misto.zp.ua

Путин переписывает историю

Как известно, 17 апреля президент России Владимир Путин пообщался с согражданами по телевизору. При этом он “преподал урок истории”, но умудрился по сути в одной фразе допустить четыре безграмотных утверждения. Это уметь надо. Или пребывать в альтернативной вселенной– не зря Меркель намекала на отрыв российского нацлидера от реальности.

Пойдём по порядку. В.Путин сказал о Восточной Украине следующее: “Пользуясь еще царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса – они в царские времена не входили в состав Украины. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает”, – заявил он.
Если взять наиболее щадящее в данном случае применение исторического имени “Новороссия”, то это будет Новороссийская губерния с центром в Екатеринославе, современном Днепропетровске. Харьков же был центром Слободской Украинской (Харьковской) губернии, в которую входили также и части современных Донецкой и Луганской областей. Так что Харьков к Новороссии ни в каком смысле не относится.
Естественно, что Новороссийская губерния не входила в состав Украины в царские времена, так как административного или государственного образования “Украина” в Российской Империи не было. Это уже, извините, клиника. Собственно, и Российской Федерации в составе Российской Империи не было. Так что Москва, например, в состав РФ не входила, из чего, наверное, нужно сделать далеко идущие выводы.
Передача Новороссии в состав Украины в 20-е годы – это чистейшая мифология. Очень жаль, что президент России столь плохо знаком с историей и России, и Украины. Территория провозглашённой в 1919 году Украинской Советской Социалистической Республики (и современной Украины) практически полностью соответствует территории Украинской Народной Республики, провозглашённой в ноябре 1917 года. Между прочим, во время австро-германской оккупации Украинское государство было признано Советской Россией. Надо отметить, что к созданию и провозглашению УНР ни большевики, ни их государство никакого отношения не имели. Они лишь попытались создать на территории УНР своё марионеточное государство – Украинскую Народную Республику Советов. Её наследником и стала УССР, в границах которой находится современная Украина.

Почтовая открытка УНР 1919 г. На карте Украины здесь – и белорусский Пинск, и ныне российский Стародуб, и даже волжские города Саратов и Царицин (сейчас Волгоград)

Напомним также о том, что в 1924 году из УССР в РСФСР были переданы значительные территории, в результате чего, например, Таганрог оказался в РСФСР (см. интервью с профессором Федором Турченко в “ЗС” от 1.04.14). Эти территории, между прочим, больше, чем Крым.
Ну и последнее – про “Бог их знает”. Поскольку Новороссию в состав Украины советское правительство не передавало, то как-то рационально комментировать эту печальную путинскую ремарку сложно. Можно лишь напомнить о некоторых реалиях. В 1926 году в СССР проходила перепись населения. Может быть, национальный состав населения, выявленный на этой переписи, сможет что-то разъяснить В. Путину? Одесский округ – украинцы 41,4 %, русские 23,3 %; Николаевский – украинцы 61,2 %, русские 17,7 %; Запорожский – украинцы 80,6 %, русские 11,1 %; Мариупольский – украинцы 54,73 %, русские 18,47 %; Мелитопольский – украинцы 57,8 %, русские 25,1 %; Херсонский – украинцы 77,6 %, русские 11,4 %; Сталинский (Донецкий)  – украинцы 53,3 %, русские 34,3 %; Луганский – украинцы 51,7 %, русские 42,8 %; Старобельский – украинцы 89,3 %, русские 10,1 %; Артёмовский – украинцы 72,6 %, русские 19,9 %; Изюмский – украинцы 83,8 %, русские 15,0 %; Харьковский – украинцы 70,5 %, русские 22,6 %; Криворожский – украинцы 87,9 %, русские 5,4 %;.
Действительно, и почему эти территории были и есть в составе Украины? Неразрешимая загадка, “Бог их знает”...

Карта 50-х г.г. 18 века


Заодно дадим статистику по Таганрогскому округу, переданному в РСФСР: украинцы – 71,7 %; русские – 22,0 %. А вот еще для размышлений округа, никогда не входившие в состав УССР. Кубанский: украинцы – 62,2 %; русские – 33,8 %. Донецкий (центр – город Миллерово): украинцы – 55,1 %; русские – 42,5 %. Черноморский (Новороссийск, Сочи и т.д.): украинцы – 37,5 %; русские – 34,7 %.
Полезно было бы также углубиться в более давнюю историю. 12 апреля в нашей газете была опубликована статья А. Ф. Белоусенко “Кому вигідна політична дестабілізація в Україні?”, и к ней прилагалась карта 50-х г.г. 18 века, на которой отчетливо видно, что Юго-Восток Украины до времен Екатерины Второй принадлежал Войску Запорожскому, а Крым, Причерноморье и Приазовье – крымским татарам, ногайцам и другим народам, но никак не России. Процитируем языком оригинала: “У Криму мешкали греки, караїми, кримські і ногайські татари, у Причорномор’ї, Приазов’ї та на Середньому Доні й Північному Кавказі проживали ногайські татари, українці (запорозькі козаки), яким належали землі на територіях нинішніх Дніпропетровської, Донецької (Кальміуська паланка), Запорізької, Луганської, Херсонської, Миколаївської та Одеської областей. Територія Харківської області – Слобожанщина належала козакам Слобідської України”.
Самое интересное, что Путина в его стране никто не поправит, тыкнув пальцем в школьный или вузовский учебник, ни один профессор или академик ему не подскажет. Просто перепишут учебники – делов-то!

С использованием интернет-ресурсов


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Запорізька Січ - Газета Запорожского городского совета. Выходит трижды в неделю общим объемом 40 страниц. Это универсальное издание, в котором вы найдете не только новости региона, аналитические материалы и расследования журналистов, но и официальные документы, которые вступают в силу после публикации в нашей газете: а именно нормативные акты, решения горсовета и горисполкома, в частности о проведении земельных аукционов и тендеров.
Простой читатель с газетой тоже не заскучает, к его услугам новости спорта и культуры, житейские истории и проблемы, 35 каналов телевидения и большой сканворд.
Издание отвечает потребностям широкой аудитории.

Контакты

Адрес:
69002, г. Запорожье, пр. Ленина 94
Телефоны:
63-77-63 (приемная)
63-69-74, 63-81-59 (реклама)
63-52-67 (экономика)
63-59-77, 63-50-56 (новости)
63-51-59 (криминал, право)
63-80-57 (письма-знакомства)
63-82-69 (секретариат)
63-71-59 (бухгалтерия)
Интернет-сайт:
www.sich.zp.ua
E-mail:
zapsich@mail.zp.ua
Подписной индекс:
61518 (Запорiзька Сiч)
30542 (Перекур)

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в