Будущий год многие украинцы встретят без оптимизма, ожидая очередного кризиса. Как минимум треть офисных работников готовятся к сокращениям и проблемам с выплатой зарплат. Работодатели и рекрутеры пока успокаивают: опасения напрасны. По экспертным оценкам, в ближайшие 12 месяцев рынок труда в стране будет стабильным. С окончанием выборов компании «разморозили» масштабные проекты развития, поэтому массовых увольнений не будет.
Правда, в 2013-м работать придется не за страх, а на совесть — начальство потребует полной самоотдачи и конкретных результатов. На пятки неэффективным сотрудникам начнут наступать безработные соискатели, их в следующем году будет по-прежнему больше, чем реальных вакансий.
Как поработал, так и заработал
Уходящий год, по оценкам рекрутеров, не принес рынку труда особых изменений. Единственный пик активности работодателей — два месяца накануне и во время проведения Евро-2012. Тогда многие получили реальную возможность заработать на строительстве, в сфере услуг, индустрии развлечений, ресторанном и гостиничном бизнесе. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. «В начале лета в стране действительно был всплеск временной занятости, однако к концу сезона количество безработных вернулось на прежний уровень, — говорит директор кадровой компании «Час Пик» Нина Витковская. — Если не считать ситуативной возможности подзаработать, действительно полезным этот период оказался только для студентов, которые получили опыт волонтерской работы в международных компаниях».
Осенью на кадровом рынке воцарилось привычное затишье. «Сейчас постфактум можно сказать, что надежды соискателей и рекрутеров не сбылись, ожидаемого притока вакансий от компаний не было», — комментирует старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Марченко. Эта тенденция, впрочем, легко объяснима: из-за неопределенности накануне выборов работодатели опасались запускать новые проекты и нанимать персонал. «В большинстве случаев в осенние месяцы развитие компаний сводилось к стратегическому планированию, — говорит директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. — Впрочем, были и положительные моменты. Например, в коммерческом секторе установился определенный баланс спроса и предложения. Это не значит, что вакансий стало гораздо больше. Просто сейчас поиск нового места работы занимает у специалиста не полгода или год, как раньше, а лишь пару месяцев».
При этом Грищук подчеркивает, что расстановка сил в сфере занятости за год не изменилась: условия на рынке труда по-прежнему диктует работодатель. Потому рост зарплат для большинства сотрудников оказался практически неощутимым — в среднем на 10% с января по ноябрь, что сопоставимо с годовым изменением цен. «По итогам календарного года, многие крупные компании традиционно будут проводить индексацию и пересмотр заработных плат в сторону дальнейшего увеличения, однако серьезным оно не будет, максимум до 15%, — полагает Грищук. — К сожалению, для работников точно такая же тенденция сохранится и в будущем году. По нашим прогнозам, средний рост зарплат в коммерческом секторе составит 10—15% в зависимости от финансового положения работодателей и результативности сотрудников».
Стресс-тест для «белых воротничков»
В новом году результативность станет ключевым требованием и к соискателям, и к старым проверенным кадрам. Работодатели теперь весьма избирательно подходят к формированию штата и не считают, что основным требованием к работнику должно быть соответствие профессиональным требованиям. «Первый вопрос рекрутера сейчас звучит так: покажите мне человека, который в это непростое стрессовое время сможет добиться для компании реального и ощутимого результата, — говорит Грищук. — Именно такие люди сегодня в дефиците, за ними гоняются хедхантеры, их перекупают у конкурентов. Неуспешных менеджеров или специалистов работодатель больше не держит, поскольку дефицита кадров на рынке нет, их можно легко заменить более эффективными сотрудниками».
