Спады и подъемы настроения чередуются в нашей жизни естественным образом. Довольно трудно постоянно находиться в одинаковом эмоциональном состоянии в пасмурный день или при постоянной нехватке времени. Однако правильная диета способствует стабилизации настроения, а также помогает противостоять стрессу и возникновению депрессии
При выборе «правильных» продуктов питания следует принимать во внимание не только их энергетическую ценность. В основе хорошего настроения лежит основное правило – регулярное питание, так как оно помогает поддерживать постоянный уровень серотонина и углеводов. Углеводы связаны с производством гормона серотонина, поэтому недостаток первых может серьезно повлиять на ваш эмоциональный фон.
Среди продуктов, благоприятно влияющих на ваше самочувствие, можно выделить:
Лосось и скумбрия. Лосось и скумбрия, а также некоторые другие виды жирных морских рыб в изобилии содержат омега-3 жирные кислоты. Между недостатком омега-3 и депрессиями существует непосредственная связь. Кроме того, жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний и некоторых форм рака. В лососе также содержится микроэлемент селен, который является антиоксидантом.
Льняное масло. Исследования показали, что в организме людей, страдающих депрессиями, антиоксидант-витамин Е содержится в очень небольшом количестве. Для пополнения его запаса отлично подойдет льняное масло холодного прессования. Помните, однако, что в масле содержится много жиров, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах – не более 6 чайных ложек в день, что эквивалентно 24 граммам продукта.
Шпинат и горох. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат и горох, содержат большое количество фолиевой кислоты, которая также необходима при выработке гормона серотонина. Горох, в свою очередь, содержит много витамина С и волокон. В свежем и замороженном горохе содержится больше питательных веществ, чем в консервированном, поэтому рекомендуем остановить свой выбор на двух первых пищевых кондициях.
Нут или турецкий горох. Содержит мало жиров, но много белка и фолиевой кислоты, является прекрасной альтернативой для тех, кто не ест мясо. Нут богат волокнами, железом, витамином Е.
Курица и индейка. Богаты витамином B6, который также играет важную роль в производстве гормона серотонина. Два этих вида мяса богаты селеном. Помните, что куриная шкурка содержит много жиров и холестерина, поэтому ей не стоит злоупотреблять.
Сложные углеводы. В угоду своему настроению и желанию съесть чего-нибудь сладенького, не переусердствуйте со сладостями и булочками. Это простые углеводы, они вредны для фигуры. Отдайте свое предпочтение сложным углеводам: различным крупам, цельнозерновым, фруктам. Если хочется сладкого, то отличным выбором являются сухофрукты (изюм, курага и т. п.).
Зеленый салат и листовая зелень (петрушка, кинза). Источники аминокислоты тирозин, которая помогает бороться с депрессией. Вообще, зеленые продукты обладают всеми качествами зеленого цвета: успокаивают, способствуют равновесию, гармонии, приводят в норму артериальное давление, снимают эмоциональное напряжение и лечат головные боли, расслабляют в стрессовых ситуациях.
Молоко. Содержит аминокислоту триптофан. Она нужна мозгу для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.
Комментарии:
нет комментариев