misto.zp.ua

Призрак Сбербанка: долг платежом красен

Призрак Сбербанка: долг платежом красен

В 2012 году украинская власть обещает возобновить выплаты по вкладам в Сбербанке бывшего СССР. Президент Виктор Янукович дал указание правительству совместно с Нацбанком разработать механизм выплат, чтобы каждому было понятно, когда и за сколько лет вклады вернут.

Ограбление века?

Напомним, что сбережения советских граждан неожиданно пропали в 1991 году. Под Новый год – уже после развала СССР – в Сбербанке сводили дебет с кредитом. Таким образом, порядка 130 млрд. рублей украинских вкладчиков были перечислены в первопрестольную. Согласно тогдашнему официальному обменному курсу это составляло около 150 млрд. долларов.

Доверие к советской банковской системе, не знавшей кризисов, было абсолютное, и ни у кого не возникало сомнений, что после новогодних праздников деньги будут возвращены в украинские отделения, хотя в стране уже был проведен референдум о независимости. После подписания исторического документа о ликвидации Советского Союза власти независимых государств принялись делить золотовалютные запасы, зарубежную недвижимость СССР, списывать внешние долги... Россия тогда стала правопреемницей всех долгов, а Украина приступила к использованию переходной национальной валюты.

Что это было – грандиозная банковская афера под шумок политических изменений, «бартерный» финансовый обмен между Россией и Украиной (мы платим внешние долги – вы не требуете гражданские вклады), вопиющие непрофессионализм и халатность? Думается, больше последнее: все деньги в ближайшие три года сожрала беспощадная инфляция. Денег не стало ни у государства, ни у населения. Причем как в Украине, так и в России.

Подсчитали – прослезились...

По информации «Ощадбанка», в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» этого финучреждения на 1 октября прошлого года внесены данные об обесцененных сбережениях 11,8 млн. граждан Украины. Общий объем их средств на компенсационных счетах составляет примерно 60 млрд. гривен. И, надо сказать, что ни одно правительство независимой Украины, заявляя о том, что проблема нуждается в решении, справиться с задачей возврата советских вкладов так и не смогло. Время от времени предпринимались лишь разовые попытки начать возвращать деньги, которые заканчивались небольшими и непродолжительными выплатами.

Так, 11 января 2008 года «Ощадбанк» начал выплачивать бывшим вкладчикам Сбербанка СССР так называемую «Юлину тысячу» (на тот момент 200 долларов). В отделениях «Ощадбанка» скапливались фантастические очереди из людей, опасавшихся, что тот, кто не успел, тот «пролетел», нередки при этом были случаи инфарктов и инсультов прямо у заветного окошка кассы. Из них лишь 6,4 млн. человек получили компенсацию в размере 1000 гривен на общую сумму 5,8 млрд. гривен. Численность «пролетевших» составила 5,4 млн. человек. В мае 2009 года Кабинет министров принял решение выделить из государственного бюджета 250 млн. гривен на выплату компенсаций, однако выплата неоднократно откладывалась. Премьер Юлия Тимошенко обещала вернуться к выплате тысячи гривен, «как только кризис пойдет на спад».

Спустя несколько месяцев после своего прихода к власти Кабмин во главе с Азаровым заявил, что с 2011 года будут возобновлены выплаты сбережений вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. 12 мая 2010 года премьер-министр анонсировал разработанный в правительстве проект изменений к Закону «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». Принятие закона было необходимо, чтобы возвращение сбережений не зависело от предвыборных обещаний. «Чтобы люди никогда больше не ощущали горькую обиду от обмана наподобие «Юлиной тысячи», – указывал он. Но обещанного законопроекта вкладчики Сбербанка экс-СССР так и не дождались.

В поисках решения

Тем не менее, в общественной дискуссии обсуждаются различные пути и вероятные возможности возврата долга. Так, некоторые эксперты уверены, что возврат средств Сбербанка СССР украинским вкладчикам возможен только при условии выплаты денег российской стороной, которая, кстати, должна нам, по имеющимся оценкам, 16,6% золотовалютного и алмазного фондов. Предметом своеобразного «шантажа» в данном случае выступала зарубежная бывшая советская собственность. Глава МИД Украины Константин Грищенко доложил, что в ряде столиц иностранных государств его ведомство заблокировало перерегистрацию собственности СССР на баланс России. Однако, учитывая неурегулированные цены на российский газ, украинская сторона вряд ли будет нагнетать дальнейшую конфронтацию с РФ.

Еще один путь: выплаты из государственного бюджета либо даже за счет консолидированных средств, которыми якобы могут «поделиться» украинские олигархи.

Насчет отечественных миллионеров – вопрос, конечно, интересный. С этой целью предлагается создать специальный фонд, в котором будет аккумулироваться часть прибыли всех приватизированных предприятий. Современная история знает примеры подобной кооперации. Скажем, фонд «Возрождение» в Германии для выплат компенсаций бывшим гастарбайтерам из Восточной Европы. Правда, он создавался по совсем другому историческому поводу. В нашей же стране это превратилось бы в перекладывание средств из одного кармана в другой. На самом деле денег-то в стране от этого не прибавится. А вот если вернуть в Украину средства, которые доморощенные капиталисты выводят из-под налогообложения в тень и «ныкают» в офшорах, то можно было бы не задумываться, откуда брать деньги на социальные льготы и пополнение Пенсионного фонда.

Денег нет и не будет?

В этой связи возникает еще один интересный вопрос: а где материальные ценности, которые обеспечивали стоимость бумажных купюр и безналичных депозитов в Сбербанке СССР? Они остались в Украине, их никто никуда не вывозил. Горсть бумажной шелухи развеяли, но мощности, здания и сооружения, машины и оборудование, материальные ценности на складах и в магазинах, дороги и транспорт, исторические, культурные и валютные ценности, сельскохозяйственные земли, жилые дома и коммунальная инфраструктура – все национальное богатство осталось на месте.

И только Литва поступила по-европейски: на компенсацию вкладов направила почти 80% средств, полученных от прошедшей в стране приватизации. После этого о такой структуре как Сбербанк в этой стране забыли. Такая возможность была и в Украине. Так, после продажи «Криворожстали» в бюджет страны поступило 24 млрд. гривен. Можно было бы и нам существенно сдвинуться в решении проблемы вкладчиков. Впрочем, учитывая, что осенью нам предстоят парламентские выборы, деньги, может быть, найдут, «откусив» их от инвестиционных программ, образования и здравоохранения. Либо включив печатный станок, что откроет прямой путь к обесцениванию гривны. Хотя опыт показывает, что нельзя сводить проблему до разовой акции в канун выборов, поскольку для решения столь масштабной задачи понадобятся, во-первых, признание утраченных средств государственным долгом, а, во-вторых, не один год выплат компенсаций вкладчикам или их наследникам.

Елена ЗЕЛЕНИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Волхв | 23.03 2012 в 16:39
Есть довольно много путей возврата уворованных государством Украина средств у вкладчиков Сбербанка. Во первых необходимо определиться состоимостью вкладов. А стоимость должна идти не по курсу одна гривна - один рубль СССР, а по тому отношению рубля и доллара - 0,87 - 0,92 коп за 1 доллар США. Ну а как компенсировать можно предложить варианты: - приобретение на вклады товаров, производимых государственными компаниями или акций этих компаний, например ГТС Украины; - оплата жилищных и других услуг и т.п. и т.п. Пока этот вопрос не будет решён ни одному слову или делу государства под названием "Украина" доверия не будет.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |