Материнства не взять у земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Владимир Высоцкий
Днями, по редакторскому заданию, свернув от магистральной трассы, мы въехали в сердце золотого украинского черноземья – туда, где еще сто лет назад все вокруг кипело лихой атаманщиной – в Гуляйполе. Наш визит в столицу махновского края стал отзывом и продолжением земельной темы, начатой в предыдущих публикациях.
На сей раз свою точку зрения по аграрному вопросу излагает представитель аграрного сектора, известный читателям по прошлогодней публикации (ПОЗИЦИЯ № 38 от 22.09.2011. – Ред.), учредитель ООО «Семеновское» Владимир Сизоненко – руководитель крупного хозяйства, который за много лет работы узнал о земле практически все. Еще более актуальной эта тема стала после сообщения главы Госземагентства Сергея Тимченко о перспективе продажи украинской земли за 300 евро за гектар (ТСН, 2 марта 2012г. – Ред.) К слову, в Польше и Венгрии точно такая же площадь земли – от 3 тыс. евро, во Франции и Великобритании – от 10 до 30 тыс. евро.
Итак, пути земельной «эволюции» и свое видение земельного вопроса предоставил Владимир Григорьевич.
Земля – товар проблемный
– Предмет производства земля – это основа основ, и как можно вести спор, должна быть земля товаром или нет. Забыв о духовном начале, мы рассматриваем землю с корыстной, меркантильной точки зрения. Земля это Божий дар – и он не защищен. Я против продажи земли: в стремлении войти в земельный рынок, мы даже не выработали экономического обоснования стоимости этой земли. Представьте, станет земля товаром, и вы ее покупатель. Что вы, прежде всего, берете во внимание? Размер участка, инфраструктуру (подъездные пути, зернохранилища) и самое главное – качество земли, из которой сегодня бесконтрольно выжимают все соки. Земля – единый живой организм, и по ней проложили дороги, а когда их проектировали, забыли о дренажных каналах, вследствие чего подземные воды стали заболачивать почву. Захотите ли вы приобретать такую землю?.. Далее, как можно определить ее прибыльность, когда налоговая политика меняется каждый день? А раз меняется налоговая политика, то меняются и материальные ценности.
Более десяти лет назад государство – монопольный собственник земли – сделало недопустимое: распаевало землю, к одному проценту арендной платы добавило еще половину, раздерибанило хозяйства, после чего начала исчезать сельская инфраструктура. Не секрет, что за последние 20 лет в Семеновке (Пологовский р-н. – Ред.) не построено ни одного частного дома, отсутствуют газ, водопроводы, школа на грани закрытия, из медицины только остатки в виде ФАПа.
Неужели власть думает об арендаторе или пайщике? Нет, она думает, как увеличить госбюджет, поэтому придумала коэффициент повышения денежной оценки на 1,76%, не подумав о постоянном балансе. Также и политика ценообразования в стране происходит в ручном режиме. Захотелось отменить НДС – отменили. Закупили 12 млн. тонн зерна, возместили возврат НДС и заработали на льготных условиях. Вот эти условия экономического дисбаланса и определили стоимость земли в 300 евро за гектар. А цена определяется со временем – минимум 10 лет.
Вот, например, я для чего покупаю землю? Чтобы оправдать затраченные деньги и получить прибыль. Но не путем выжимки из земли без отдачи. Сельскохозяйственный комплекс это, прежде всего, наука, и нужно с научной точки зрения определять живучесть корабля по имени Земля. А у нас отсутствует самое простое – элементарная карта возделывания каждой культуры. Мы должны заниматься селекцией. А мы сами себя обманываем, закупая посевной материал за границей. Неужели мы здесь не можем его выращивать? Но нас разбили по кусочкам, и в создавшихся условиях изоляции мы не можем заниматься выращиванием семенного материала, мелиорацией.
Кроме того, отсутствует инспектирование земель. На бумагах у нас есть инспекции, но не обеспечена их жизнедеятельность. Инспекторы к нам просто не ездят. А ведь это регулирующая надстройка, направляющая работу аграриев. Поэтому мы сколько хотим – столько сеем. Никто не придерживается севооборота. А все должно быть плановым, с расчетом себестоимости того, что выращивается, и четким определением предварительной прибыли.
«Изменить распределение земель, и тогда Украина перестанет вымирать»
– Граждане, покинувшие город и переехавшие в села, со стороны государства должны иметь поддержку, которая на сегодняшний день нулевая. Бывшие горожане лишены права на землю. Мало кто может взять кредит под 20–25%. А на Западе фермерам предоставляется «зеленый свет» в виде 4% по кредитованию.
Я за долгосрочную аренду и чтобы землю можно было осваивать без права наследования. В моем хозяйстве среди 790 пайщиков в сельской местности осталось 40%. Местные люмпены, которых и при Союзе было не заставить работать, ходят за мной с предложениями купить у них землю. В случае снятия моратория они ее спустят за бесценок и за неимением работы в селе уйдут нищенствовать в город.
Если мы хотим, чтобы Украина осталась с украинцами, то всем работающим в селе необходимо иметь право на пай. У меня на предприятии трудятся юристы, учитель, механизатор, метеорологи, биологи – выходцы из города, у которых нет паев. Если они хотят трудиться на земле, почему бы горожанам не выдать по 2 га, например, для создания маленьких фермерских предприятий?
