В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций о качестве и культуре потребления питьевой воды. Наши материалы помогут также читателям лучше ориентироваться в выборе качественной водной продукции
Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. С газом и без, с кислородом, серебром, хлоридная, сульфатная, столовая, лечебная - от ассортимента голова идет кругом. Между тем, чтобы не навредить организму, необходимо разбираться в минералке.
Лучший выбор - это гидрокарбонатные (щелочные) воды: сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая. Они рекомендуются людям, активно занимающимся спортом, а также грудным детям и больным циститом.
Какие же вещества, входящие в состав таких вод, полезны для организма?
Кальций необходим для костей, зубов, ногтей, мышечной ткани. Он участвует в процессе кроветворения, обмена веществ, препятствует проникновению микроорганизмов в кровь, повышает сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Соли кальция повышают свертываемость крови, помогают при лечении суставов, нервной системы, сердца, желез внутренней секреции.
Магний является хорошим противотоксичным, противострессовым, противоаллергическим, противовоспалительным средством, играет большую профилактическую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Постоянное наличие магния в организме благотворно действует как на центральную, так и на периферическую нервную систему.
Натрий совместно с калием играет важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвует в образовании протоплазмы. Богатая натрием минеральная вода в жару лучше утоляет жажду, не перегружая сердце.
Калий очень важен для деятельности мышц (особенно сердечной), участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, действуют как противосклеротическое средство.
Почему это вредно?
Вода из-под крана. Содержит большое количество хлора, который убивает полезные бактерии и иммунные клетки. При кипячении хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение, не менее токсичное для организма.
Вода из непроверенных источников, артезианских скважин, родников, колодцев. Любой источник может находиться на одном водном горизонте с захоронением ядерных отходов, сибиреязвенными могильниками, складами отравляющих веществ и другими опасными местами.
Вода из рек и озер. Некипяченая вода почти всегда содержит большое количество бактерий, грибков и другие микроорганизмы.
Вода из-под фильтра, отслужившего свой срок. Картриджи фильтров имеют свой срок службы, который определяется количеством литров воды, пропущенных через фильтр. По истечении срока годности картридж становится источником загрязнения воды.
Газированная вода. Воду газируют углекислотой для того, чтобы она дольше хранилась. При длительном ее использовании закисляется кровь. Это создает условия для развития заболеваний.
Сладкие и шипучие напитки. Сахар обезвоживает клетки жизненно важных органов (печени, головного мозга), блокирует ферменты, подавляет деятельность полезных бактерий, усиливает рост грибков.
Нежелательно длительное время употреблять ароматизированные чаи. Вкусы спелых фруктов, как правило, достигаются добавлением ароматических химических эссенций, опасных для здоровья.
К лечебной минеральной воде нужно относиться как и к лекарствам: неправильно подобранной водой можно навредить организму.
Татьяна ОВСЯНИКОВА
Комментарии:
нет комментариев