Ни для кого не секрет, что проращенные семена некоторых культур очень полезны для здоровья. Но порой создается впечатление, что их употребляют в пищу только спортсмены, йоги и сидящие на диетах дамы. А ведь это не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия
О пользе проращенных зерен и ростков люди знали много лет назад. Древние китайцы охотно употребляли в пищу проращенные бобы. А, между прочим, в Китае сегодня самая низкая заболеваемость раком! Кстати, еще Гиппократ рекомендовал включать в рацион проращенные злаки.
Проростками называют зерна или бобы с короткими (примерно 1 - 3 мм) корешками, без листочков. Не менее полезны и зеленые ростки с длинными корешками и листьями. Их польза заключается в повышенном содержании витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны с этой точки зрения проращенная пшеница, фасоль, соя и тыква. Практически все эти культуры растут в средней полосе и вполне доступны. Кроме того, проростки сегодня можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах и даже супермаркетах.
Полезные свойства
Пшеница. Ростки пшеницы – сегодня наиболее популярный натуральный продукт для оздоровления. Благодаря набору витаминов они улучшают состояние кожи и волос; являясь источником клетчатки, очищают организм, повышают иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Специалисты считают, что пшеничные проростки обладают омолаживающим эффектом, и тот, кто регулярно употребляет их в пищу, имеет все шансы продлить себе жизнь.
Фасоль. Проращенная фасоль – источник витамина С, железа, калия, аминокислот. Поэтому включение ее в рацион улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает борьбе с вирусами и микробами. Полезно употреблять проростки фасоли в период различных эпидемий, а также для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.
Соя. Проростки сои изобилуют витаминами группы В, витамином С и каротином, а также клетчаткой, многочисленными полезными макро- и микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Они нормализуют обмен веществ, стимулируют работу головного мозга и нервной системы, защищают от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять проращенную сою для борьбы с авитаминозом.
Тыква. Проращенные семена тыквы богаты, прежде всего, цинком. Они полезны при стрессах, способствуют стимуляции умственной активности, укреплению памяти. А еще цинк улучшает репродуктивные функции.
Как правильно употреблять
Молодые побеги теряют свои целебные свойства уже через 20 минут после срезания. – Что же касается проращенных зерен и семян, то их можно хранить в холодильнике не более двух суток. Их не рекомендуется подвергать термической обработке. Примерная норма употребления – 50 - 100 г в день.
Для улучшения вкусовых качеств можно измельчать проростки и добавлять их в те или иные кушанья. Можно готовить из них так называемые мюсли, добавив орехи, мед, свежие или сушеные фрукты. Зеленые ростки используют как компонент для салатов или украшения различных блюд.
Однако употреблять проращенные злаки и бобовые противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительного тракта, а также детям и пожилым людям.
Польза проростков - в повышенном содержании витаминов и минеральных веществ
Растим дома
Семена можно прорастить и в домашних условиях. Например, засыпать хорошо промытые в холодной проточной воде зерна в посудину с плоским дном и залить водой таким образом, чтобы она не покрывала полностью верхний слой. Накрыть сверху салфеткой или хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место. Через 6 - 12 ч всплывшие зерна удаляют, воду выливают и замачивают семена повторно. На проращивание требуется обычно 2 - 3 суток. Когда проклюнувшиеся ростки достигнут длины 1 мм, их следует снова промыть и немного подсушить. Теперь они пригодны к употреблению. Если вы хотите получить зеленые побеги, замачивать зерна следует 7 - 10 дней.
Комментарии:
нет комментариев