас на «иглу» – каждому интересно, какая еще вакханалия в стране намечается. Пребывать же в неведении опасно: а ну как с завтрашнего дня разрешат грабить награбленное? Такое пропустить никак нельзя – таблеток от жадности в нашу страну еще не завозили...
Кроме того, украинцы с греками теперь вроде как товарищи по несчастью. В том плане, что Афины и другие города утопают в мусоре – бастуют здешние дворники. Выход власть нашла в привлечении к уборочным работам военнослужащих: опасаются, понимаешь, быть погребенными под завалами отходов. Но то греки – они к чистоте и порядку привыкшие. В Украине дворники вроде как не бастуют, однако антисанитария цветет буйным цветом даже в мегаполисах, превращающихся в могильники для мусора. В общем, нужно нам с греками срочно побратимами заделаться – может, хоть так ближе к той самой «Европе обетованной» себя ощущать будем...
3. «Культурная» почва для терактов
К противостояниям в обществе украинцы давно уже привыкли и даже не мыслят без них существования, ибо тогда обсуждать будет нечего и некого. Но готовы ли мы к тому, что социальное напряжение может трансформироваться в нечто более жестокое, например, теракты? А они по Европе гуляют размашисто. Страны, где особенно распространены стычки на религиозной почве, буквально стонут под очередными ударами экстремистов. То тут, то там звучат взрывы, и разница между ними – только в количестве жертв.
Хорошо еще, если никто не пострадает – как это случилось на днях в городе Лондондерри (Северная Ирландия), возле здания, принадлежащего министерству культуры Великобритании. И знаете, кто с кем воюет? Католики и протестанты – представители двух разных ветвей христианства, то есть в какой-то мере единоверцы, но имеющие разные взгляды на целостность Ирландии. Чуть более года назад Лондондерри победил в конкурсе на звание Города культуры Великобритании, и с тех пор у офиса организации, которая занимается подготовкой соответствующих мероприятий, взрыв прозвучал уже во второй раз. Нужно ли нам перенимать такой европейский опыт? Думаю, как-нибудь обойдемся.
4. Сумасшедший евродом
Доведенные до отчаяния граждане стран ЕС свой протест облекают подчас в гротескные формы. Так, в понедельник 45-летний француз Кристиан Денизо взял в заложники директора парижской биржи труда и его заместителя. Требований безработный компьютерщик выдвинул два: прекратить дискриминацию, которой он подвергался со стороны работников биржи из-за своего возраста, а также распустить действующие во Франции «агрессивные сионистские группы». При этом мужчина подчеркивал, что не связан с политикой и религией, а себя охарактеризовал как «среднего француза без особых талантов, со средним уровнем интеллекта».
Разумеется, незадачливый террорист вскоре сам сдался полиции, а пистолет, которым он угрожал заложникам, оказался игрушечным. Но мораль в другом: сколько в Европе людей, чье психическое здоровье пошатнули тамошние правители? А вдруг это заразно? Нам бы со своими сумасшедшими совладать... И ведь других примеров того, почему нам сегодня не стоит идти в ЕС, предостаточно. Вот только не влияют они на решение руководства Украины двигаться в европейском направлении.
5. Угощение от президента
Дабы совсем уж не очернять Евросоюз, давайте напоследок вместе с ним улыбнемся. Президент Франции Николя Саркози, сидя в баре во французской деревне Вильтель, угостил всех присутствующих напитками и покинул заведение, не оплатив счет. По словам владелицы заведения, она не держит зла на главу государства, потому что его поездки всегда проходят в суете. «Даже не представляю, как бы я потребовала с него 6,60 евро за четыре чашечки кофе», – сказала хозяйка бара. Что ж, вот такая она – Европа. Единственное, чего уж точно не хотелось бы, так это чтоб наши политики всегда и всюду следовали «заветам» французского президента...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев