Блокировать зачатие ребенка могут обиды на родителей и стрессы. По словам гинекологов, 15% супружеских пар в Украине, которые не могут иметь детей, обладают образцовым репродуктивным здоровьем. А психологи говорят, что число пациенток, которые приходят к ним как к последней надежде, заметно увеличилось. Откуда же берется психологическое бесплодие и как его «вылечить»?
Женщина – не мужчина
Современный ритм жизни требует от женщины мужской воли и целеустремленности. А в стремлении к самореализации слабый пол все больше и больше завоевывает чисто мужские ниши. Например, еще каких-нибудь 50 лет назад женщина-руководитель была скорее исключением, чем правилом. Теперь же как минимум половина менеджеров среднего звена в любой компании – дамы. То есть женщина все больше и больше берет на себя роль и функции мужчин в социуме и мужа – дома, то есть по психотипу становится мужиком. Такой человек может стать «домиком малыша» в кино, но не в жизни. Потому срочно пересмотрите свой образ жизни и учтите следующее.
Женщина:
– работает, а не вкалывает;
– не бегает, а ходит;
– не меньше пяти раз в неделю носит юбки и платья, обувь на каблуках, а также украшения. Женские атрибуты автоматически прибавят женственности, и в женском образе достаточно трудно мыслить по-мужски. А стимулируя на шее так называемую область «Евино ожерелье» и щитовидку, бусы, кроме женской энергии, добавляют женского здоровья – ведь эндокринная система тесно связана с репродуктивной;
– если нужно передвинуть рабочий стол, не толкает его бодро, а с обворожительной улыбкой просит это сделать коллегу;
– не забивает гвозди, а, поцеловав мужа и похвалив авансом, предоставляет право помахать руками ему;
– даже если она руководитель, то дома обязательно становится подчиненной, да и на работе при решении вопросов в ход пускает мягкость, дипломатичность и хитрость, а не авторитарно идет напролом;
– не поднимает больше трех кг и не «подрабатывает» главным домашним экономистом – о состоянии семейного бюджета и расходах муж должен быть осведомлен как минимум не меньше жены.
Муж сякой-такой, и вам ничего не остается, как стать бабой из пресловутой пословицы о горящей избе? Психологи, как парадоксально и обидно это ни звучит, виноватой называют женщину. Ведь вряд ли муж был таким во время конфетно-букетного периода – вы бы ни за что не вышли за амебу. Или, по крайней мере, бесхребетность и безразличность были в зачатке, но не упади они на благоприятную почву, разрастись буйным цветом эти качества не смогли бы.
Конечно, чем запущеннее ситуация, тем больше сил и времени понадобится на ее изменение. Но перемены – это реально, поскольку стремление покровительствовать и быть лидером априори заложено в любом нормальном мужчине, надо только дать ему такую возможность.
Сделать выбор в пользу перемен очень важно – сама по себе проблема не рассосется, и ходить по кругу вы можете еще несколько лет. При этом надо четко проговорить себе, что именно вас смущает, и как вы с этим будете мириться (или выходить из положения). Скажем, у вас достойная работа и соответственно – зарплата, а муж получает в два раза меньше. И вас страшит перспектива сводить концы с концами в декрете. Выход: урезаете какие-то второстепенные статьи расхода и 2–3 года копите деньги. Все – проблема исчерпана.
Страх и стресс
Психологические зажимы блокируют энергию в том или ином органе и о нормальном его функционировании не может быть и речи. А когда женщина чего-то патологически боится, то весь ее организм становится похожим на очень сильно сжатый кулак, то есть блокада возникает во всех системах. А ведь расслабиться достаточно просто – надо посмотреть страху в глаза: разобрать причины его возникновения и способы борьбы с ним. Только делайте это честно. Ведь иногда мы маскируем страх даже от самих себя, чтобы выглядеть в лучшем свете.
