Часть вторая. Персоналии
Нет сомнения в том, что Россия с самого начала 90-х годов понимала, что Запад будет делать все, чтобы ограничить ее влияние на страны-сателлиты, отколовшиеся от большого Союза. Однако повернуть процесс вспять она смогла начать лишь после прихода к власти сильной руки – президента Путина. С большой долей вероятности можно предположить, что для замедления «оранжевого процесса» на Украине был разработан специальный проект. Назывался он «Росукрэнерго» (РУЭ).
Свободная энергетическая зона
Написано об этом проекте немало, только нигде толком не объясняется, куда же шла та немалая маржа, которая образовывалась между ценой продукта на входе в РУЭ и ценой его продажи Украине. Предположить, что эти денежные потоки осваивали лично президенты двух стран сложно – открытое присвоение немалых денежных средств на таком уровне вряд ли возможно, слишком большое количество людей завязаны на это. А вот вариант, при котором они пользовались в интересах двух стран по ограничению влияния Запада на Украину и укрепления взаимоотношений по своей сути братских стран довольно очевиден. Причем делалось все очень элегантно – маржа оставалась на вполне законных основаниях в коммерческой структуре, которая, конечно же, выполняла какую-то работу по доставке топливного продукта из страны в страну. Почему с самого начала это не осуществляли правительства двух стран, понятно – тогда не было бы и самой схемы. И когда Юлия Тимошенко пошла на разрыв отношений с Виктором Ющенко, первое, что она сделала – это попыталась ликвидировать схему РУЭ. По принципу разрушителя – раз меня в проект не пускаете, так не доставайся же ты никому! Это вполне объясняет и тот гнев, который стал испытывать украинский президент по отношению к своей бывшей соратнице – у него из рук выбивали механизм влияния не только на взаимоотношения с Россией, но и на Партию регионов, которая является наиболее последовательной и влиятельной силой в процессе укрепления взаимоотношений с северным соседом. Основные нападки Тимошенко на РУЭ, если проследить по публикациям в прессе, начались после ее отставки от первого премьерства.
Несомненно, что идея создания РУЭ принадлежит России – это такой проект аналогов своих внутренних мини-МВФ, о которых мне уже доводилось писать. Мажоритарный акционер «Росукрэнерго» – «гражданин мира» господин Фирташ, который сегодня враг номер два (после президента, естественно) у Юлии Владимировны и который все еще выполняет отведенную ему роль внутреннего координатора проекта. Прямым подтверждением того, что проект работает, является установление контроля Фирташем над телеканалом «Интер» для публичной борьбы с Тимошенко. Впервые в Украине центральные электронные СМИ оказались так явно противопоставлены друг другу, и это говорит о серьезности создавшейся в стране ситуации.
Обреченные быть первыми
В ходе «работы» с Украиной и Россия, и Запад используют один очень действенный тактический прием, который позволяет им манипулировать нашей страной постоянно. Это установление и поддержание контактов с одними и теми же людьми, стоящими во главе страны, во главе конкретных влиятельных политических структур. Искусственно сузив круг общения в основном до трех человек, они обрекли соответствующие силы в Украине на формирование партий под личности. На это со временем пошли и «денежные мешки» наших партий – одного поддерживать и им же манипулировать всегда легче. Так Украина по части построения политических структур стала страной третьего мира.
Легко заметить, что в наиболее развитых демократических странах, в частности, в США, сменяемость лидеров ведущих партий происходит в течение одного-двух президентских циклов. Так же меняются лидеры большинства в обеих палатах высшего законодательного органа и лидер оппозиции. Да что там лидеры – уходит практически весь ведущий менеджмент проигравшей выборы политической структуры. Происходит это потому, что люди приходят в политику реализовывать себя как личности, в том числе и в публичном смысле. У них у всех есть своя профессия – работа в университетах, органах местного самоуправления, социальных службах и т.д. Кто мог предположить еще пару лет назад, что тот же Барак Обама, посещавший Украину в качестве рядового сенатора, сопровождая влиятельного политика международного уровня, своего коллегу Лугара, сегодня станет президентом своей страны? Никаких предпосылок даже не было. А у нас расписано все на годы вперед – еще в 2005 году было очевидно, что следующими реальными претендентами на президентскую должность будут Янукович, Тимошенко и Ющенко. Последний, правда, за пять лет «сдулся». Остальные все – на подтанцовке. Ну нельзя же всерьез относиться к тому же Арсению Яценюку как к претенденту после того, как он в прямом эфире на ISTV на вопрос о том, кто входит в его команду, ответил – все его избиратели. Нет не только команды, а даже приличного политтехнолога, который смог бы проинструктировать его перед выступлением.
Заключительная фаза
Выборы президента Украины станут промежуточным итогом борьбы сильных мира сего за влияние на территории под названием Украина. В самом деле, преждевременно называть страной, а тем более государством территориальное образование, у которого кроме границ есть еще президент, правительство и народ. Для этого нужно, чтобы все это еще и работало по соответствующим законам. А в целом сегодня очень похоже на то, что Россия сохранила влияние на своего южного соседа. Решающими оказались два фактора, объективный и субъективный – более сильное, чем США, влияние России на Европу и последовательная политика российской президентской вертикали. А также внутренний фактор Украины – слабый президент Ющенко.
Попытки Виктора Андреевича развернуть страну за одну пятилетку вспять успеха не имели. Но, сделав ставку на него, американцы ошиблись не только в нем – они не учли и ментальность того народа, который хотели использовать. Нельзя только ценой покупки определенной части истеблишмента изменить взгляды целого народа, формировавшиеся десятилетиями и не одну пятилетку. А перекупалась украинская элита целыми охапками, взять хотя бы массовый исход из «партии власти» НДП в 1999 году одиннадцати человек. На съезде, демонстративно во главе с лидерами Матвиенко и Филенко партию покинула ее элита. Это был удар в том числе и по президенту Леониду Кучме. Однако мелкотравчатость националистических украинских лидеров стала очевидной довольно быстро. Победив за явным преимуществом в «мажоритарном забеге» на выборах в Верховную Раду в 2002 году, «нацмены» не смогли сформировать там большинство. А президентская гонка 2004 года завершилась пирровой победой. Виктор Ющенко был скорее назначен, чем избран. И с тех пор западное влияние на Украину только уменьшалось.
Вполне очевидно, что президентом через полгода станет либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко. Однако в любом случае оба они в своей дальнейшей деятельности должны будут учитывать и мнение своего электората. Иначе поддержки на последующих парламентских выборах и в местные органы власти они лишатся. А также учитывать мнение Москвы, которая уже продемонстрировала миру свои механизмы влияния. Ну а нам, электорату, и даже народу, в отличие от западного обывателя состояние покоя пока не грозит – череда выборов вот-вот накроет всех нас. Мудрости в принятии решений не только нам, но и нашим избранникам – персоналиям, вышедшим в первые ряды из своего же народа.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
Nik | 20.07 2009 в 07:33
Нет государства "Украина" есть псевдогосуд. образование. И пока транжирили остатки от ссср было всё более менее хорошо. Украина - failed state