Кроме того, продолжит набирать обороты тенденция, которая появилась в прошлом году: от работников требуют, чтобы выполнял гораздо больше обязанностей. Сегодня идеальный кандидат на вакансию должен выполнять функции двух, а то и трех специалистов, естественно, без жалоб на ненормированный рабочий день и претензий на двойной оклад. «Эта практика получила широкое распространение в торговых компаниях с большим количеством разных брендов, — говорит Витковская. — К примеру, пресс-секретарь там должен не только контактировать со СМИ, но и разрабатывать рекламную стратегию. Директор по продвижению одного из брендов чаще всего получает в нагрузку еще несколько, а логист параллельно со своей основной работой выполняет обязанности маркетолога. Как правило, за такую многофункциональность платят неплохо: логист-маркетолог в одной компании получает больше, чем простой логист в другой. Но это не две зарплаты за две работы, на которые подобный специалист мог рассчитывать в докризисное время».
Возвращения премий и соцпакетов ждать не стоит. Единственное, на что готовы расщедриться компании, это нематериальная мотивация в виде развития и обучения персонала. То есть на работе сотрудникам придется задерживаться дольше, если не для выполнения обязанностей, то для очередного тренинга. Специалисты, которые готовы к таким условиям труда, вскоре могут попробовать перебраться на более хлебное место. По словам рекрутеров, акцент на результативность заставит многих руководителей уже в начале нового года пересмотреть состав управленческих команд. «После выборов в экономике наблюдается относительная стабилизация. Компании размораживают отложенные проекты и параллельно подводят итоги уходящего года. Там, где локальные собственники остались недовольны результатами, решения о замене неэффективных членов команды сейчас принимаются достаточно быстро», — подчеркивает Грищук.
Доходное место пусто не бывает
Львиная доля вакансий будет появляться на рынке труда именно в связи с кадровыми ротациями. «Прогнозы роста иностранных инвестиций в страну достаточно сдержанные, соответственно, зарубежные компании вряд ли будут активно развивать свои структуры и штаты, — поясняет Грищук. — Но массовых увольнений тоже не будет, работодатели вместе с кадровиками займутся оптимизацией». Традиционно самыми частыми станут замены в области продаж. Спрос будет как на менеджеров топовых позиций (коммерческие директора, руководители рекламных отделов, кризис-менеджеры), так и на рядовых «продажников», которые нужны в любом бизнесе. Кроме того, будет активно развиваться интернет-маркетинг. В этом направлении сейчас работают не только производители потребительских товаров, но и банкиры, страховщики, рекламисты. Поэтому люди, у которых есть аналогичный опыт, имеют большие шансы получить новое рабочее место.
Помимо торговли, в новом году активизируются фармацевтический и аграрный бизнес. «Фармацевты самого разного уровня будут востребованы в связи с продолжающимся расширением аптечных сетей, — поясняет Витковская. — Аграрная отрасль для нас сейчас одна из приоритетных векторов развития, и в ней до сих пор есть жесткий дефицит профессиональных сельскохозяйственных специалистов». Кроме этого, нехватка кадров сегодня наблюдается в пищевой промышленности. Здесь на вес золота ценятся высококлассные технологи и технические менеджеры. Неплохие шансы трудоустроиться есть у бухгалтеров, которые специализируются на новых версиях программы 1С и юристов, которые досконально знают последние изменения в трудовом и налоговом законодательстве».
Наконец, довольно бурно будет развиваться индустрия красоты и здоровья. Обязательный абонемент в фитнесс-клуб и регулярный визит к косметологу для многих людей стал нормой, поэтому спрос на такие услуги постоянно растет.
А в списке аутсайдеров по набору персонала окажутся девелопмент и строительство. Несмотря на некоторое оживление к Евро-2012, сейчас эти отрасли вернулись к застою. «Не будут развивать новые проекты инвестиционные и страховые компании, — дополняет Грищук. — Скорее всего, пассивным окажется весь финансовый сектор. Кроме этого, сложной будет ситуация в тяжелой промышленности и машиностроении. В уходящем году эти отрасли оказались едва ли не единственными, где проводилось неоднократное сокращение персонала. Пусть оно не было таким массовым, как в кризисные времена, тем не менее развития там нет и не предвидится».
Алина ПОЛИЩУК
Комментарии:
нет комментариев