misto.zp.ua

Путешествие в Европу

Путешествие в Европу

В августе этого года у меня появилась возможность по приглашению родственников самостоятельно путешествовать по Чехии. Этому способствовали хорошо развитая транспортная сеть с отличными дорогами, комфортабельный транспорт, высокий уровень обслуживания, большое число достопримечательностей в этой стране.

И далее, уже во время путешествия, я узнал, что во многих городах Чехии есть специальные информационные центры, которые в помощь туристам предлагают карты городов с расположением достопримечательностей, а также помогают ориентироваться.

Основным транспортом я выбрал автобус, так как он наиболее популярный не только в Чехии, но и во всей Европе. Автобусы курсируют между большими и малыми городами несколько раз в день. Предварительно выяснив в кассах автовокзала или через Интернет расписание, можно приобрести билеты в оба конца поездки на любую дату.

Хорошо зарекомендовало себя Student Agency (Студенческое Агентство). Его автобусы, курсирующие в Чехии, очень комфортабельны, оснащены туалетом, кондиционером и телевизорами, и предлагают в дороге бесплатные безалкогольные напитки, кофе и шоколад. Стоимость билетов невысокая.

Важно знать при принятии решении о самостоятельном путешествии по Чешской республике, что она входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения.

На сайте посольства Чехии в Киеве или чешского консульства в г. Донецке достаточно подробно расписано то, что необходимо предоставить туристом в эти представительства для успешного получения визы.

Далее тщательно подготовить все необходимые документы и, в первую очередь, забронировать пансион или получить приглашение. В подтверждающем документе о бронировании мест на проживание, которое гостиница должна переслать почтой, должны быть имена, даты рождения и паспортные данные всех путешествующих и полная оплата поездки. Если это приглашение, оно должно быть оригиналом, а не присланным по факсу. Кроме того, необходимо купить страховку, гарантирующую возможные медицинские расходы во время путешествия и еще несколько документов о платежеспособности и благонадежности.

Но возвращаемся к основному. Прага встретила меня жаркой погодой – более +30 С.

Этот фантастический город замков, поражает огромным количеством туристов, множеством разнообразных кафе, практическим отсутствием языкового барьера, доброжелательностью пражцев, их готовностью помочь, показать и даже провести в нужное место!

Здесь все интересно – и Костел Девы Мари, и Пражский Град, и Собор Святого Вита, и Мост смертников, и Карлов мост, где загадывают желания.

Говорят, что Прага – музей под открытым небом. Да, это правда, но так можно сказать и обо всей Чехии. Потрясает огромное количество замков и городков, сохранивших хороший старинный облик.

Южная Чехия – яркий пример этого. Чески Крумлов – это город-музей с лабиринтом средневековых улочек и игрушечными домами, очень похожими на декорации к фильму. Интересна архитектура замка, стоящего на скале и сливающегося ней.

Название Крумлова происходит от древненемецкого «krumben Ouwe», что означает – «холмистый/кривой/изогнутый луг». Первое упоминание о городе встречается в 1253г. В латинских документах город именовали как Crumlovia или Crumlovium.

На одном из высоких скалистых берегов реки возвышается величественный замок – один из крупнейших в Европе. В замковый комплекс входят около 40 строений и 7 гектаров земли. Стены хранят память о знатных владельцах замка и событиях, которые происходили перед его стенами. По историческим документам одними из первых его владельцев был род Витковичей, одна из ветвей рода Пршемысловичей, которые в свою очередь получили замок от рода Славниковичей. Витковичи были одним из древнейших родов Чешской знати и первые упоминания о них встречаются еще в XII веке.

С 1302 по 1602, ровно 300 лет Крумлов принадлежал Рожемберкам, и именно при них он достиг своего расцвета. Самыми известными (и последними) представителями этого рода считаются Вилем Рожемберк и его младший брат Петр Вок. При них замок был перестроен из неприступной крепости в замковую резиденцию в стиле ренессанс.

После 1602 года из-за финансовых сложностей Петр Вок Рожемберг продал замок австрийскому императору Рудольфу II Габсбурскому, который сам так ни разу и не посетил свое приобретение, а его наследник Фердинанд II в 1622 году подарил его роду князей Эггенбергов, за финансовую поддержку императорской армии во время тридцатилетней войны.

В 1719 году умер последний представитель рода Эггенбергов и замок перешел во владение ближайшему родственнику – Адаму Франтишку Шварценбергу. Представители этой фамилии пользовались уважением и обладали богатством не меньшим, чем некогда Рожемберки в Чехии. Они активно стали перестраивать дворцовые интерьеры, замок и сад.

В 1950 году замок был передан в собственность Чешской Республики и охраняется государством.

С 1992 года Чески Крумлов находится под защитой ЮНЕСКО. Теперь старый город, расположенный в таком живописном месте, превращен в музей под открытым небом. Здесь все для туристов. В аккуратненьких домиках расположено множество ресторанов, магазинов, лавок, выставок.

Более пятнадцати лет назад мне уже довелось быть в Чехии, но произошедшие изменения поразили меня. Прекрасное сочетание современных строений и старины, развитая инфраструктура, которая предоставляет удобства на каждом шагу.

А вот еще один замок с необычным названием Глубоко, стоящий над Влтавой, был построен около 1250 года. Именно здесь был казнен последний рыцарь Завиаш Роженберг. Свой нынешний облик замок приобрел во второй половине 19 века. Сейчас он напоминает Виндзорский замок в Лондоне.

Пожалуй, Глубоко, окруженный красивыми ухоженными цветниками, более других замков напоминает музей, посвященный своим бывшим владельцам. Внутренность представляет отличный пример аристократического образа жизни.

В многочисленных комнатах собраны великолепные картины, шпалеры, мебель, посуда, оружие и другие предметы, рассказывающие о людях, некогда живших в этих стенах.

Вот и закончилось мое путешествие в европейскую сказку, которую при желании может посетить и «пощупать» каждый из нас.

Владимир САЛЬНИКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |