Известно: чтобы быть красивым, стройным и здоровым, нужно есть умеренно. Но при этом важно не лишать себя слишком многого. Помимо того что организм при недоедании и диетах недополучает необходимые ему вещества, вы лишаете себя маленьких радостей жизни и обрекаете собственное тело на постоянный стресс.
Правила здорового питания просты. Пища должна быть свежей или свежеприготовленной. Кроме этого, не перебирайте с солью, сахаром и специями. Тщательно пережевывайте пищу. Питайтесь по графику, лучше понемногу, но часто.
Атеросклероз
Проблема зрелого возраста – атеросклероз. Для того, чтобы сосуды оставались «чистыми», главное употреблять поменьше животных жиров, побольше – растительных. Не нужно перекармливать организм легкоусвояемыми углеводами (рафинированный сахар, манная и рисовая каши, пшеничный хлеб и всевозможные кондитерские изделия). Гораздо полезнее овощи и не очень сладкие фрукты или ягоды. Постарайтесь чаще есть морепродукты и рыбу.
Жирная пища, яйца и молочные продукты, колбаса должны появляться на столе как можно реже. Ограничьте потребление соли и сахара. Последний можно заменить медом.
Авитаминоз
Чтобы не попасть в лапы авитаминоза, проще всего употреблять витамины и витаминные комплексы. Но и без них можно обойтись, если питаться полноценно. Тут помогут: мясо птицы и рыбы, печень, сердце, почки, твердые сыры, дрожжи, растительные масла, желток куриного яйца, фундук, семена подсолнечника, облепиха и миндаль. В зеленом чае, черной смородине, вишне, апельсинах и лимонах, бруснике, шиповнике содержится большое количество биофлавоноидов. А вот витамина A много в болгарском перце, моркови, тыкве, помидорах и других фруктах и овощах оранжевого цвета.
Антиоксиданты
Бороться со старением и свободными радикалами помогают антиоксиданты. Их организм вырабатывает сам, но помочь ему в этой нелегкой работе может витамин А, или каротин. Он содержится в моркови, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах, то есть в оранжевых овощах и фруктах. Важен и витамин C – это цитрусовые, зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты. Витамин E содержится в орехах, злаковых, растительном масле, печени, оливках. Помогут в борьбе с авитаминозом и флавоноиды, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве и зеленом чае.
Анемия
В среднем возрасте люди часто подвержены анемии. Для ее лечения применяют препараты железа, а вот поддерживать состояние в норме можно при помощи красного мяса, птицы, рыбы, яблок, земляники и фейхоа. Самый богатый источник железа – печень. Организм легче усваивает железо, содержащееся в мясе и рыбе, чем то, которое получает из растительной пищи.
Высокое давление
В зрелом возрасте многие страдают повышенным давлением. Чтобы его нормализовать, полезно есть свежие овощи и фрукты, жирную рыбу. Стоит отставить в дальний угол все соленое, маринованные продукты и насыщенные жиры. И позаботиться об умеренной калорийности пищи: лишний вес – один из предвестников гипертонии.
Пищеварение
Для хорошего пищеварения важна клетчатка. Она содержится только в растительной пище. И лучше если она не проходит термическую обработку. Клетчатка присутствует во всех фруктах и овощах, а еще – пшеничных отрубях и цельных злаках. Она регулирует работу пищеварительной системы.
Комментарии:
нет комментариев