Возьмем, например, Семеновское хозяйство. У меня в аренде 6,5 тыс. га земли, 20 фермерских хозяйств-единоличников. Я демократ, и выступаю за то, чтобы село было обеспеченным. Но это может произойти при условии, если на селе будет много фермеров. Я против монополии, уничтожающую социальную инфраструктуру. Только при условии роста количества фермерских хозяйств возникает необходимость в рабочих местах. Мнения, что они невыгодны – чепуха. Главное, чтобы государство несло ответственность за живучесть сельского хозяйства, защищало от возможных убытков.
Вот почему вместо продажи земли должна быть долгосрочная аренда на 49 лет или если нет другого варианта, то покупателем может стать только государство и на правах собственника сдавать в долгосрочную аренду, повторюсь, без права наследования. Тогда появятся и земельные банки, и кредиты под 4–5%.
– Какова Ваша экономическая стратегия?
– В жизни мелочей нет. Как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. Поэтому что кладешь, то и берешь. Я должен положить хороший посевной материал в предварительно подготовленную почву, подкормленную качественным удобрением и обработанную от вредителей. Поставляемая из-за границы техника может убрать поле в 3,5 тыс. га земли под управлением двух работников, в то время как раньше задействовалась целая бригада. 50 семейных подрядов обеспечивают 150 рабочих мест. Минимизация дает на выходе максимум в качестве. Технологии обработки урожая на сегодняшний день лучшие – только работай.
Мы можем кормить не только Украину, но и – полмира. Но только в рамках планово-рыночных отношений, а не в ручном режиме.
Нами не нужно управлять, достаточно сказать, по какой цене продать 100–200 тонн пшеницы, и мы продадим – только пусть государство не мешает работать. Фермер хочет иметь дело только с выгодным трейдером, потому что сам умеет продавать.
–Почему у нас умирает животноводство?
– К животноводству должен быть плановый подход. Если он отсутствует – нет и отрасли. Хозяйствующий субъект не может подстроить себестоимость под себя, потому что не может влиять на цену дизтоплива, колебания рынка, на решения чиновников, наконец. Живой пример: с целью развития животноводства выделили на Запорожскую область 1млн. 200тыс. грн. Одна племенная корова стоит 15 тысяч гривен. Вот и получается – 100 коров на область. Вопрос: как с такой «поддержкой» можно развить отрасль?
– Морально ли со стороны государства то, что социальная сфера в селе удерживается за счет спонсорства?
– Хочешь – не хочешь, помогать приходится – дать трактор для расчистки в период снегопадов, людям помочь медикаментами, в соседнем селе техника во время уборочной поломалась – нужно выручать… При любых трудноразрешимых ситуациях люди идут к основному арендатору. Думаю, чем больше мы создаем видимость благополучия, тем больше на нас паразитирует государство.
Подытоживая сказанное
Сегодняшний собеседник ПОЗИЦИИ Владимир Сизоненко, опираясь на профессиональный и жизненный опыт, совершенно уверен, что земля не может быть товаром. Очевидно также, что только справедливое распределение земельного фонда спасет страну от демографического дефолта и приведет экономику в равновесие.
ПОЗИЦИЯ готова к диалогу на данную тему с читателями – аграриями, представителями власти и неравнодушными гражданами. Ваше видение земельного вопроса будет изложено на страницах издания.
Напомним, украинский парламент продлил мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2013 года. А что потом?
Проблема
Поля, как и любой живой организм, нуждаются в защите – от пыльных бурь, суховеев, водной эрозии, частых весенних заморозков, высоких летних температур, сильных и коротких весенних половодий. Как нельзя лучше природоохранную функцию выполняют лесополосы – «легкие» земли. Но вот беда, «зеленые форпосты» полей сегодня нещадно вырубаются несознательными гражданами – на дрова, строительный материал, да и время не бережет деревья. Не исключено, что из-за бесконтрольности по отношению к посадкам в ближайшем будущем можно будет лицезреть далеко не эстетичную картину обнаженных полей с пересечениями трухлявых пеньков. И тогда конец экосистеме юго-востока Украины.
Мы не случайно упоминаем столь масштабный природный ареал. Вопрос сохранения защитных насаждений волнует Пологовский, Черниговский, Гуляйпольский, Приморский – одним словом, все районы области, где нам приходилось бывать. Местные хозяйственники сетуют, что посадки бесхозны, хотя и входят в земли лесного фонда. Из-за их нещадного истребления размываются дороги, и подчас невозможно проехать в отдаленные населенные пункты. В 2005 году председателям сельских советов сверху была спущена рекомендация обеспечить охрану и сохранение полезащитных насаждений до 2015 года, но на уровне рекомендаций – фактически вопрос с места не сдвинулся.
Арендатор готов заключить с управлением лесомелиорации договор и самостоятельно осуществлять охрану лесополос, выполнять санитарную рубку трухлявых деревьев – а это трудоустроенные люди зимой, но, увы, по закону он имеет право на приобретение лесорубного билета, только если является собственником земли.
От редакции
Неужели варварская вырубка лесных насаждений лучше, чем просто передать в аренду аграрию, который там же обрабатывает свое поле?
С этим вопросом ПОЗИЦИЯ обратилась в Государственное предприятие «Пологовское лесоохотничье хозяйство» и получили ответ:
– Охрану и санитарную вырубку лесополос может осуществлять только постоянный землепользователь. Это означает, что в собственности должно быть минимум 5 га земли. Защита и охрана лесополос – в компетенции райгосадминистраций.
Также редакция приняла приглашение – приехать после посевной, дабы воочию убедиться, насколько хорошо лесополосы защищают поля арендаторов от негативных природных факторов.
Наталья НЕСТЕРЕНКО
Комментарии:
нет комментариев