Например, всем и даже себе на вопрос: «Когда же будут дети?» не моргнув глазом, отвечаем: «Сейчас накоплю денег, а потом уж… – ребенку нужен достаток». А если честно-честно? Тогда выясняется, что на самом деле вас пугает перспектива из красотки превратиться в тетю с неопределенной формой того, что на сегодня составляет вашу гордость. А это значит, что есть проблемы с самооценкой. Ведь когда человек уверен в себе, то временные изменения во внешности не могут стать объектом его серьезного внимания. Работайте над своим внутренним миром, перестаньте зацикливаться на оценке людей, полюбите себя не за красивые глаза (хотя никто не отрицает, что это тоже важно), а за какие-то умения и таланты.
Или, например, вы боитесь рожать. Тогда покупайте тематические книги и фильмы, обсуждайте страхи с рожавшими подругами, а если есть возможность, то напроситесь на партнерские роды к сестре или пройдите курсы для беременных.
Родич страха – стресс. Под его воздействием надпочечники выделяют кортизол – гормон, который может помешать овуляции, а также уменьшает вероятность успешной имплантации плодного яйца.
Слишком большое желание
Советы по типу «отвлекись: заведи хобби», «отпусти ситуацию, и все придет само» могут помочь только тем, кто на самом деле не так уж и «помешан» на материнстве. В остальных случаях рецепт не сработает. Дело в том, что наше жизненное пространство, наши силы – граничны, и в отдельно взятый момент составляют неизменные 100%. При этом негативные мысли и события уменьшают энергию, и наоборот. А теперь посчитайте, сколько времени и сил у вас уходит на работу, бытовые хлопоты, на стенания о несостоявшемся материнстве и т.д. Прикиньте, что из этого списка забирает дополнительную порцию энергии (кстати, зацикленность на карьере сил и пространства не добавляет тоже). Сколько места и энергии в остатке? 1%? И вы серьезно считаете, что этого должно хватить на зачатие малыша? То-то же. Теперь, когда вы четко осознали причинно-следственную связь между силой желания и вероятностью его осуществления, вам будет проще отказаться от зацикленности на беременности.
А еще специалисты советуют не забывать о таком законе: мы получаем не то, что хотим, а то, что ожидаем. Женщина хочет родить ребенка, но при этом судорожно думает: «Я планирую годы, а толку нет! А мне ведь уже даже не 28!». Видите диссонанс? К слову, этому закону не меньше 2000 лет. Еще апостол Павел говорил, что вера – это уверенность в невидимом, как в видимом, и в ожидаемом, как в настоящем.
Обида на родителей
Если девочка нежеланный ребенок в семье, то у нее появляются установки по типу «Я лишняя в этой жизни», «Дети – это обуза» (родители вольно или невольно давали ей это в свое время понять) и т.д. А значит, появляется зажим в области репродуктивных органов – подсознательно такая повзрослевшая девочка запрещает размножаться «ненужному человеку». Хватит одного такого!
То же самое происходит, если ребенка вроде и хотели, но отношения с ним были не теплыми, если в ребенке видели только недостатки, если его прессовали по малейшему поводу и всячески подчеркивали его никчемность. Особенно если по отношению к девочке так вел себя папа. Здесь впоследствии еще примешивается недоверие к мужчинам вообще и к мужу в частности.
Что же делать? Простить родителей. Если не получается, то хотя бы попытайтесь их понять и принять. Во-первых, прошлого уже не вернешь, надо двигаться дальше, а посыпание головы пеплом только усилит обиду. Во-вторых, у ваших родителей наверняка были причины так себя вести. И, в-третьих, их можно поблагодарить. Да-да! Чем больше они были вами недовольны, тем больше вы старались. И теперь благодаря стремлению делать все лучшим образом вы многого достигли в жизни. Если у вас есть обида на мужа (скажем, потому что он не хочет больше зарабатывать или долго не хотел детей), то выход тот же: понять мотивы его поступков-решений и простить.
Наталия ИОНЫЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев